КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Областной прокурор пригласил депутатов к совместному контролю за вороватыми чиновниками

Print Friendly and PDF

На последней в уходящем году сессии областного парламента губернатор предложил депутатам внести изменения в ст.2 действующего областного закона “О разграничении полномочий между органами государственной власти области, предусмотренных Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

По словам представителя губернатора в ЗСО С. Сорокина, принятие поправки в действующий областной закон во-первых, приведет его в соответствие с федеральным, во-вторых, выстроит более понятную и прозрачную систему закупок для государственных и муниципальных организаций путем ее централизации.

Инициатива вызвала вопросы у депутатов фракции КПРФ. В частности, как будет работать закон на практике ?

– Учитывая большой объем работ в сфере контрактной деятельности, потребуется ли создание новых областных или муниципальных контор по организации закупок, учитывая, что в этой сфере уже работают ГКУ “Центр закупок” и Управление конкурентной политики? Производится ли предварительный мониторинг рынка товаров, работ и услуг перед оформлением конкурсных заявок? Почему зачастую объявляется более высокая цена контрактов? – от имени фракции поинтересовался ее лидер Александр Морозов.

– Мониторинг обязательно проводится, перед оформлением конкурсной заявки предварительно делается запрос котировок. А возможность выбора подрядчиков, товаров, услуг, предоставленная 44 ФЗ, позволяет существенно экономить на бюджетных заказах. Полная централизация этих процессов приведет к единообразию оформления заявок и лучшему контролю за их исполнением, – пояснил представитель губернатора.

Централизация закупок облегчит контроль за соблюдением закона,- поддержал закинициативу присутствуюший на сессии областной прокурор А. Тимошичев. Очень много административных и уголовных дел возникает в этой сфере. Неплохо бы организовать еще и депутатский контроль за закупками.

– Стало нормой, что в результате конкурсных процедур возникает экономия бюджетных средств, которые в конце года возвращаются в бюджет. Однако инфляционное давление снижает их покупательную способность. В итоге из-за неточных прогнозов и расчетов бюджетные средства не экономятся, а съедаются инфляцией, прокомментировал претензии коммунистов к сфере государственных и муниципальных закупок лидер фракции А. Морозов.

Кроме того в контрактной сфере часто возникает конфликт интересов. Аффилированные с бизнесом чиновники умышленно затачивают котировки под интересы прикормленных компаний. Разумеется не бесплатно, – считает А. Морозов.

– По сведениям областной прокуратуры такие сферы, как закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе связанных с так называемыми откатами, наиболее подвержены коррупции. Сюда же можно отнести предоставление государственных и муниципальных преференций и льгот, лицензионную деятельность по выдаче разрешений на строительство, выделение и предоставление земельных участков, да и отсутствие государственного и муниципального контроля. Из отчета прокуратуры области следует, что только в прошлом году было выявлено свыше 350 чиновников, уличенных в несоблюдении запретов и ограничений. Внесено более 80 представлений об устранении нарушений закона. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 100 должностных лиц, в том числе в связи с утратой доверия уволено четыре должностных лица государственных и муниципальных органов власти. Были возбуждены и уголовные дела коррупционной направленности.

Кстати, прокурор области А. Тимошичев не только одобрил идею централизации бюджетных закупок, но и предложил наряду с контролем со стороны надзорного ведомства осуществлять одновременно и депутатский контроль. Эту инициативу областного прокурора фракция КПРФ, которая всегда выступает за строгий учет и контроль бюджетных средств, конечно поддержала и обязательно реализует на практике, – подчеркнул Александр Морозов.

просмотров: 770

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: