Многие регионы в связи с запретом посещения для россиян традиционных европейских стран стали больше заниматься внутренним туризмом. Как обстоят дела с развитием въездного и выездного туризма в Вологодской области? Проблемы и перспективы туристической отрасли стали главной темой традиционного Парламентского часа в рамках майской сессии областного парламента.
Ответственный за поиски точек роста туриндустрии заместитель губернатора В. Тушинов доложил депутатам, что таких точек будет три. Увеличение турпотока планируется за счет выделения туристических сертификатов для школьников, дальнейшего развития проекта “Вотчина Деда Мороза” и расширения географии туризма с участием всех муниципальных округов. Область заручилась поддержкой Минэкономразвития и корпорации “Туризм РФ” по привлечению серьезных бюджетных и частных инвестиций. В течении семи ближайших лет планируется увеличить приток туристов в область в три раза, т.е с нынешних 3.5 млн. до 10 млн. человек в год.
Сумеем ли разместить, накормить, развлечь такое количество туристов при нынешнем состоянии туристической инфраструктуры? – засомневались народные избранники.
– В Вологде в настоящее время нет ни одной сетевой гостиницы уровня 4-х, 5-ти звезд, отвечающей запросам столичных гостей, привыкших к комфорту. Планируется ли привлечение инвестора для строительства современной гостиницы в рамках проекта развития туристско-рекреационного кластера “Резные кружева”, цель которого – сохранение исторического облика Вологды, – поинтересовался руководитель фракции КПРФ А. Морозов.
Да, такие переговоры ведутся о строительстве в Вологде и в В-Устюге сетевых гостиниц с зонами СПА. Пока таких гостиниц у нас нет и это сдерживающий фактор для избалованных зарубежным сервисом туристов, – прозвучал ответ вице-губернатора.
В 2022 г. из 3.5 млрд. рублей, выделенных Ростуризмом регионам на создание туристической инфраструктуры, Вологодская область получила всего 4 млн. рублей. 0,1% от общего бюджета на эти цели. На какую поддержку Минэкономразвития туриндустрия области может рассчитывать в этом году? – поинтересовалась член фракции КПРФ Евгения Копничева.
В прошлом году область получила средства на возведение недорогих модульных гостиниц. В этом году будем рассчитывать только на средства регионального бюджета, это 18 млн. рублей. Есть также возможность получения кредитов по федеральным программам, – ответил докладчик.
Есть ли перспектива придания региональному проекту “В-Устюг родина Деда Мороза” федерального статуса? Если да, то в какие сроки и что для этого требуется от нашей области? – продолжали члены фракции КПРФ.
– Федерального статуса не будет, есть возможность привлечения крупных инвестиций для ребрендинга проекта в круглогодичный под условным названием “В-Устюг – сказочная столица России”.
Коммуниста Николая Варнавского заинтересовали перспективы развития шести муниципальных округов, которые вошли в проект туристического кластера “Русские берега”. Будет ли в них развиваться гостиничная, транспортная инфраструктура, индустрия развлечений и отдыха. Удастся ли привлечь к участию в проекте местное население?
Инвестор задает те же вопросы, – согласился докладчик. Его интересует удастся ли создать единую инфраструктуру на протяжении всего водного маршрута из С-Петербурга до Москвы. Каждый МО должен привлечь туриста своей изюминкой. К примеру, Череповец – это промышленный туризм, Кириллов – “Северная Фиваида”, Тотьма – история русского купечества, Вытегра – патриотизм и защита Родины. Сейчас идет анализ возможностей районов.
Считаю, что начинать нужно с обустройства набережных в пунктах остановки туристических теплоходов. Красивая набережная – это не только лицо города, но и место притяжения как местных жителей так и туристов. Об этом в докладе мы не услышали, – говорит лидер фракции КПРФ Александр Морозов. Кроме того, у нас огромная проблема с питьевой водой по маршруту “Северные берега”. Заправиться ею судно может только в Череповце. В районах качество воды отвратительное, СЭС не даст разрешения. Эту проблему область так и не решила. Кадры и места в гостиницах – тоже больная тема. Ни того, ни другого в высокий сезон не хватает. А современная связь, интернет? Как развивать агротуризм, если во многих уголках области отсутствует беспроводной интернет.
Серьезное замечание в адрес ответственных за развитие туриндустрии сделал присутствовавший на сессии прокурор области А. Тимошичев.
У нас в рамках популяризации детского и юношеского туризма в бюджете заложено 42 млн. рублей. На сегодняшний день не потрачено ни копейки. Вы сказали, что туристические сертификаты будут выдаваться школьникам с сентября по декабрь. А почему не летом, когда дети на каникулах. Осенью они будут учиться. Почему тянете? В прошлом году замгубернатора Каманина, курировавшая эту тему, ничего не организовала, и в этом году та же история. Я направлю официальный запрос губернатору, – пообещал областной прокурор.
По итогам обсуждения перспектив отрасли сложилось впечатление, что у области нет цельной, выстроенной по годам программы развития туриндустрии. Есть отдельные направления, слабо связанные между собой и общей целью. В итоге мы можем получить эффект распыления бюджетных средств и формальные отчеты о достижении показателей. Одним словом, туризм на Вологодчине развивается ни шатко ни валко, – резюмировал руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.
просмотров: 3335