КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

ЦБ на прежней орбите

Print Friendly and PDF

Госдума большинством одобрила предложенные Центробанком кандидатуры на пост нового состава Совета директоров. Голосовали «за» единороссы, ЛДПР, «Новые люди».

«Справедливая Россия» не голосовала.

КПРФ вообще отказалась от участия в голосовании, продемонстрировав полное несогласие с политикой Банка России, который действует как отстраненный наблюдатель по отношению к экономике страны, опускает курс рубля, кивая на инфляцию, сдерживает монетаризацию экономики, повышает кредитную ставку, тормозя развитие производства. Коммунисты заявляют: ЦБ остается в орбите МВФ, несмотря на то, что ныне особо подчеркивается: Россия – независимая, самостоятельная страна.

Обсуждение началось с вопросов от фракций к кандидатам и к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

На первом же вопросе (от КПРФ) возник скандал. Спрашивал Э. Набиуллину первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев:

«Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, учитывая, что переутверждается половина состава Совета директоров, а Вы уже внесли в Госдуму проект Основ кредитно-денежной политики на предстоящие три года, не планируете ли Вы пересмотреть некоторые их положения и отказаться от, прежде всего, рекомендаций МВФ в части таргетирования инфляции, в части бюджетного правила, в части чрезвычайной свободы банка и внесения в закон о Банке России положения об ответственности банка за рост экономики и исключения положения 18.2 из закона о Банке России, где как раз и наложены обязательства МВФ, как первоочередные?»

На мгновение в зале воцарилась тишина. Ответ должен был показать: изменилось ли хоть что-то в финансовой политике ЦБ, или он по-прежнему угождает американскому МВФ? Спикер Володин решил отгородить Набиуллину от «вероломства» депутата. Он напомнил, что рассматриваются всего лишь кадровые вопросы, а Коломейцев норовит «перевести обсуждение на кредитно-денежную политику…» В нарушение норм и правил думского регламента, Володин разрешил Набиуллиной не отвечать Коломейцеву.

Взбодрённая поддержкой спикера, Набиуллина произнесла:

«Уважаемый, Николай Васильевич, мы будем проводить подробное обсуждение денежно-кредитной политики на фракциях и на пленарном заседании, мы детально с Вами обсудим».

Набиуллина была напряженной, когда выступал коммунист Коломейцев при подведении итогов обсуждения. Что ее в те минуты тревожило? Может, задумалась над тем, кому она служит? Новые кандидаты тоже были неспокойны. Облегченно вздохнули, только когда прошло голосование в их пользу. В ноябре они снова придут в Госдуму для рассмотрения кредитно-денежной политики ЦБ в 2024 году. Разговор будет трудный.

…Обостряется битва за будущее России. Она идет везде. В стенах парламента она не менее ожесточенная, чем на передовой на Донбассе.

Советская Россия

просмотров: 3145

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: