КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Денис Парфенов: Спасение страны и мира – социализм!

Print Friendly and PDF

Выступление Дениса Парфенова от имени фракции КПРФ с трибуны Государственной Думы 24 октября 2023 г.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Сейчас Россия активно ищет друзей по всему миру. Практика показала, что попытки партии власти заручиться поддержкой правых сил не дают особых результатов.

Только левые по всему миру в подавляющем своём большинстве выступают именно с пророссийских позиций. Так было во времена празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической Революции, когда в Москву и Ленинград (Санкт-Петербург), прибыли 130 делегаций из более чем 100 стран и заявили о полной поддержке КПРФ и нашей позиции по Донбассу.

Минувшей весной этого года, на проходившем в Ленинские дни Международном антифашистском форуме в Минске наши подходы также получили всеобщую поддержку. Кстати, батька Лукашенко очень тепло приветствовал ту встречу коммунистических сил.

Только что, буквально в эти выходные, завершилась XXIII Международная встреча коммунистических и рабочих партий, проходившая в турецком Измире. Не без споров и дискуссий, но наша позиция вновь возобладала. 123 делегата из многих десятков стран вновь подтвердили свою солидарность с нашим пониманием происходящих в мире процессов.

Безо всякого преувеличения можно сказать, что все эти годы именно коммунистическая партия делала решающий вклад в поддержание дружбы и добрососедских отношений со многими странами, где у власти находятся идеологически близкие силы: Китай, Вьетнам, Лаос, КНДР, Куба и другие. Именно эта дружба оказалась как никогда нужна России сейчас.

Наше понимание политической обстановки основано на глубоком и всестороннем анализе происходящего в стране и в мире:

1. Налицо обострение общего кризиса капитализма. Рука об руку с этим идёт разжигание конфликтов в различных регионах планеты и ускоренная фашизация политических режимов в капиталистических странах. В полный рост встаёт угроза новой мировой войны, уже с использованием атомного оружия.

2. Аппетиты крупных держав и корпораций ведут их по пути установления новой мировой колониальной системы.

3. В пропаганде западных стран нарастают русофобия, антисоветизм и антикоммунизм. В наглую переписывается история Второй мировой войны. Предаются забвению решения Нюрнбергского трибунала. Сносятся памятники борцам с «коричневой чумой», а фашистским палачам – возводятся.

Давайте честно себе признаемся, что, мягко говоря, не безоблачно всё в этом смысле и в самой России. Так и не восстановлен снесённый в 1991 году памятник Дзержинскому на Лубянке. Ежегодно перед проведением парада Победы позорно драпируют мавзолей В.И. Ленина на Красной площади. Отдельные губернаторы, вроде Дегтярёва, умудряются драпировать даже памятник Ленину. Периодически разворачиваются кампании по переименованию, вроде замены площади Ленина обратно на Соборную в Ульяновске или превращения проспекта Кирова в Саратове в проспект Столыпина.

4. После трагического и предательского разрушения СССР, в мире довольно быстро пошёл процесс наступления монополистического капитала на социальные завоевания трудовых классов.

В России, между прочим, – тоже, иначе власти и бизнес не пытались бы постоянно продлевать рабочий день, вздувать цены и тарифы, не прошла бы пенсионная реформа (против которой мы, коммунисты, по-прежнему выступаем и требуем её отмены). Господствующий класс ужесточает эксплуатацию трудящихся, а несогласных почти без разбора записывают в пособники иностранных держав, в шпионы и предатели.

5. Огромную опасность для будущего всего мира представляет военная обстановка на Украине. В разных формах в эту борьбу уже втянуты десятки государств. Создаются новые военно-политические союзы вроде AUKUS, развязываются масштабные торговые войны, предпринимаются всяческие попытки торпедировать перспективные проекты, такие как “Пояс и путь”.

6. Могучий Советский Союз успешно противостоял подобным процессам, однако, нашу страну в результате контрреволюционного переворота 1991-1993 годов насильно затащили в мировую капиталистическую экономику на правах зависимого сырьевого придатка. В этой незавидной роли мы в значительной степени остаёмся до сих пор, СВО принципиально ситуацию не изменила. Порочный социально-экономический курс в своих главных основах  сохраняется.  Все нынешние проблемы: от военных действий на Украине, до постоянного удорожания жизни в купе с попытками организовать своего рода «электронный концлагерь» – всё это прямое следствие уничтожения СССР и отказа от социализма.

7. На этом фоне руководители западных государств уже вполне открыто заявляют о своей готовности бороться против России до её окончательного забвения. Подобная ситуация опасна уже даже и для многих представителей господствующего класса. Понимание этой ситуации побуждает российские власти менять свою риторику. Если раньше из уст первого лица звучали вещи, что, вроде как, Ленин заложил под Россию атомную бомбу или что СССР производил в основном никому ненужные галоши, то теперь мы слышим из уст Президента совсем другое. Уже вроде и капитализм зашёл в тупик, уже вроде бы и социализм не так уж плох, активно звучит антиколониальная риторика. Однако,  для нас это вовсе не повод обольщаться, за словом должно идти дело.

Позиция коммунистов неизменна: ликвидировать угрозу мировых войн и победить фашизм можно лишь покончив с капитализмом. Силой, способной осуществить это, являются рабочий класс, сознательные трудовые слои народа и настоящие патриоты.

Перед лицом нарастания военной опасности логично выглядит увеличение расходов бюджета по разделу «Национальная оборона». Но Россия обязана отвечать на вызовы времени и на других фронтах гибридной войны. Прежде всего – на экономическом, научно-техническом, социальном и демографическом, культурном. Однако этим задачам предложенный правительством проект бюджета не соответствует. Им соответствует Программа Победы, предложенная КПРФ.

Наши важнейшие требования просты, даже очевидны для любого патриотично мыслящего человека:

– принципиальная смена социально-экономического курса, а затем и формации;

– стратегическое планирование развития экономики на основе динамической модели межотраслевого баланса;

– национализация стратегических отраслей;

– отстранение олигархии от управления экономикой;

– кардинальное увеличение государственных инвестиций и самая деятельная поддержка для высокотехнологичных отраслей;

– прекращение вывода капитала из страны;

– всесторонняя поддержка народных и коллективных предприятий;

– повышение качества жизни трудящегося большинства, а также усиление социальной поддержки молодых и многодетных семей, пенсионеров и представителей поколения «детей войны».

Это наши стратегические приоритеты на обозримую перспективу. Без этого – невозможно двигаться вперёд, выживать в этом мрачном и быстро меняющемся мире.

К сожалению, правящие круги боятся честной и открытой дискуссии на выборах, которые всё больше подвергают манипулированию с помощью трёхдневного, надомного и электронного голосования. Похоже, власти опасаются народных масс, их воли, их требований, их самостоятельного выбора. Максимально сужены и возможности для деятельности профсоюзов. Продолжается вольница антисоветчиков, символом чего остаётся это позорное капище – Ельцин-центр.

8. Такая двойственная, чтобы не сказать, лицемерная политика не может быть созидательной. Невозможно критиковать капитализм и надеяться на успешное развитие в рамках этой системы. Язвы массовой бедности и олигархических привилегий, социального раскола и коррупции, зазнайства и некомпетентности чиновников в этой системе не излечиваются. Они продолжают разъедать общественный организм. Мириться с этим в условиях злобной агрессии Запада – уже не халатность, а по-большому счёту – преступление. 

За 30 лет с момента своего возрождения, КПРФ накопила богатый опыт, как политической борьбы, так и созидания. Вопреки неблагоприятным условиям мы доказываем плодотворность наших подходов. Развитие городов и регионов под руководством Анатолия Локотя, Сергея Левченко, Андрея Клычкова, Валентина Коновалова, Алексея Русских продемонстрировало эффективность нашей команды. Важный аргумент в её пользу – это ещё и успехи народных предприятий Павла Грудинина, Ивана Казанкова, Ильи Сумарокова. У КПРФ есть большой позитивный опыт организации пионерского движения, партия активно участвует в проектах «Дети России – Детям Донбасса» и «Земля Талантов», прекрасных результатов добивается спортивный клуб КПРФ, силами партии завтра будет отправлен уже 118-й гуманитарный конвой для жителей и защитников Новороссии.

Всем без исключения – президенту и правительству, политическим партиям и активным гражданам мы предлагаем вдумчиво вглядеться в опыт нашей партии, наших народных предприятий и в наши инициативы. Мы настаиваем на всём этом ровно потому, что двигаться старым курсом больше нельзя. Все необходимые оценки прозвучали на недавнем Пленуме ЦК в докладе лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Либо вы найдёте в себе силы реализовать перемены мирно и демократично, либо однажды общество заставит вас воплотить эти перемены совсем иначе. В рамках прежней политики стратегические задачи развития России не решить! Это может сделать только социализм!

просмотров: 3176

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: