Мы объявили импортозамещение, а где оно? Вы слышали процент импортозамещения? Нет его, значит, мы ничего не замещаем.
11 октября в Госдуме состоялся правительственный час с участием Министра экономического развития М.Г. Решетникова на тему “О мерах по обеспечению социально-экономического развития в текущих условиях”. По итогам выступления министра, со своим анализом ситуации в экономике России выступил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.
– У меня складывается мнение, что нет войны, нет 17 тысяч санкций экономических, и мы сидим, спокойно обсуждаем, а насколько же нашей экономике расти – на полпроцента или на два. И мы услышали из уст министра, что мы, в общем-то, достигли апогея роста и вышли на уровень 2021 года, самого ковидного и самого неудачного в экономическом смысле года.
Если мы достигли такого уровня, то нам надо расти-то на 15, на 20 процентов, а мы растём на полпроцента и говорим: это нормально.
Вот китайская экономика, она в семь раз больше нашей, она растёт на 5 с лишним процентов. Мы в семь раз меньше, растём на полпроцента и говорим: это нормально. Ну как же так?
Я не пойму, вот у нас доклад называется: “О мерах по обеспечению социально-экономического развития”, но никаких мер я не услышал. Я услышал только прогноз некоторых индикаторов, которые то ли сбудутся, то ли нет, потому что это прогноз.
Вот вы заметьте, мы с детства знаем слово “прогноз погоды”, вот прогноз, он хорош тогда, когда мы не можем воздействовать на природные явления, и мы можем только прогнозировать – то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. А как же в экономике? Мы что, не собираемся влиять на экономические процедуры все и будем ждать, как сложится?
И вот нам дают три варианта: плохой, очень плохой и совсем никудышный.
Да ещё из двух ведомств: одно планируют – Министерство экономического развития, другое – Центральный банк. И всё разное.
Вот смотрите, я думаю, а смотрят ли наши министерства в таможенную статистику, по крайней мере, импорта, они, что не видят, что мы закупаем по импорту и в каких количествах. А я скажу, мы покупаем где-то 70 процентов промышленных товаров и 28 процентов – продовольствие.
Мы объявили импортозамещение, а где оно? Вы слышали процент импортозамещения? Нет его, значит, мы ничего не замещаем.
На следующий год, вот согласно документам, у нас на 14 процентов вырастет импорт. Мы его на что покупать будем?
И здесь я услышал, что развитие будет в строительстве дорог, сырьевой базы и туризма. Я понимаю, это опять надо добывать и вывозить как можно больше. То есть мы с сырьевой иглы не слезаем. А всё остальное уже не принимается в расчёт.
Меня просто оскорбляет, туризм, мы должны развивать туризм, потому что он будет являться драйвером инвестиционной политики. Туризм? Да это самая безмозглая отрасль, и с ней мы никогда не выйдем ни в развитые страны, ни в пятёрку, ни в десятку, это отдыхающая отрасль.
И вы мне назовите, пожалуйста, мы как в развитые страны с этим туризмом пойдём?
Вот сейчас солдаты на фронте погибают, а мы будем заниматься туризмом, чтобы некоторые здесь из нас с комфортом отдыхали. Замечательно, лучше не придумаешь.
Вот импортозамещение, вернее, инвестиции. Даст ли нам туризм инвестиции или не даст? Ну, я не видел ещё в доходных источниках, значит, что мы получаем от туризма, не видел ни на региональном уровне, ни на федеральном. Разговоров много, денег мало.
Но будут ли инвестиции вообще? Вот смотрите, у нас иностранные инвестиции не будут.
С одной стороны, курс доллара – 100 рублей, брать разорительно. А с другой стороны – нам запретили вообще брать какие-либо кредиты на Западе. Исключается? Да.
Ключевая ставка – 13 процентов. Кредиты в коммерческих банках – выше 20-ти. Возьмем кредиты при рентабельности в 8 процентов? Не возьмем.
Своих собственных средств… ну, есть у некоторых корпораций, а у большинства предприятий нет. А инвестиции со стороны бюджета – 3,9 триллиона рублей. А откуда же возьмем эти инвестиции?
Я задавал такой вопрос. Ответа на этот вопрос нет. Тогда и развития не будет никакого, и говорить об этом нечего. Но, правда, в документах написано, что инвестиции будут расти по 3 процента в год при инфляции в 4,5. Значит, расти они не будут.
Что касается инфляции, – ну, давайте посмотрим, будет она или не будет. Вот у нас мы покупаем за доллар, который около 100 рублей. На него навешиваем еще ввозной НДС, потом навешиваем на него ввозной акциз, потом еще внутренний НДС и внутренний акциз. Не будет роста. Наверное, не будет. Да еще у нас увеличиваются энерготарифы на 1,2 триллиона рублей. Будет, будет инфляция.
просмотров: 3243