КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Святая Русь»

Print Friendly and PDF

За патриотическую направленность художественных и публицистических произведений последних лет, опубликованных в сети интернет, и вклад в русскую литературу, решением Президиума Российского Союза писателей прозаик и журналист, главный редактор газеты «Наш голос» Олег Ларионов награжден медалью «Святая Русь».

Эта общественная награда, вручаемая поэтам и писателям, учреждена в год 410-летия Народного ополчения Минина и Пожарского. Торжественное вручение медалей прошло в Центральном Доме литераторов в Москве 4 ноября 2023 года. Так как автор не присутствовал на процедуре награждения, медаль передана ему заочно.

 В беседе с нашим корреспондентом, О. Ларионов отметил:

-«Вручение литературных наград было приурочено к Дню народного единства, празднование которого организовано нынешней властью как альтернатива Дню 7 ноября, когда в 1917 году свершилось величайшее событие мировой истории – Великая Октябрьская социалистическая революция.

Я высоко ценю и нисколько не умаляю подвиг наших предков, освободивших Россию от польско-литовской оккупации в 1612 году. Тем не менее, для патриотов и советских по духу людей одним из главных праздников остается Великий Октябрь, открывший путь для построения первого в мире социалистического государства и величайших побед, которых не достигла ни одна страна в мире.

К слову сказать, ополчение Минина и Пожарского освободило 4 ноября только Китай-Город, а в Кремле еще сидели ляхи вместе с семибоярщиной, чубайсятиной того времени, предавшей русскую землю. Так что, по разным источникам, эта назначенная дата ошибочна. 4 ноября – один из тех дней, которые мало кто празднует, и который был введен приспешниками олигархии исключительно для того, чтобы люди постепенно забыли о 7 ноября, о своих правах и свободах, о земле и недрах, у них отобранных. Далекая от политики молодежь, к сожалению, плохо это понимает или не понимает вообще.

Относительно самой, совсем недавно учрежденной общественной награды «Святая Русь» – я против нее ничего не имею, она соотносится с соборностью и способностью русского народа объединяться в трудную для Отечества годину, как это было и в далекое Смутное время, и в Великую Отечественную войну. Я в основном размещаю свои материалы на портале «Проза.ру», который имеет высокий рейтинг среди литературных сайтов. Им удобно пользоваться, здесь доброжелательная и многочисленная читательская аудитория. Портал работает под руководством Российского союза писателей, который проводит мониторинг этого литературного пространства. Очевидно, поэтому я и попал в их поле зрения».

Сегодня мы знакомим читателей с двумя короткими рассказами О. Ларионова, написанными недавно.

БАБОЧКИ НА СТЕКЛЕ

Они были повсюду. Они украшали окна небольшой квартиры, сидели на стенах, вазах, удивительные, разноцветные, разнообразные. И еще здесь висели детские рисунки, очень талантливые. Они изображали забавных зайчиков, оленят… Было понятно, что родители талантливого ребенка очень берегли эту обстановку. Даже потолок из пенопластовых белых плиток, давно вышедших из моды, был разукрашен струйной краской столь оригинально, что не возникало даже мысли менять его. И я решил: оставлю все, как есть.

Квартирку эту я купил на склоне лет, когда дети стали взрослыми, и многое осталось давно позади. Первым делом я поставил счетчики воды, чтобы не платить лишнего, так как у бывших хозяев они отсутствовали. Приборы мог освидетельствовать лишь староста поселка, как называли его местные жители, который, очевидно, был по совместительству еще и водопроводчиком. Я увидел его копошащимся у старой полуразбитой «лады», поздоровался и изложил суть проблемы. Окинув меня колючим взглядом, мужчина отрезал:

-Я не староста, нет такой должности, – в тоне его была насмешка, которая показалась мне граничащей с издевкой. – Я инженер участка.

-Хорошо! – тут же согласился я, решив, что про себя все равно буду называть его старостой. – Так как?

-У вас есть документы на квартиру?

-Они в процессе оформления.

-Ну, когда получите их, тогда и обратитесь, – категорично отрезал он, и ушел, не желая продолжать пустой с его точки зрения разговор.

На следующий день я вновь встретил старосту во дворе.

-Послушайте, директор управляющей компании сказал мне, что счетчики можно освидетельствовать уже сейчас. Если у вас есть сомнения, он на связи, – я протянул ему телефон.

-Выключите телефон… Что с вами поделаешь! Я такой человек, понимаете, люблю порядок. Вы должны заявку написать в УК, а потом подходить ко мне. Но раз у вас с директором договоренность… Ждите меня завтра вечером.

