КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Сергей Обухов про пресловутую «тренировку участия в ДЭГ»

Print Friendly and PDF

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал пресловутую «тренировку участия в ДЭГ» 

Тут газета «Новгородская правда» попросила прокомментировать региональные скандалы вокруг принуждения бюджетников участвовать  в «тренировке ДЭГ» и соответствующие рассылки через Госуслуги.

Уверен, что эту «тренировку» следует рассматривать не только сквозь призму принуждения граждан к передаче своих персональных данных, но и как часть общего механизма по выколачиванию «нужного результата» на президентских выборах.

Представители ЦИК и местных администраций по всей стране не скрывают: спущена установка привлечь «репетиции ДЭГ» не менее 3% избирателей. Это 3-4 миллион человек.

Пока удалось собрать персональные данные желающих «репетировать», судя по заявлению зампреда ЦИК Николая Булаева, по стране с 1,8 млн избирателей, зарегистрированных на эту тренировку дистанционного голосования. Кстати, «Единая Россия», заманивая граждан на конкурс по знанию Конституции, тоже рассчитывает заполучить персональные данные для воздействия на избирателей. У них даже цель поставлена  – более 30 млн.чел. А если еще взять обновление мобилизационных баз данных в госкорпорациях, активность соцработников среди пенсионеров, то масштаб и размах грядущих мобилизационно-выборных мероприятий становится понятным.

Представители ЦИК РФ радостно сообщают по поводу «мобилизации» на ДЭГ: регионы «активно работают в этом направлении». Но де-факто мы видим в соцсетях множество сообщений о том, как администрации и начальство разных уровней фактически принуждают бюджетников, студентов, госслужащих из разных областей принимать участие в тренировке ДЭГ. Поэтому заявления ЦИК и г-на Булаева выглядит как поощрение порочной практики принуждения людей к участию в тренировке дистанционного голосования. 

Зачем все это делается?

Кремлевскими политадминистраторами в регионы спущены высокие контрольные цифры по президентским выборам. Как писали в свое время СМИ, определены для регионов такие ориентиры: 70% явка, 75% голосов за основного кандидата, т.е. Путина. Вполне сегодня могли планку и поднять, учитывая, что на ЕДГ-2023 совсем зеленые врио губернаторов нарисовались с показателями 80-90% народной любви. По административной логике у Путина быть меньше не должно, чем у его назначенцев проработавших пару месяцев. Напомню, на прошлых президентских выборах в 2018 году явка была 67%, у Путина было 76% голосов. Больше партия власти получила лишь на опросе-референдуме по Конституции – 77%, когда в условиях ковида были голосование на пеньках и огромное многодневное голосование.

Теперь партия власти оказалась заложницей всех этих супервысоких результатов и изыскивает возможности всевозможной мобилизации, в том числе, через не контролируемое общественностью и партиями электронное голосование. Ситуация у партии власти, если посмотреть даже официальные социологические данные общественных настроений, не простая. Высокая тревожность населения, минимальные позитивные настроения, и самое главное – нежелание голосовать. Об этом заявляют 31% граждан, согласно опросам провластных социологических центров. Замечу, что 31% избирателей даже по опросам (а в опросах многие отказываются участвовать) не желает идти на президентские выборы, это огромная цифра, поэтому я не знаю, как кремлевские политадминистраторы преодолеют это нарастающее отчуждение граждан от власти.

Кстати, внушая гражданам, что все предрешено на выборах в марте 2024 года и, принуждая сдавать персональные данные, будь то для ДЭГ или конкурса «Единой России» по Конституции, власти и дальше стимулируют отчуждение граждан от избирательных процессов.

Мне нравится определение Зюганова, который недавно сказал, что партия власти переоценивает свою способность и провести мобилизацию избирателей, и навязать свою точку зрения. Вот опросы независимого центра «Russian Field»: 45% готовы проголосовать за альтернативного кандидата на президентских выборах, если такой возникнет. Да, это гипотетически. 

А вот кто может быть альтернативным кандидатом – это большой вопрос, так как любого политика, громко заявляющего о своей альтернативности тут же прессуют. Вспомним пример экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, который в начала выборной кампании 2018 года имел невероятные стартовые рейтинги, а потом попал в жернова «мочилова» и невероятного давления. И только сегодня, к 105-летию совхоза им.Ленина сумел отбить рейдерские атаки и преодолеть большинство неправедных судов.

Кстати, сейчас в России очень высок рейтинг белорусского президента Александра Лукашенко (св.70% доверия/одобрения). Он, конечно, в российских выборах не участвует, но сам этот факт говорит, что русский народ активно «рыскает глазами» в поисках возможного альтернативного кандидата.

просмотров: 2961

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: