КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: По уровню исполнения нацпроектов Вологодская область скатилась на 78-е место

Print Friendly and PDF

На 78-е место в РФ по итогам первого полугодия опустилась Вологодская область по уровню исполнения национальных проектов. Год назад регион занял 16-е место среди 85 субъектов федерации. Напомним, что по указу Президента РФ В. Путина в стране реализуются 14 национальных проектов, направленных на экономическое развитие страны и человеческого капитала. В текущем году Вологодская область участвует в 47 региональных проектах в рамках 12 национальных проектов. Это нацпроекты «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Экология», «Образование», «Культура», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство”. Нацпроекты “Международная кооперация и экспорт” и “Цифровая экономика ” реализуются в регионе без финансового обеспечения.

Как показала комплексная проверка Контрольно-счетной палаты области, из 28,3 млрд. рублей, запланированных на исполнение нацпроектов, за истекшие полгода освоено всего 7,6 млрд. руб. Это 26,9% от общего объема финансирования, утвержденного законом о бюджете области на 2023 г. Худший результат на Северо-Западе и 78-е место по стране.

Для сравнения в 2022 году было реализовано 52 проекта с общим объемом финансирования в 21 млрд. рублей. Тогда регион занял почетное 16-е место.

Вологодская область заняла 16-е место среди субъектов страны по исполнению показателей и результатов реализации нацпроектов за 2022 год, – сообщала пресс-служба губернатора области.

Как отметили аудиторы областной КСП, по состоянию на 1.07.2023 г. низкий процент освоения средств выявлен по таким социально значимым проектам, как “Безопасные и качественные дороги”, “Жилье и городская среда”, “Культура”. По нацпроекту “Туризм и индустрия гостеприимства” и вовсе не израсходовано ни рубля.

– Дело тут не в дефиците денег,- считает лидер фракции КПРФ Александр Морозов. Средства на паритетных началах в бюджете заложены в полном объеме. Из 28,3 млрд. рублей – 13,1 млрд. выделила область, 15,2 млрд. -федеральный центр. Дело в неэффективной работе чиновников, огромной бюрократической волоките, сопровождающей проведение конкурсных процедур и контрактов. Комплексный подход к решению экономических проблем области, как это было при советской власти, сегодня отсутствует. Между финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами – полная дисгармония. Согласно информации департамента финансов по состоянию на 1 июля т.г. удалось заключить контракты на сумму 18,8 млрд. рублей. Но как говорят в народе “обещать не значит жениться”. Контракт вроде бы есть, а работа стоит или едва продвигается. Во многом по этим причинам мы ежегодно возвращаем в федеральный бюджет неосвоенные средства. В итоге список областных долгостроев не уменьшается.

Считаю, что 7-е место с конца – это провал вологодских единороссов, которые с самого начала, не стесняясь, выдавали президентские идеи за проекты своей партии. Это и тревожный сигнал для инвесторов, не спешащих в нашу вымирающую область. Бесконечные презентации экономического и туристического потенциала под лозунгами типа “Вологодская область: инвестируй, путешествий, живи” – так и останутся красивыми словами, если по-прежнему будут расходиться с делами, – резюмировал лидер вологодских коммунистов А. Морозов.

просмотров: 3355

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: