Приобретать товары длительного пользования и в целом делать крупные покупки становится всё сложнее, особенно в кредит. Одной из ключевых причин роста цен и перехода россиян в режим экономии является девальвация рубля.
«Учитывая высокую импортозависимость нашей экономики, эффект от девальвации рубля будет ощутим практически во всех сферах. В первую очередь подорожают импортные товары — электроника, бытовая техника, автомобили, лекарства, одежда и обувь зарубежных брендов. Но инфляционная волна неизбежно захватит и отечественную продукцию. Это связано с удорожанием импортных комплектующих, оборудования, сырья. Население почувствует этот эффект довольно скоро, с лагом в пару-тройку месяцев», — об этом сообщил «Правде» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Когда ждать особенно ощутимого роста цен? «Руководство ЦБ ранее приводило оценки, что ослабление рубля на 10% добавляет к инфляции 0,5—0,6 п.п. в течение нескольких месяцев, то есть эффект от осеннего ослабления курса рубля может проявиться сейчас и в течение первого квартала 2025 года. Механизм переноса динамики курса в цены действует как непосредственно через рост цен на импортные товары и услуги, так и через рост издержек на приобретение импортных оборудования, сырья, комплектующих, а также через инфляционные ожидания, которые, особенно в случае, когда они не заякорены, растут при ослаблении национальной валюты», — сказала «Правде» Ольга Беленькая.