Поправки, инициированные депутатами фракции “Единая Россия” М. Ананьиным и С. Добродеем в действующий областной закон “О разграничении полномочий органов государственной власти Вологодской области в сфере жилищных отношений” могут привести к дополнительным поборам с собственников жилья в МКД. С таким прогнозом выступил на октябрьской сессии ЗСО лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

- Данной законодательной новеллой предлагается ввести обязательный строительный контроль за проведением капитальных ремонтов в многоквартирных домах. Дело хорошее, ибо “косяков” при капремонтах много, – подчеркнул Александр Николаевич.
Однако, за чей счет будет проводится строительный контроль? Кто будет оплачивать новые полномочия специалистов департамента строительства? Государство или граждане из накопленных ими средств на капремонт? Если услуга будет за счет граждан, то могут ли они отказаться от нее, чтобы сэкономить и потратить деньги непосредственно на ремонт дома?
- С вступлением в силу закона, процедура стройконтроля станет обязательной – уточнил инициатор поправки М. Ананьев, возглавляющий в областном парламенте комитет по экономической политике и собственности. Что касается вопроса за чей счет, то оплата услуг контролеров может происходить за счет средств граждан, накопленных на спецсчете или за счет доходов регоператора, т.е. регионального Фонда капремонтов МКД, – не очень уверенно защитил свое детище депутат Ананьин.
На помощь коллеге поспешил энергичный спикер ЗСО С. Жестянников.
- Правительство сформирует уполномоченный орган, который будет осуществлять контроль за качеством ремонтных работ. Граждане за это платить не будут. Кроме того, контролироваться будет не только ход ремонтных работ, но и подготовительные стадии – проектирование, составление сметы, т.к. собственники не специалисты и очень нуждаются в такой помощи, – разъяснил спикер.
- Поскольку председатель парламента заверил, что стройконтроль капремонтов МКД не будут дополнительной нагрузкой на граждан, – фракция КПРФ поддержали эту инициативу, – говорит А. Морозов. Однако сомнения остались. Надеяться на регоператора – смешно. Наш Фонд капремонтов ежегодно в минусе, без вливаний из областного бюджета не может свести концы с концами. Все будет зависеть от формы организации уполномоченного органа. Если это будет бюджетное учреждение, то расходы лягут на бюджет, но если автономное (закон это позволяет), то дополнительных поборов гражданам не избежать.
Особенно тяжело придется собственникам жилья в малоквартирных домах. Им придется или отложить ремонт, чтобы еще подкопить, или дополнительно собирать средства за навязанную услугу.
Фракция КПРФ категорически против дополнительных поборов с граждан и поэтому будет жестко контролировать реализацию данного нововведения единороссов, – подчеркнул лидер вологодских коммунистов Александр Морозов.
просмотров: 4709