КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Самарская область. КПРФ выступила против строительства целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище

версия для печати

1 декабря, в рамках межрегиональной акции протеста против строительства ЦБК на реке Волге, на всей территории Самарской области прошла серия протестных мероприятий.

Пресс-служба Самарского обкома КПРФ

В защиту Волги активно включились коммунисты городов Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, а также районные комитеты КПРФ, которые каждый день проводят пикеты и организуют сбор подписей против строительства ЦБК.

Как отметил Первый секретарь Самарского ОК КПРФ, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин: «Мы, коммунисты Самарской области, не можем равнодушно смотреть на то, как уничтожается наша природа, наши российские богатства. Призываю жителей Самарской области поддержать общественность Вологодской и Ярославской областей и принять участие в акциях, организованных КПРФ, против строительства целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище, а также подписать петицию против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. Только при нашей общей солидарности и общих усилиях мы сможем защитить волжские территории и экологию нашей Родины».

Напомним, что в ближайшее время на реке Шексна в Вологодской области планируется строительство целлюлозно-бумажного комбината (далее – ЦБК). Еще в октябре 2013 группа компании «Свеза» и правительство Вологодской области подписали договор о строительстве ЦБК стоимостью $2 млрд. В планах – производство 1,3 млн. тонн целлюлозы. Такое решение принято после остановки работы ЦБК на Байкале, против которого долгие годы боролась общественность.

ЦБК считается предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду. Это потенциальный источник негативного воздействия на экологию в связи с опасными стоками в реки и выбросами в атмосферу, а также образованием большого количества промышленных отходов, плохо поддающихся переработке.

Необходимо отметить, что совсем рядом с будущим комбинатом расположены заводы «Северстали», которые каждый год могут сливать в Шекснинский плес (Рыбинское водохранилище) до 200 млн. тонн сточных вод.

В волнах этого плеса концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. С донным песком и илом дело обстоит ещё хуже. Свинца там больше допустимой нормы в 6 раз, хрома – в 4 раза, никеля – в 3 раза, меди – в 7 раз, кадмия – в 5 раз. В результате такой деятельности в печени рыб Шекснинского плеса содержание хлора больше в 27 раз, чем у рыб в остальной части Рыбинского моря.

Строительство гигантского Целлюлозного комбината будет представлять угрозу всему Волжскому бассейну Российской Федерации, где проживает около 60% населения европейской части нашего государства.

Появление ЦБК грозит загрязнением воздуха и воды, в объемах, угрожающих жизни животного и растительного мира Вологодской области, а также обмелением Волги. Все это пагубно отразится на здоровье людей, живущих на близлежащих территориях, где волжская вода используется, в том числе и для водоснабжения городов расположенных на Волге!

просмотров: 241

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: