Еще год назад вологодские коммунисты возлагали цветы в память Иосифа Виссарионовича Сталина, так сказать, символически – у домика, где в 1912 году будущий руководитель Советского государства некоторое время жил в ссылке (сейчас здесь музей “Вологодская ссылка”). Мечтали об установке бюста. А в 2025-м памятное мероприятие прошло уже возле полноростового памятника Генералиссимусу Победы – таких по всей России по пальцам пересчитать.
Нужно отдать должное губернатору области в этом отношении, при всех существующих разногласиях он не побоялся прислушаться к коммунистам. По России и даже на Вологодчине отнюдь не везде установка памятных объектов, посвященных советскому государственному деятелю, находит понимание среди чиновников. В Череповце, например, администрация недавно ушедшего с должности мэра наотрез отказывалась санкционировать установку бюста И.В. Сталина. Может быть, сейчас в этом вопросе будут подвижки?
Потому что нельзя быть патриотом России и отрицать великий вклад в ее развитие целых поколений, которые работали, воевали, побеждали с именем Сталина на устах. Именно в период правления Иосифа Виссарионовича Советский Союз стал мировой державой, к которой прислушивались как в европейских и американских столицах, так и в отдаленных лачугах “третьего мира”. И когда 5 марта 1953 года сердце ленинского соратника перестало биться, печалились об этом не только миллионы советских людей.
Вологодские коммунисты почтили память И.В. Сталина и призвали к сохранению истории своей страны, к изучению ее. Нам есть чем гордиться. Извлечь уроки из прошлого и идти вперед – вот наша стратегия на ближайшее будущее.
просмотров: 923