КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Российская газета»: Глава комитета Госдумы С.А. Гаврилов предложил вариант компенсации по советским вкладам – доплату к пенсиям

Print Friendly and PDF

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) рассказал в комментарии “РГ”, реально ли в перспективе добиться компенсации по советским вкладам, а также назвал вариант решения вопроса с выплатами гражданам. По его словам, власти могут рассмотреть как вариант доплату к пенсии.

Напомним, что 9 ноября второе и сразу третье чтение в Госдуме прошел законопроект, согласно которому компенсацию по сбережениям, помещенным во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, вновь “заморозят”.

Таким образом, законодательно решение вопроса было сдвинуто на 2027 год. Причем начало действия закона “О базовой стоимости необходимого социального набора”, по которому деньги, сгоревшие на счетах Сбербанка СССР, должны компенсировать, передвигают с 2003 года, потому что нет источников для его финансового обеспечения.

Сколько должны гражданам

“Точных данных о сумме вкладов, за которыми никто не придет официально нет, но по разным оценкам она близка к триллиону рублей, – напомнил Гаврилов. – Дело том, что в эту сумму входят и вклады советских времен, и забытые деньги в обанкротившихся банках”. Сюда, по его словам, относятся также деньги умерших людей, у которых либо нет наследников, либо те не знают, что у погибшего был вклад именно в этом банке, это и маленькие вклады, и мизерные остатки по счетам, которые набегают со временем.

Перспективы компенсации

Шансы увидеть компенсацию за деньги, “замороженные” на советских счетах, падают с каждым годом, считает Гаврилов. “Инфляция растет, а единомоментный возврат вкладов может разбалансировать экономику, поэтому возвращать разом опасно, – заметил он. – Но учитывая, что за год банковский сектор получил прибыль порядка 3 триллионов рублей, то логично приступить к компенсациям советским вкладчикам или их наследникам поскорее, а не откладывать этот процесс”.

Как вариант – можно рассмотреть доплату к пенсии, это позволит постепенно снижать долг, заявил глава комитета.

В случае смерти вкладчика

А можно ли рассчитывать на средства в случае смерти вкладчика? Законодательство гласит, что компенсацию наследникам выплачивают разово в том случае, если умерший был гражданином России, напомнил Гаврилов. При этом наследникам – гражданам России компенсируют вклад умершего и ритуальные услуги. Иностранным наследникам – только ритуальные услуги.

“На компенсацию имеют право только наследники по закону или по завещанию, у которых есть свидетельство о наследстве. Если наследников несколько, деньги поделят между ними так, как написано в свидетельстве о наследстве”, – продолжил депутат.

Если сберкнижек нет, то запрашивать информацию о счетах умершего может только нотариус. “От наследника такой запрос банк не примет, так как наследник как физическое лицо может искать только свои вклады, – пояснил глава комитета. – Ответ пришлют тоже нотариусу, и уже на основании этого документа он укажет счета в свидетельстве о наследстве. Даже если у наследника на руках есть все сберкнижки умершего, то наследник может не знать, что номера счетов менялись или что были открыты спецсчета”.

Поэтому, оформляя наследство, обязательно нужно попросить нотариуса разыскать вклады покойного родственника, советует депутат. “После того как нотариус найдет все вклады покойного и внесет их в свидетельство, наследнику надо будет обратиться в Сбербанк”, – добавил он.

просмотров: 2856

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: