КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Юрий Афонин: Для выхода из демографического кризиса необходимо, прежде всего, решение социально-экономических проблем

Print Friendly and PDF

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал данные социологического исследования, в ходе которого россияне отвечали на вопрос: что мешает им рожать детей?

Все последние годы смертность в России намного превышает рождаемость. И это сегодня осознается обществом как чрезвычайно опасное явление. Страна вымирает. Общество стареет. Коренное население замещается мигрантами.

В последние месяцы политики разных направлений генерируют целый поток предложений, как исправить демографическую ситуацию. В частности, предлагается возродить традиционные ценности, вытравить из России идеологию чайлд-фри, запретить аборты, переселять россиян из городов в деревню и так далее.

Однако опрос, проведенный социологами исследовательской группы Russian Field, показал: главным препятствием для обзаведения детьми россияне считают бедность и финансовые проблемы. Именно этот вариант выбрали 62% респондентов. Два следующих по популярности ответа – «нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране» (23% опрошенных) и «отсутствие жилья, рост цен, условия жизни» (16% респондентов). Все другие варианты набрали 5 и менее процентов.

Эти данные в очередной раз подтверждают то, что уже немало лет твердят коммунисты, о чем многократно с трибуны Госдумы говорил лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Главная причина того, что Россия свалилась в демографическую яму, – капитализм. Неслучайно смертность впервые превысила рождаемость в 1992 году, когда капиталистические реформаторы начали свою «шоковую терапию». Капитализм погрузил значительную часть нашего народа в безысходную бедность. Он «оптимизирует» здравоохранение и образование, то есть разрушает социальную инфраструктуру, позволяющую нормально растить детей. Он порождает кризисы, которые периодически обрушивают экономические показатели, в том числе уровень жизни, и лишают людей какой-либо уверенности в будущем.

Власти очень не хочется признавать эту горькую истину. Поэтому провластные политики, как правило, ищут решение демографической проблемы в любой сфере, кроме экономической.

Между тем ситуация становится все хуже. По данным Росстата, в первом полугодии 2024 года в России родилось 599 тысяч детей. Смертность превысила рождаемость более чем на 320 тысяч человек. При такой рождаемости можно ожидать 1,2 миллиона рождений за год, что будет меньше, чем в любой из годов ельцинской эпохи, которая справедливо считается жуткой демографической ямой. Для сравнения: в РСФСР в 1980-е годы рождаемость доходила до 2,5 миллиона человек, то есть была в ДВА РАЗА выше, чем сейчас.

Официальная пропаганда любит валить все на «эхо» 90-х годов. Дескать, малочисленные поколения 90-х годов рождения достигли детородного возраста, поэтому в стране и рождается мало детей. Конечно, явление имеет место, но это не вполне честный ответ на вопрос о причинах нынешней низкой рождаемости. Дело в том, что сейчас очень низок и суммарный коэффициент рождаемости, а он не зависит от возрастной структуры населения, от того, много или мало сейчас женщин детородного возраста. Этот коэффициент фактически показывает, сколько детей рожает одна женщина в течение жизни. Сейчас этот коэффициент составляет 1,4, а для простого воспроизводства населения надо в полтора раза больше – примерно 2,1.

Почему рождаемость такая низкая? Укажу главные причины.

Нет доступного для молодых семей жилья. Средний возраст ипотечного заемщика – около 40 лет. И еще давайте посмотрим: а, что большинство людей может купить в ипотеку? В последние годы около половины вводимых квартир – это однушки и студии. Это квартиры для жизни одиночки, в лучшем случае – пары, но не для обзаведения несколькими детьми.

Второе – высокие расходы на детей. ВЦИОМ на днях опубликовал данные опроса о том, сколько стоит собрать детей в школу. Получилось, что в среднем семьи потратили на это 53,5 тысячи рублей. А в 2022 году эта сумма составляла 38 тысяч рублей. Всего за два года – рост на 40%. Это в 2 раза выше официальной инфляции за эти же годы, которая составила порядка 20%. Почему, так? Почему цены на детские и школьные товары скачут галопом, а государство не реагирует?

А в старших классах образование у нас фактически платное, потому что из-за необходимости натаскивать детей на «угадайку» ЕГЭ почти все семьи вынуждены нанимать репетиторов. И большинство студентов в России учатся на платной основе.

Медицина. Так называемая «оптимизация» серьезно снизила доступность государственной медицинской помощи. Зато год от года растут обороты платной медицины. В том числе и детей зачастую приходится лечить за деньги.

А главное: капитализм полностью лишил людей уверенности в будущем. Поэтому наши соотечественники боятся заводить детей вообще или опасаются рожать больше одного ребенка.

Сторонники капитализма уже много лет усиленно внедряют миф, что рождаемость никак не стимулируется высоким уровнем жизни и социальных гарантий. Дескать, даже наоборот: больше рожают в бедных странах. Якобы для рождаемости важны лишь национальные и религиозные традиции. Но, это вранье. Зависимость рождаемости от уровня жизни – весьма сложная. Да, существуют бедные африканские страны с очень высокой рождаемостью, но они живут еще, по сути, в традиционном обществе. А вот в России есть наглядные примеры, которые ясно показывают: рождаемость очень даже откликается на высокий уровень жизни и социальных гарантий. Если в Российской Федерации в целом суммарный коэффициент рождаемости сейчас 1,4, то в Ямало-Ненецком автономном округе этот коэффициент больше 1,9, то есть почти в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Даже выше, чем в Дагестане и Ингушетии с их традиционной многодетностью. Откуда же такая рождаемость? Высокие зарплаты, высокий уровень социальных гарантий, возможность, не надрываясь финансово, приобрести свое жилье.

Не надо сочинять никаких утопий типа массового переселения жителей российских городов обратно в деревню. Откройте справочники Росстата. В последние годы рождаемость у сельского населения в России даже ниже, чем у городского. Поэтому никакое переселение в деревню само по себе не поможет. Нужно создать нормальные условия для жизни людей в любых населенных пунктах.

Также едва ли можно считать реалистичными призывы найти какие-то чудодейственные рецепты, после применения которых в каждой российской семье будут рожать по 5-7 детей, как это было столетия назад. Обратно в традиционное общество вернуться невозможно. Есть данные социологических опросов, которые показывают, что большинство людей сейчас хотят иметь 2-3 детей. Хотят, но не могут из-за материальных проблем и страха перед будущим.

Вот государственная власть и обязана создать социальные условия, при которых россияне заведут этих 2-3 желанных детей. Уже при такой рождаемости не будет никакого вымирания, и не надо будет завозить трудовых мигрантов.

Что необходимо в первую очередь?

Нужна широкая доступность жилья для молодых семей. И не однушек и студий, а нормальных квартир для семей с детьми. Необходима полная доступность образования и медицины. Нужна гарантия трудоустройства по специальности с достойной зарплатой. Нужна уверенность в будущем.

На все это нацелена программа КПРФ. И реализовать все это можно, только вернувшись на социалистический путь развития.

просмотров: 625

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: