Завершается 2024-й – сложный и насыщенный событиями год. Непросто стране, непросто Вологодской области. Неопределенности всё больше, прогнозировать будущее всё труднее. Но жизнь продолжается. Итоги политического года подводит первый секретарь Комитета Вологодской областной организации КПРФ Александр МОРОЗОВ.
– Александр Николаевич, чем этот год запомнился вам с политической точки зрения, какие впечатления оставил?
– Главное политическое событие, конечно – выборы губернатора Вологодской области, где я принимал участие как кандидат от КПРФ. Наша команда полнокровно отработала, и, несмотря на негативные пророчества провластных «экспертов», мы набрали 20% голосов. Это лучший результат среди оппозиционных кандидатов в России. Учитывая, что мы находились в абсолютно не равных условиях с кандидатом от «Единой России», учитывая весь политический фон в стране, можно признать такой итог достойным. Не удовлетворительным – мы не удовлетворены вторым местом – но достойным. Компартия шла на выборы с внятной и четкой программой «Нет – популизму, да – разумному планированию!» Я единственный из кандидатов, кто принял участие в теледебатах. Все эти факторы, очевидно, вызвали к нам доверие населения.
– Перед выборами команда Филимонова предложила вам место заместителя губернатора. Некоторые избиратели считают, что нужно было согласиться, чтобы влиять на процессы изнутри. Как вы относитесь к такому мнению?
– Давайте будем смотреть правде в глаза. Штаб моего оппонента искал возможность скомпрометировать кандидата от КПРФ, снизить наш рейтинг. Отсюда и такие предложения, которые не носили какой-то конкретики. Тогда в своем выступлении я подчеркнул, что никогда не буду в одной упряжке с единороссами, и сейчас могу лишь повторить это. А тем, кто питает беспочвенные надежды на этаких Штирлицев во власти, напомню о печальной судьбе всех без исключения деятелей, перешедших в лагерь партии власти из оппозиции. Где они все сейчас? На что они там «изнутри» влияют?
– Как дела обстояли в этом году на внутрипартийном фронте?
– Не буду лукавить, наши партийные отделения работают в непростых условиях, но достижения есть. Долгожданная новость: при поддержке коллег из Череповца и Санкт-Петербурга в Вологде сформировано первичное отделение ЛКСМ. Секретарем первички избран Константин Тихомиров. Ребята настроены на активную работу и готовы помогать развитию родного города и региона. Также отмечу, что идет постепенное омоложение кадров. В нынешнем году секретарем Вологодской городской организации КПРФ избрана Марина Комарницкая, Чагодощенской – Константин Павлов, Нюксенской – Олег Юров, Грязовецкой – Марина Дубовикова, Белозерской – Татьяна Кузнецова.
– Что вы скажете о другом фронте, на Украине, где представители КПРФ также на передовой?
– Девять вологодских коммунистов сражаются сейчас на специальной военной операции. Кроме того, партийцы постоянно помогают собирать гуманитарную помощь для фронта. Это бензопилы, генераторы, мотопомпы, всего не перечислишь. Ну и, конечно, особая гордость – три автомобиля «УАЗ», отправленные нами на линию соприкосновения.
Мы гордимся нашими участниками СВО. Русский воин – это всегда честность, храбрость, справедливость, самоотверженность, и, самое главное – бесконечная любовь к своей Родине. Они достойно несут знамя своих отцов и дедов. Например, оба деда Сергея Литвинова воевали в Великую Отечественную, оба получили тяжелые ранения. «Они не до конца добили фашистов, теперь очередь за нами, – говорит он. – Если не мы, то кто?»
– А что в уходящем году делалось для сохранения нашей исторической памяти, нашего идейного наследия?
– В частности, по инициативе коммунистов открыт бюст В.И. Ленину в Нюксенице, отреставрирован памятник В.И. Ленину в Мяксе Череповецкого района. Мы выступили с инициативой установить памятник И.В. Сталину на территории музея «Вологодская ссылка». Здесь в двухэтажном деревянном домике в 1911-12 гг. проживал И. В. Сталин, будучи сосланным в Вологду. Инициатива была поддержана действующим губернатором. Сейчас будущий памятник находится в работе. Идет дискуссия об установке бюста И.В. Сталина в Череповце, где городские власти отчаянно упираются, но вопрос не закрыт.
Вообще Вологодская область в последние годы стала одним из регионов-лидеров по количеству реставрированных и установленных заново памятников лидерам советского государства. Бюсты В.И. Ленина открыты в Вытегре, в поселках Сазоново, Кадуй, в селе Верховажье, отремонтированы памятники в Шексне и Липином Бору.
– Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового Года?
– Нас ждут непростые времена, поэтому хочу пожелать стойкости, веры в свои силы, мира, благополучия, и конечно, больших и малых побед в борьбе за интересы человека труда.
Беседовал Олег ЛАРИОНОВ
«Наш голос», декабрь 2024 г.
просмотров: 1215