КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Программа “Вологодский гектар” будет реанимирована

Print Friendly and PDF

К судьбе любимого детища экс-губернатора О.Кувшинникова областные парламентарии вернулись на внеочередной сессии ЗСО, которая состоялась 8 октября.

Напомним, что программа” Вологодский гектар” стартовала 1 апреля 2019 года. По информации правительства области за пять лет существования программы в безвозмездное пользование было предоставлено 278 земельных участков. Это на бумаге, а фактически в сельхозобороте находился всего 21 участок общей площадью 130,6 га. 104,4 га обрабатывалось в Никольском и 26,4 га в Вожегодском МО. Получается, что признаки жизни у широко разрекламированной программы наблюдались только в двух муниципалитетах. Остальные так и не дождались сельскохозяйственных инвесторов.

На апрельской сессии ЗСО, где речь шла о текущих проблемах областного АПК, депутаты-коммунисты высказали озабоченность судьбой “Вологодского гектара” первому заместителю губернатора Ю. Умеренко. В ответ высокопоставленный чиновник, отвечающий за развитие сельского хозяйства, честно признался. что программа не работает. При этом заверил депутатов, что правительство области не намерено ставить крест на перспективной идее, а переработает ее с учетом опыта Московской области.

– Будем давать в безвозмездное пользование от 5 до 100 га на 6 лет арендаторам, прошедшим обучение в областной школе фермеров. С обязательством по окончании срока ее выкупить и с обязательным условием представления плана по ее хозяйственному и эффективному использованию. Причем в программу будут вовлечены все МО, за исключением Вологды и Череповца, – пообещал господин Умеренко.

Через пять месяцев подкорректированная новыми критериями программа в виде законопроекта была представлена депутатам. Однако и на этот раз у депутатов-коммунистов остались вопросы к ее разработчикам. От имени фракции их адресовал представителю губернатора в ЗСО С. Сорокину лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

Правительство намерено реанимировать программу “Вологодский гектар”, которая на пятый год своего существования фактически провалилась. Считаем, что этому способствовали две главные причины, – подчеркнул Александр Николаевич.

Во-первых, так называемые инвесторы, попавшие в программу, выбирали преимущественно участки с лесом для последующей его перепродажи. Об обработке земли и речи не было.

Во-вторых, за пять лет существования программы обещанного инфраструктурного рывка так и не произошло, поэтому вологодские гектары продолжали зарастать сорняками. По прежнему только треть сельских и межмуниципальных дорог в нашей области соответствует нормативным требованиям. Остальные даже трудно назвать дорогами, это настоящее бездорожье в любой сезон года. Как осваивать землю, если к ней не подойти, не подъехать?

Скажите, предусмотрены ли обновленной программой меры поддержки фермеров в виде обустройства подъездов к земельным участкам, подведения систем электроснабжения, водоснабжения и т.д.? Органы местного самоуправления будут только контролировать использование участков? Или контролировать и помогать фермерам?, – озадачил представителя губернатора А. Морозов.

Неожиданно на помощь неторопливому докладчику пришел энергичный спикер ЗСО.

– Отвечу я! – воскликнул С. Жестянников. Обычно так реагируют на вопрос ведущего лучшие знатоки – интеллектуалы среди участников телевизионной игры “Что? Где? Когда?”

– Действительно, сделан апргрейд программы. Она модернизирована и улучшена под условия региона, – горячо начал Сергей Геннадьевич. Использован проектный подход с привлечением средств федерального и областного бюджетов. Будет произведена комплексная проверка условий по каждому муниципальному округу, составлен перечень необходимых расходов по созданию необходимой инфраструктуры. Привлечены к участию все районы и округа, за исключением Вологды и Череповца. Один на один с проблемами участников программы не оставим, – заверил коммунистов спикер ЗСО.

Вводится показатель эффективности использования земельного участка. Если данный индикатор не будет достигнут в течение 2-х лет, земля изымается. Но Вологодская область – это не Подмосковье. Это зона рискованного земледелия. У нас то заморозки, то наводнения, то засуха. Неурожайными могут быть и два года подряд и больше А если инвестпроект будет связан со строительством объекта переработки сельхозпродукции, то два года тем более короткий срок для получения эффективной отдачи.

 Скажите, что включает в себя понятие эффективность использования земельного участка и предусмотрены ли в программе случаи форс-мажора? – перешел к детализации программы лидер фракции КПРФ А. Морозов.

Конечно, предусмотрен, – продолжал партию первой скрипки С. Жестянников. Даже в неурожайные годы фермеры будут защищены. Есть возможность страхования, у сельхозпредприятий накоплен опыт по поводу возврата субсидий, его применим. Будем учитывать все факторы. Изымать землю будем только в том случае, если она не использовалась в течение длительного времени, хотя для этого были все условия. Подходить к проблемам фермеров будем комиссионно. Считаю, что и депутаты должны подключится к контролю за эффективным использованием земли.

 – Коммунисты с самого начала сомневались, что программа “Вологодский гектар”, широко разрекламированная экс-губернатором Олегом Кувшинниковым, будет реализована, – прокомментировал итоги обсуждения законопроекта руководитель фракции КПРФ А. Морозов.

Прежде чем начать заманивать на дармовую землю московских и питерских толстосумов, привели бы в порядок дороги к тем деревням и поселкам, где еще теплится жизнь. Там люди реально, а не виртуально обрабатывают землю, выращивают урожай и кормятся плодами земли. У нас в области плотность населения 7 чел. на гектар – почти как в тундре. А если не решим проблему социальной устроенности глубинки, то и последние селяне уедут в города, – убежден А. Морозов.

По мнению лидера вологодских коммунистов программа “Вологодский гектар”в реализации команды О. Кувшинникова была профанацией с целью пополнения бюджета от земельного налога. А еще это была прекрасная возможность экс-губернатору оставаться в позитивном информационном поле. Даже федеральные СМИ рассказывали, как предприимчивые вологодские чиновники нашли способ добровольного изъятия средств налогоплательщиков. Тем, у кого денег много, ничего не стоило приплюсовать к уже имеющимся активам несколько десятков гектаров тощей вологодской землицы. Пусть слабенький, но все же капитал, под него в перспективе можно и кредит в коммерческом банке взять.

– Новое руководство области решило программу “Вологодский гектар” сохранить и реализовать в измененном виде. Посмотрим, что из этого получится. Наша фракция законопроект поддержала, при этом его исполнение берем под контроль – резюмировал лидер вологодских коммунистов А.Морозов.

 Для справки: По данным Росстата В Вологодской области из 716 тыс. га пашни используются для выращивания с/х культур только 330 га, т.е. меньше половины. Неиспользуемые пахотные земли со временем окисляются, а возвращение их в севооборот становится существенно дороже.

просмотров: 4858

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: