КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Нина Останина: Нельзя сокращать расходы на образование!

Print Friendly and PDF

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, лидер ВЖС-«Надежда России» Н.А. Останина в социальных сетях прокомментировала ситуацию с сокращением расходов на образование. 

«Деньги на учебники не нужны, на зарплаты учителей в регионах денег достаточно и вообще – никто и никогда не ставил вопроса о том, чтобы учитель работал на одну ставку», – примерно так ответили на мой вопрос о том, надо ли перенести на федеральное финансирование поддержку регионам в закупке учебников, потому что это тема стояла и продолжает стоять очень остро; заработные платы учителей, потому что далеко не все регионы справляются с тем, чтобы зарплата учителя на одну ставку равнялась средней зарплате по региону, как говорится в майском указе президента РФ.

Когда я задала эти вопросы замминистра просвещения России Татьяне Викторовне Васильевой, которая вместе со мной участвовала в совещании по вопросам школьного образования в Оренбурге (https://t.me/ninaostanina/5166?single), она, также, как и министр образования Оренбургской области Алексей Александрович Пахомов, сказала, что они против того, чтобы выдергивать отдельные проблемы из регионов и финансировать их из федерального бюджета.

Я сожалею, что позиция нас, депутатов, отличается от позиции профильного Министерства. Понимание того, что регионы не справляются с финансированием зарплат учителей, закупкой учебников и учебных материалов – привело к тому, что мы пригласили в Госдуму на «Правительственный час» министра просвещения России Сергея Сергеевича Кравцова. 

На мой вопрос: как ликвидировать дефицит, он тогда сказал, что готов приехать в любой регион вместе со мной и обсудить эту проблему, поскольку по официальной информации таких проблем в регионах нет.

К чести Министра, слово своё  он сдержал, пусть и не сам лично, но направил со мной в Оренбург своего заместителя. Однако при этом так зарядил своего зама, понимая, что будут присутствовать представители Приволжского федерального округа, что все как один, точно мантру, твердили, что учебники есть – денег не надо, учебники есть – денег не надо…

Всё это не означает, что наша фракция КПРФ в Государственной Думе перестанет далее настаивать на увеличении финансирования образования.  На предстоящую трехлетку из расходной части федерального бюджета сокращается финансирование образования с 4.9 до 4.2%.

Смириться с этим мы не можем!

Лично я не могу смириться с тем, что с 2025-го года прекращается финансирование дошкольного образования, ибо, по мнению профильного Министерства, этих организаций – ясель и детских садов – достаточно, и строить новые не надо…

На 28% сокращаются расходы на дополнительное образование, что противоречит даже майскому указу Президента от 2012-го года, в котором говорится, что это образование должно финансироваться из бюджета.

К великому сожалению, наши позиции разошлись, но что-то мне подсказывает, что и рядовые педагоги, и родительское сообщество, согласятся с моей позицией, что необходимо переводить финансирование школьного образования на федеральный уровень!

просмотров: 2949

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: