— К сожалению, несмотря на обновления, в этой госпрограмме, несмотря на заданные параметры роста коэффициента рождаемости до 1,8 к 2036 году, отсутствуют инструменты, позволяющие это реализовать. Также непонятно, что поможет россиянам увеличить заявленную в госпрограмме продолжительность жизни до 81 года и снизить уровень бедности.
Кроме того, я не увидела в программе амбициозных целей. Я считаю, что социальная госпрограмма должна заключать в себе показатели, которые будут способствовать улучшению качества жизни. Когда в программе речь идет об организации социального ухода за пожилыми и инвалидами на дому — конечно, мера эта хорошая. Но одной ее недостаточно, потому что без увеличения размера пенсий, без качественного здравоохранения мы не сможем достичь заявленных показателей.
А два показателя коэффициента рождаемости, которые, по мнению составителей этой программы, будут способствовать улучшению демографии – 1,6 до 2030 г. и 1,8 — до 2036 г. – все равно не обеспечивают даже воспроизводства населения. И это еще раз наталкивает на мысль, что коэффициент воспроизводства населения равный 2,1, похоже, будет обеспечен только тогда, когда исполнятся пожелания отдельных демографов и коррумпированных чиновников о «замещающей миграции». Поэтому программа вызывает много вопросов, и я не увидела инструментов, позволяющих повысить качество жизни граждан и способствующих росту ее продолжительности.
Напомним, государственную программу социальной поддержки россиян утвердили 15 апреля 2014 года. В нее вошли четыре подпрограммы: «Развитие мер соцподдержки отдельных категорий граждан», «Модернизация и развитие соцобслуживания населения», «Совершенствование соцподдержки семьи и детей», «Повышение эффективности господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций».