На октябрьской сессии ЗСО народные избранники рассмотрели инициативу губернатора об увеличении нормы предоставления служебного жилья для специалистов бюджетной сферы, пожелавших работать в муниципальных образованиях области.
Норму на одного человека предложено увеличить на 9 м2. С нынешних 18 м2 до 27 м2. С учетом дополнительных метров семья из 2-х чел. теперь сможет рассчитывать на служебную квартиру площадью не менее 45 м2. Семья из 3-х человек – на 63 м2, из 4-х – не менее 81 м2. Кроме того, к служебным отнесут и индивидуальные жилые дома, построенные на средства бюджета или предприятий. В них норма жилой площади увеличена в два раза. Для семьи из 2-х чел. площадь дома составит 72м2, из 3-х 108 м2, из 4-х 144м2. Данные изменения глава региона и предложил внести 30 октября в действующий областной закон “О регулировании жилищных отношений в Вологодской области”.
По данным отраслевых департаментов отсутствие жилья в настоящее время останавливает от переезда на работу в сельскую местность 1238 специалистов. Среди них есть одинокие и семейные граждане. Для их обустройства требуется построить 334 однокомнатных, 805 двухкомнатных и 99 трехкомнатных квартир.
Объем дополнительного финансирования из областного бюджета составит в 2025 г. – 85 млн. руб. На 2026-2027 по 170 млн. рублей ежегодно.
По прямому поручению губернатора пионером в реализации данного законопроекта станет Кирилловский район, где уже сформировано 11 земельных участков для ИЖС по улицам Красноармейской и Володарского, вблизи которых проходят магистральные сети водопровода, канализации, газопровода и электролиний. Далее эстафету подхватят Бабаевский, Бабушкинский и другие муниципальные образования.
Вопрос о специальном жилищном фонде, на доукомплектование которого будут направлены сотни миллионов бюджетных рублей, привлек пристальное внимание депутатов коммунистов. От имени фракции подробности выясняла член комитета местного самоуправления Евгения Копничева.
– В связи с резким увеличением нормы предоставления служебного жилья, хватит ли резервов специального жилищного фонда области? Что представляет собой сегодня специальный жилищный фонд области? Сколько служебных квартир, жилых домов на его балансе и какова сумма расходов бюджета на их содержание ?
– Согласно законопроекту в 2025 г. будет выделено 85 млн. рублей на строительство 11 жилых домов в г. Кириллове. По какому принципу будет вестись отбор желающих, насколько публично? И можно ли будет эти дома приватизировать? – адресовала вопросы докладчику Евгения Михайловна.
В ответ представитель губернатора в ЗСО С. Сорокин подчеркнул, что данным законопроектом актуализируются нормы предоставления служебного жилья. Порядок его предоставления регулируется отдельными постановлениями правительства. Кроме того, ранее закон не разрешал предоставлять для служебного пользования дома, только квартиры. Теперь в реестре специального жилищного фонда области наряду со служебными квартирами будут состоять и индивидуальные жилые дома. Что касается перспектив приватизации, то это вопрос регулируется федеральным законодательством. Жизнь будет вносить свои коррективы, отношение к собственности может меняться, законодательство должно быть гибким.
По вопросу возможной приватизации служебного жилья мнения депутатов разделились.
Руководитель фракции КПРФ Александр Морозов рассказал об опыте Кадуйского района, где служебное жилье предоставлялось только на период работы специалиста. Уезжаешь – сдай жилье. Таким образом муниципальный фонд жилья сохранялся в полном объеме и квартирный вопрос не был препятствием для вновь приезжающих в район молодых врачей и учителей.
Перспектива получения служебного жилья в собственность хороший стимул для закрепления специалистов, – высказал свою точку зрения спикер парламента С. Жестянников. Если человеку дать 5 млн. рублей, он может купить себе машину премиум-класса. Покатается, а потом все равно уедет в город. Увезет с собой и полученный бесценный профессиональный опыт, который так нужен району. А будет собственное жилье – десять раз подумает, прежде чем попрощаться.
Фракция КПРФ поддержала изменения в действующий закон о регулировании жилищных отношений, – прокомментировал позицию депутатов коммунистов Александр Морозов. Изменения прогрессивные и надеемся будут реализованы. Однако, ответа на вопросы что представляет собой сегодня специальный жилищный фонд области? Сколько служебных квартир, жилых домов на его балансе и какова сумма расходов бюджета на их содержание? – мы так и не получили. Поэтому отставляем их на контроле и повторно направим в правительство соответствующий запрос.
просмотров: 4792