Был еще полдень, и я отправился на озеро. Лето клонилось к закату, вода стыла, и теперь стоило многих усилий, чтоб заставить себя войти в нее и окунуться… Это было так странно после многих дней, когда вода стояла тихая и теплая, как в бассейне, и из нее не хотелось выходить. Вот так же и жизнь на окраине лета, остается лишь вспоминать былое тепло, подумалось почему-то…

Староста пришел в строго оговоренное время. Ползая на коленках в узком пространстве ванной комнаты, он ворчал насчет отсутствия каких-то шайб. Наконец, покончив с работой, вручил мне бумагу с печатями. Довольный, я поставил в документе подпись, и протянул старосте завернутую в полупрозрачный пакет бутылку водки.

-Это вам!

-Данная услуга бесплатна, – сухо проинформировал староста.

-Это не за работу. Так, по дружбе, – наивно заявил я.

-Ну если по дружбе, доставайте стопки.

Я незамедлительно извлек нужную посуду из оставленной прежними хозяевами стенки, довольно футуристичной по дизайну, а из своих недавно привезенных припасов банку маринованных огурцов.

 Мы поговорили о жителях поселка, о расписании автобусов и прочих необходимых мелочах. Вся чопорность моего визави быстро куда-то улетучилась, он оказался вполне компанейским собеседником.

Староста внимательно рассматривал хрупких волшебных бабочек на оконных стеклах, любовно сделанных из слюды, бусинок и другого материала.

-Да, очень талантливый мальчик был. Родители в души в нем не чаяли. Возили в художественную школу в город. Каждую неделю, два раза… Прекрасная молодая семья.

«Интересно, кто из него вырастет? – думал я. – Известный художник? Дизайнер? Скульптор?.. Родители непременно будут гордиться им…»

-Знаете, воодушевился я, – мне тоже все здесь понравилось. И хотя видно, что и обои старые, и потолочные покрытия, я здесь ничего не буду менять. Во всем такой вкус… Необычно. Наверное, и родителям все было по душе… Куда они уехали?

Староста впервые ничего не ответил. Я видел только, как желваки заходили у него на скулах. Наконец, преодолев какую-то свою думу, он произнес скупо:

-Они не уехали. Теперь они здесь навечно…

 Американцы, поляки, прибалты приезжали сюда на сафари. Бандеровцы брали с них недорого, всего сто баксов за выстрел. Так было много лет. Бомбили поселок, деревни, подстреливали прохожих из снайперских винтовок – детей, женщин. Так, из развлечения. Особо преуспели в этом деле снайперши из Литвы. Не стесняясь, выставляли свои похождения в интернете…

Я оторопел от услышанного. Лишь воображение невольно рисовало, как в тот день молодая семья, как всегда, поехала в город. Как выпущенный из миномета снаряд накрыл их на трассе. Как наглый заокеанский «пиндос» или поганый лях азартно щелкались ладонями с бандеровцем, с ног до головы татуированным свастикой, за удачно проведенную охоту, и как они, поросячьи повизгивая от счастья, делали селфи.

Квартира с тех пор так и оставалась пустой в течение нескольких лет. Потом нашлись какие-то дальние родственники, которые и выставили ее на продажу.

-Теперь вы понимаете, почему эта квартира обошлась вам столь недорого, – продолжил староста. -У родственников связаны с ней тяжелые воспоминания, и они хотели как можно скорее избавиться от нее…

-А что было потом?..

-Потом пришли наши наконец-то, – поздно, но лучше поздно, чем никогда, – и выжгли всю эту нечисть «солнцепеками». Только вот людей не вернешь…

«НЕ БОЙСЯ»!

 Внучке Василине

На смену тропической жаре пришли ураганные ветры и грады. Вихри валили деревья, сминая припаркованные автомобили, срывали крыши, гром сотрясал окна и стены. Но страшнее всего были разрывы снарядов.

Вода и еда были на исходе. Они сидели в подвале уже несколько дней. Выйти из него было нельзя, потому что окопавшиеся рядом бандеровцы расстреливали смельчаков.

Полуторагодовалая малышка подбегала к взрослым, обхватывала за ноги мать и повторяла в испуге: «Не бойся, не бойся…»

Ту фразу, которой ее успокаивали когда-то и которую она запомнила. Она не знала других выражений, путала значения слов, но сейчас смысл произнесенного ею был другим и означал лишь одно: «Я боюсь!»

Она закрывала ручонками глаза, стараясь спастись от неведомого грохота, и в страхе прижималась к взрослым.

Через два дня грохот стих. В ужасающей тишине послышался скрежет железной двери, тусклый свет проник в помещение.

-Есть здесь кто? – прозвучал молодой, почти мальчишеский голос. – Мы – русские!

Маленькая девочка вышла навстречу солдату и спросила:

-Ты – папа?

Не дождавшись ответа от растерявшегося парня, она прильнула к нему и произнесла радостно:

-Не бойся! Не бойся…

просмотров: 3104

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: