КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Г.А. Зюганов выступил на межрегиональном круглом столе, посвящённом укреплению продовольственной безопасности страны, агроэкологии и проблемам пчеловодства Сибири

Print Friendly and PDF

Г.А. Зюганов выступил на круглом столе, посвящённом укреплению продовольственной безопасности страны, агроэкологии и проблемам пчеловодства Сибири, который состоялся в Алтайском государственном аграрном университете и собрал представителей всех регионов Сибирского федерального округа.

На круглом столе были обсуждены актуальные вопросы правоприменения и развития законодательного регулирования пчеловодства в Российской Федерации с позиции агроэкологического аспекта. Как противостоять массовой гибели пчел, что надо сделать, чтобы обеспечить надлежащее обращение с пестицидами и агрохимикатами, как поддержать пчеловодство, развитие которого напрямую связано с укреплением продовольственной безопасности страны, ведь опыление  увеличивает урожайность многих сельхозкультур, что важно и для растениеводства, и для животноводства.

Ведущим круглого стола выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды О.А. Лебедев.

Мероприятие собрало более 400 участников. На круглом столе выступили: первый зампред Комитета Госдумы по экологии, председатель Всероссийского общества охраны природы В.А. Фетисов, депутаты Госдумы А.Е. Глазкова, И.И. Лоор, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Н.С. Дурыгина, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, науки и экспертного сообщества, представители Россельхознадзора, Росприроднадзора сибирских регионов, представители пчеловодных союзов и ассоциаций из всех регионов Сибирского федерального округа. 

С научными докладами выступили: ректор Алтайского государственного аграрного университета Н.А. Колпаков, научный руководитель селекционного центра по среднерусской породе медоносных пчел А.З. Брандорф, и.о. директора ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» А.И. Шестакова, доцент биолого-технологического факультета Алтайский ГАУ А.С. Попеляев.

О проблемах пчеловодной отрасли рассказали председатель Союза промышленных пчеловодов России Д.А. Николаев, председатель Союза пчеловодов России В.П. Капунин.

На вопросы участников круглого стола ответили  министр сельского хозяйства Алтайского края С.А. Межин, руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай А.В. Миронов.

Об особенностях развития пчеловодства в своих регионах рассказали представители Союзов пчеловодов из республики Хакасия, республики Алтай, Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей.

Представители региональных Союзов и ассоциаций пчеловодов  Сибирского федерального округа были награждены почетными грамотами Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Депутат И.И. Лоор передал слова приветствия от председателя Комитета В.И. Кашина.

В своём выступлении Геннадий Андреевич Зюганов, в частности, сказал:

 —  С огромным удовольствием я принимаю участие в этих форумах. Хочу вас поприветствовать не только как депутат, руководитель фракции, но и как человек, который всю свою жизнь занимается пчеловодством. Эта традиция нашей семьи насчитывает более трех с половиной веков, и я считаю пчеловодство самым интересным, благородным и исключительно полезным делом.

Недавно на Валдайском форуме Владимир Путин заявил, что капитализм зашёл в тупик, кризис охватил всю планету. Два предыдущих системных кризиса закончились двумя мировыми войнами. Из Первой мировой вытащил Великий Октябрь, из Второй – наша Великая Победа. Сейчас третий системный кризис, по сути, дело пахнет большой войной. Она разгорелась не только на братской Украине, где под руководством американских ЦРУшников сформировали нацистский отборный эшелон. Большую войну разжигают на Ближнем Востоке. Битва идёт на двух фронтах: за человека, за его душу, за нашу историю, нашу культуру, наш язык и битва за сохранение и сбережение природы. В данном случае, те, кто занимается пчеловодством, – на самом переднем крае этой важной, спасительной борьбы. Почему я так считаю? Я подготовил немало работ, в том числе тридцать лет работал над законом о пчеловодстве. Он исключительно важен, потому что в Советском Союзе было 10 миллионов пчелосемей, и за годы олигархического капитализма их количество сократилось до трех с небольшим миллионов.

 У меня вышел ряд книг, в моей «Энциклопедии юного пчеловода» есть девиз, который я считаю одним из важнейших: «Три самых гениальных изобретения природы и Всевышнего – это женщина, цветы и пчела. Женщина подарила жизнь человечеству. Цветы дают семена, которые прорастают в новые плоды и растения, а пчела является главным экологом планеты, опыляет цветы и спасает нас от голода». Если убрать пчелу, то исчезнет почти 80 % продовольствия. Не случайно вся научная общественность бьет тревогу: в южном полушарии уже погибло почти половина пчёл. Большой урон пчеловодству был нанесен и в нашей стране, поэтому внимание государства к этой проблеме исключительно важно. Я был потрясен, когда первый закон о пчеловодстве, который мы подготовили, ельцинская камарилья не пропустила. Я им долго объяснял, доказывал – нет. Закон был принят в 2020 году, и я благодарен Президенту Путину и премьеру Мишустину за то, что поддержали нашу инициативу. Сейчас этот закон начал работать, его правоприменение изучают и в Совете Федераций, и в думских фракциях, и в нашем Комитете по аграрным вопросам, который возглавляет Владимир Иванович Кашин – академик, крупный учёный, в своё время возглавлявший институт плодоводства. Кроме того, нам удалось провести международный конгресс «Апиславия» – большой съезд пчеловодов в Кремлевском дворце. Он прошёл 5 лет назад и собрал 6 тысяч человек, на нем выступали крупные учёные, специалисты.

Сегодня много говорят о патриотическом воспитании, но патриотизм начинается с любви к родному дому, родному краю. Когда я впервые попал на Алтайскую землю, то был в восторге от природы, людей-тружеников,  моральной обстановкой. У нас во фракции прекрасно работал второй космонавт Герман Титов, который занимался молодежью, продвигая научно-технические знания, он – ваш земляк. Я считаю, что Василий Шукшин – мы вместе с Харитоновым помогали создавать его музей – тоже является общенациональной гордостью, как и Валерий Золотухин и многие другие. Для нас исключительно важно поддержать ту традицию, которая сложилась в Сибири, в Алтайском крае – традицию работать с пчёлами. Это главный медоносный край.

Я очень рад, что в каждом федеральном округе мы проводим круглые столы и встречи с пчеловодами. Я благодарю вас и желаю всем сибирякам  добрых начинаний, хороших урожаев, медоносных цветов и трудолюбивых пчел. С удовольствием будем рекламировать ваш мёд, он сегодня востребован во всех странах и на всех континентах. В добрый путь, мои талантливые пчеловоды, славные друзья-сибиряки!

просмотров: 3070

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: