2 февраля в Череповце состоятся дополнительные выборы девяти депутатов Городской думы. Причина – внезапный «депутатопад», случившийся с конца октября по начало декабря, когда девять ранее не замеченных ни в каких демаршах деятелей «Единой России» без объяснения причин отказались от своих депутатских мандатов. Судя по слухам, город металлургов ждет самая необычная предвыборная кампания за всё время существования Гордумы.
Представительный орган в Череповце два последних срока был, если уж говорить начистоту, электоральным уродцем. Все 26 депутатов в нем представляли одну партию – «Единую Россию». Это при том, что на всех областных и федеральных выборах минувшего пятилетия череповецкие избиратели стабильно отдавали по 25-30% КПРФ и процентов по 7-10 – ЛДПР и «Справедливой России». Учитывая явку на уровне «ниже нижнего», Гордума представляла интересы узкого слоя богатейших череповчан и не имела абсолютно ничего общего с интересами большинства горожан.
Отсюда и результаты работы представительного органа: безудержный «одобрямс» любых решений, спущенных сверху, минимум инициативы, почти полное слияние с исполнительной властью. Чтобы было понятно, до какой степени: помощники депутатов Гордумы сейчас являются штатными сотрудниками городских «управ» (подразделений мэрии Череповца) и получают зарплату из бюджета.
И вдруг среди всего этого казенного благолепия начинаются диковинные телодвижения. Заявление о сложении полномочий написала глава города, на тот момент – секретарь городского отделения «ЕР» Маргарита Гусева. Вслед за ней ушли два бывших «северсталевских» депутата – Михаил Колбиченков и Игорь Лагунов. Оба уже довольно давно не имеют связи с комбинатом: один работает в корпорации, не связанной с Череповцом, второй трудоустроен в Череповецком районе. За ними – строительный лоббист Анна Леонова и коммунальный директор Владимир Лучин. И в первых числах декабря о сдаче мандатов заявила единороссовская общественница Ольга Воронова, главврач городской больницы Андрей Погодин, директор муниципального учреждения Андрей Горчаков и исполняющий обязанности главы города Сергей Макаров, менеджер «Северстали».
Горожане удивились: почему разбегаются депутаты? Из области разъяснили: новое руководство региона не устраивают представители олигархов в Гордуме, нужны другие депутаты и другой подход к работе. Звучит красиво, только вот из ушедшей девятки с олигархом связан только один Макаров. Остальные представляли по партийной линии «Единую Россию» и ушли после того как с ними провели убедительные беседы их же «старшие товарищи».
Что дальше? Слухов ходит множество. Ожидается, что на выборах столкнутся интересы нового областного чиновничества и череповецкого олигархата. Команда губернатора Филимонова попытается продвинуть в депутаты, а затем на место главы города (не путать с мэром) нынешнего руководителя администрации Череповецкого района Романа Маслова.
Также озвучены планы вологодских единороссов выдвинуть на череповецкие выборы… глав Вытегорского района, Кадуйского, Вологодского, Белозерского округов, высокопоставленных единороссов из областной столицы.
Кроме того, известно о планах областного внутриполитического блока «подарить» несколько депутатских мест представителям других партий (не «ЕР») в обмен на их лояльность в дальнейшем.
Всё это показывает, что серьезной опоры у новых вологодских чиновников в Череповце на данный момент нет. Но и позиции олигархов пошатнулись. У Мордашова и Ко потеряно влияние внутри «ЕР», а значит, придется либо подсовывать своих кандидатов под видом губернаторских, либо опять же договариваться с другими партиями – а это довольно непросто.
Самое слабое место обеих конкурирующих сторон – учёт мнения населения. Ни те, ни другие даже не пытаются узнать: а самим череповчанам-то что нужно? Хотят ли горожане снова видеть в Гордуме бессловесных ставленников олигархов или трусливых мышей, бросающих мандаты по первому окрику начальства?
В этих условиях поддержка представителей Компартии становится единственным правильным выбором для любого здравомыслящего человека. Только так голос простого череповчанина будет, наконец, услышан. Только так можно прекратить политические игры чиновников и олигархов в борьбе за власть и направить усилия на развитие города, который переживает сейчас огромные сложности.
просмотров: 1131