Лидер фракции КПРФ Александр Морозов на декабрьской сессии ЗСО выступил с критикой предложенной правительством области бюджетной политики на период с 2025 по 2027 годы. По мнению главного вологодского коммуниста при прогнозируемом уровне доходов бюджета, область вместо динамичного развития будет топтаться на месте. Тормозить развитие будет и созданная в результате административной реформы огромная бюрократическая надстройка, на содержание которой потребуются огромные средства. О стратегических просчетах, невыполненных обещаниях, скупости и жадности вологодских чиновников с болью говорил руководитель фракции КПРФ с трибуны областного парламента. Приводим его выступление полностью:
Уважаемый Сергей Геннадьевич! Уважаемые коллеги!
Фракция КПРФ обращает внимание, что собственные доходы бюджета в трехлетнем периоде не обеспечат динамичного развития области. Рост 2-2,5% в год – это гораздо ниже существующего уровня официальной инфляции в 8% и ниже прогнозируемой ЦБ РФ инфляции в 4% на 26-й и 27-й годы. Москва в трехлетний период даст денег только, извиняюсь, на “поддержание штанов”. И строго в рамках бюджетного правила “рубль на рубль”.
Поступления от налога на прибыль, также прогнозируются почти на одном уровне. Зато налог на доходы физических лиц по объемам сборов в консолидированный бюджет обгонит налог на прибыль. От прибыли получим в 25-м году – 42,2 млрд. рублей, от НДФЛ – 48,6 млрд. руб. Поэтому деньги в экономику по большей части будут возвращаться не от добавочной стоимости, т.е. прибыли, а от налогов: на НДФЛ, имущество, акцизов, штрафов и поборов с граждан. Продолжающийся ползучий переход к экономически обоснованным тарифам на коммунальные услуги означает, что и содержание сферы ЖКХ сегодня практически перекладывается на плечи граждан. Треть затрат на здравоохранение люди также осуществляют за свой счет. Считаем, что государственное финансирование социальных отраслей должно быть реальным, а не декларативным, как в предлагаемом законе о бюджете. Инфляция, обгоняющая рост зарплат – это нагрузка на труд. В сложившейся экономической ситуации человеку надо или работать больше в два раза (что и делают наши учителя и медики) или устраиваться туда, где платят с учетом инфляции. Например в курьеры или чиновники.
Расходы в 2-х летней перспективе будут снижаться на 20 млрд. в год. И хотя по большинству программ удалось натянуть ассигнования до уровня 2024г., при нынешнем 20-ти процентном обесценивании рубля мы получим “бег на месте”. Особенно по АПК, где каждый недовложенный рубль ударит не только по продовольственной безопасности области, но и по экономике в целом. Подсчитано, что 1 рабочее место на селе дает 7 рабочих мест в городе.
Все вы помните, как на апрельской сессии первый заместитель губернатора Юрий Умеренко, курирующий АПК, пообещал бороться с картельным сговором производителей и продавцов продовольствия. “Задавим рынок увеличением объемов, а не административными мерами. Усмирим их аппетиты, если будем больше производить. К ноябрю-декабрю цены пойдут вниз. Подождите”, – прозвучало в этом зале. Как видим, не сбылось.
О каком увеличении объемов продовольствия можно говорить, если поддержка производства и переработки молока и мяса снижается, а программа рекультивации пахотных земель бросается под нож? По данным Росстата в Вологодской области из 716 тыс. га пашни для выращивания с/х культур используются только 330 га, т.е. меньше половины. Неиспользуемые пахотные земли со временем окисляются, возвращение их в севооборот становится с каждым годом дороже.
Молокоперерабатывающие предприятия области сегодня загружены всего на 65%. Вместо того, чтобы поддержать наши заводы в техническом перевооружении и обеспечить их работой на 100%, правительство срезает ассигнования на их развитие. Значит больше сырого молока достанется заводам с московской пропиской, входящих в корпорации ДАНОН и ВИЛЬ-БИМ-ДАНН.
Не увидела наша фракция обещанных серьезных бюджетных вливаний в развитие ТЭК и коммунальной инфраструктуры. Изношенное коммунальное хозяйство с каждым годом снижает качество жизни вологжан. После первого же обильного снегопада 25 тыс. человек в 701-м населенном пункте около 2-х недель выживали без света и электричества. Кто-то понес ответственность? А где обещанные губернатором на встрече с жителями Кадуя средства на строительство муниципальной котельной? Их в трехлетнем бюджете нет. Зато есть ежегодные 170 млн. рублей на компенсацию затрат Череповецкой ГРЭС за отопление поселка энергетиков. Наполняем бюджетными деньгами различные фонды поддержки крупного, среднего и малого бизнеса, а новых высокотехнологичных производств на карте области в трехлетней перспективе не предвидится. Иначе почему прогноз по доходам бюджета такой пессимистичный?
Проведенная по инициативе губернатора административная реформа не привела к сокращению органов исполнительной власти. У нас сегодня 13 министерств, 5 департаментов, 6 главных управлений и 14 заместителей губернатора, включая первого зама! Кроме профильных министерств и управлений от бюджета кормятся: корпорация развития, агентства по привлечению инвестиций, по поддержке малого и среднего бизнеса и т.д. и т.п.
Фракция КПРФ также не согласна, что при дефиците в 17 млрд. руб. в окончательную версию бюджета на 2025г. дополнительно заложены 136 млн. рублей на удовлетворение аппетитов чиновников. Если так пойдет, то для содержания дорогостоящей армии бюрократов придется построить еще как минимум одну “Северсталь”. Исходя из всего сказанного, фракция КПРФ приняла решение воздержаться при голосовании за проект закона о бюджете во втором чтении.
Спасибо за внимание.
Эмоциональное выступление лидера коммунистов области задело спикера ЗСО С. Жестянникова.
– Александр Николаевич, пусть фракция КПРФ подготовит свое видение развития региона. Хотя бы по сельскому хозяйству, где море проблем. ЖКХ – это вообще “кость в горле”! Проблемы отрасли копились десятки лет, нужны миллиарды на ее реконструкцию. Подготовьте вашу стратегию и мы предметно обсудим. Наложим ваше видение на нашу программу и может найдем компромисс, – как бы призвал депутатов-коммунистов к сотрудничеству руководитель парламента.
– Вам же предлагали пойти на должность заместителя губернатора и работать в команде, – в очередной раз вставил свою реплику депутат Холодов, недавно перебежавший под знамена Едра.
– В очередной раз заявляю, что не получал официального предложения занять пост заместителя губернатора области, получу – рассмотрим, – отрезал коммунист Морозов.
– А что касается стратегии развития экономики, то она у КПРФ есть. Мы ее отстаиваем как на федеральном, так и на региональном уровне. В вашей модели средства производства и созданный благодаря им общественный продукт принадлежат частным лицам. В нашей модели – государству и трудовому народу. В этом принципиальная разница. Вы считаете, что все государственное работает неэффективно. У нас масса примеров по стране прибыльно работающих народных предприятий, где люди получают достойную зарплату, а не крохи с барского стола. Давайте тоже построим в нашей области на бюджетные деньги полностью государственное предприятие. Вся прибыль пойдет не в частный карман, а в бюджет на ее развитие и процветание. Считаю, что создавать будущее надо не по пессимистичным и оптимистичным прогнозам как вы сейчас, а в соответствии с четким планом. План – это обязательный к исполнению документ, где за каждым пунктом – стоит ответственный. Не сделал, сорвал сроки – отвечай по всей строгости закона. И пока капиталистическую модель экономики не заменим на плановую, так и продолжим кувыркаться. Такова наша позиция и она неизменна, – сказал в заключение лидер фракции КПРФ Александр Морозов.
просмотров: 1231