КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Госпрограмму социальной поддержки граждан недопустимо превращать в программу социальной помощи наркозависимым

Print Friendly and PDF

Соответствующее заявление лидер фракции КПРФ сделал на 45 сессии ЗСО в ходе обсуждения законопроекта “О внесении изменения в статью 3.1 закона области “О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Вологодской области”.

Согласно инициативе губернатора Георгия Филимонова, с вступлением закона в силу процесс ресоциализации для бывших наркопотребителей станет доступным, но главное бесплатным.

В настоящее время наркозависимые, которые прошли медицинскую реабилитацию, могут получить в комплексных центрах социального обслуживания услуги по ресоциализации в полустационарной форме. Если больные наркоманией относятся к категории граждан, упомянутых в федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», то эти услуги они получат бесплатно. Во всех остальных случаях необходимо самим оплачивать социальную реабилитацию.

По этой причине лишь малая часть бывших наркоманов обращаются за помощью. По статистике в 2024 году из 68 больных наркоманией, прошедших медицинскую реабилитацию, только 8 из них обратились в социальные центры.

 

“Не хотят сами платить, заплатит общество”, – это видимо и стало побудительным мотивом для появления данной законодательной инициативы. Мы против такого альтруизма о чем и заявили на мартовской сессии, – говорит лидер вологодских коммунистов Александр Морозов.

– Фракция КПРФ считает несправедливым использование бюджетных средств государственной программы “Социальная поддержка граждан” на реабилитацию больных наркоманией. Человек должен сам осознанно встать на путь отказа от наркотиков, бороться за себя, приложить усилия для ухода от наркозависимости. Получив услугу реабилитации “бесплатно”, он не только не оценит общественный альтруизм, ибо все что дается “даром ” не ценится, а скорее всего вернется к асоциальной привычке.

Мы посчитали, что социальная реабилитация упомянутых 60-ти наркозависимых, прошедших медицинскую реабилитацию, обойдется бюджету в 2 млн.200 тыс. рублей. У нас что других проблем нет? Мы в Молочном не можем достроить дом для одиноких стариков, давайте направим средства туда.

А наркоманам надо не помогать, а жестко бороться с ними и с теми, кто на них зарабатывает. По данным УВД области, которые сегодня на сессии были озвучены, количество наркопреступлений в области растет, число наркоманов тоже. Органы правопорядка пресекли в прошлом году 1293 преступления, рост год от года на 48%! Если всем жертвам наркодиллеров помогать, то госпрограмму социальной помощи гражданам нужно будет переименовать в программу социальной помощи наркозависимым. Поэтому наша фракция воздержится при голосовании за данный закон.

 На жесткую позицию коммунистов отреагировал спикер ЗСО С. Жестянников:

– Действительно надо посмотреть какие меры профилактики более эффективны. Человек пролечился и пошел работать? Или опять в поиске дозы? Надо просчитать каких мер и сколько их нужно, чтобы вернуть человека к нормальной жизни. Если предложенный способ ресолизации окажется не эффективен, то зачем сорить деньгами? Помогать нужно, но все просчитать.

– Если не будем помогать, то загоним социальную проблему внутрь. У нас не много людей, которые могут оплатить такие расходы по социальной реабилитации из своего кармана. Но каждый человек должен иметь шанс на возвращение к нормальной жизни, больные наркоманией в том числе, – настаивала на своем единоросс Е. Быкова, определяющая вектор социальной политики вологодской области в должности председателя профильного комитета.

– Согласен с Александром Николаевичем, что сама мера недостаточна, – вступил в полемику представитель губернатора в ЗСО С. Сорокин. Но закон это только вершина айсберга. Губернатор создал Совет по борьбе с наркопреступностью, который реализует целый комплекс мер. И психологическая помощь бывшим наркоманам в их числе. Поэтому давайте рассматривать данную инициативу как часть проводимых масштабных мероприятий.

В итоге, к нескрываемому удовольствию спикера большинством депутатских голосов законопроект был принят. Довольный результатом С. Жестянников даже пошутил в адрес депутатов-коммунистов:

– Если хотя бы одного наркомана таким образом вылечим, – вы нам поаплодируете, а если нет – будем аплодировать мы.

– Как обычно мы боремся с последствиями, а не с причинами, – подвел итог дискуссии Александр Морозов. Безысходность, отсутствие цели и перспектив в жизни, безнадега – вот что часто толкает человека к наркотикам. В СССР таких мотивов не было и наркомании в таких масштабах тоже. Человек опекался государством на всех этапах жизни. Из личного опыта врача знаю, что любая услуга по прерыванию зависимости от алкоголя, табакокурения или наркотиков, полученная бесплатно, как говорится даром, не ценится. Поэтому неэффективна. Человек вновь вернется к вредной привычке. Только собственная воля и собственные усилия, в том числе и материальные смогут помочь. Коллеги по партии разделяют мою точку зрения, поэтому фракция воздержалась от поддержки данной инициативы губернатора, – подчеркнул Александр Морозов.

просмотров: 1081

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: