КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

На майской сессии ЗСО фракция КПРФ встала на защиту муниципальных музеев

Print Friendly and PDF

Пасынками и падчерицами областного департамента культуры сегодня выглядят муниципальные музеи в городах и районах Вологодской области. На этот печальный факт обратил внимание лидер фракции КПРФ Александр Морозов в ходе обсуждения на 21-й сессии ЗСО проекта закона о расширении полномочий региона в сфере культуры и, в частности, поддержки муниципальных музеев. Дополнительные полномочия регионам предоставил федеральный законодатель.      

Фракция КПРФ обращает внимание руководства региона, что 44 музейных здания из 98 функционирующих на территории области, сегодня требуют капитального ремонта. 2 музея работают в аварийных зданиях. Это места массового посещения, в том числе туристов, – привел официальную статистику А. Морозов.

Из-за аварийного состояния закрыт уникальный музей им. поэта Константина Батюшкова в Вологде. Часть экспозиций музея по этой причине утрачена.

Закрыт музей Дипломатического корпуса. Это здание тоже не в лучшем состоянии передается из муниципальной собственности в федеральную. Процесс растянулся на годы.

А уникальное здание Дворца культуры железнодорожников? Знаменитый КОР – музей под открытым небом! Сколько поколений вологжан благодарны этому очагу культуры. Объект культурного наследия, обладающий туристическим потенциалом, разрушается на глазах. Посетивший на днях нашу область в рамках Пасхального фестиваля маэстро Валерий Гергиев выразил огромное сожаление, что уникальная по звучанию концертная площадка ДКЖ, так и дождалась обещанной властями реставрации.

В связи с расширением полномочий региона в сфере культуры, будет ли принята отдельная областная программа ремонта муниципальных музеев по аналогии с губернаторской программой “Сельский дом культуры?” Какой объем средств необходим для приведения музейных зданий в надлежащее состояние и будут ли учтены эти расходы при подготовке очередных поправок в трехлетний бюджет? – адресовал депутат вопрос представителю губернатора С. Сорокину.

Скорее это не вопрос, а предложение, – отреагировал слегка растерявшийся полпред губернатора. Специальной областной программы по музеям нет. Но мы мониторим состояние учреждений культуры и, если есть необходимость, реагируем. Согласен, такая программа нужна. Спасибо за предложение. Давайте думать.

Никто из присутствовавших в зале заседания похоже не ожидал, что формальное приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, вызовет такую бурную реакцию.

Спикера парламента возмутило, что коммунисты дождались сессии, чтобы публичным озвучиванием проблемы вновь заработать очки избирателей.

– Депутаты вашей фракции поднимали эту проблему на заседании профильного комитета по культуре? Почему тянули до сессии? Куда вы обращались с этой проблемой до того, как сделать политическое заявление?

Записной адвокат фракции “Единая Россия” и команды О. Кувшинникова в областном парламенте депутат М. Денисова тоже упрекнула коллегу Морозова за нежелание заранее обсудить остроту проблемы.

– И президент и наш губернатор уделяют большое внимание сохранению культурного наследия. Огромные средства выделены на реставрацию Вологодского Кремля. Есть поручение О. Кувшинникова на подготовку проектно-сметной документации по реставрации ДКЖ. Можно было встретиться заранее, чтобы получить ответы на все ваши вопросы, – с неизменным пафосом заявила М. Денисова.

Отреагировал на заявление коммуниста Морозова и председатель профильного комитета по образованию, культуре и здравоохранению А. Пулин.

– Данный законопроект действительно дает нам дополнительные полномочия в отношении муниципальных и региональных музеев и расширяет инструментарий по их исполнению, – успокоил разволновавшиеся стороны парламентарий.

То, что заявление фракции о состоянии муниципальных музеев взволновало представителей правящей партии, нас порадовало, – прокомментировал реакцию парламентского большинства лидер фракции КПРФ А. Морозов.

Депутатов от КПРФ упрекнули в публичности сделанного заявления. Мол можно было кулуарно посетить властные кабинеты, написать кучу запросов, месяцами ждать отписок. Но мы это уже проходили. Все наши законодательные инициативы или замалчивались или по истечению времени выдавались единороссами за свои. Поэтому мы реализуем свое право использовать парламентскую трибуну для публичных заявлений о существующих проблемах и недоработках властей. За нами стоит избиратель, который хочет знать правду о работе органа народовластия непосредственно из зала заседания, а не из комментариев подконтрольных СМИ.

Вопрос назрел еще и потому, что национальный проект “Культура”, который также реализуется в нашей области, предусматривает выделение средств на реконструкцию и ремонт региональных и муниципальных музеев, а также на повышение оснащения музеев. В бюджете этого года федеральные субсидии на эти цели предусмотрены, но деньги до области не дошли. По крайней мере, в первом квартале года, что следует из отчета департамента финансов области. Надо поторопить Минфин. Не хочется, чтобы такой важный для нашей области нацпроект реализовался формально. «Деньги осваиваются, а результатов конкретных нет», – как заявила аудитор счетной палаты РФ С. Орлова по итогам проверки реализации нацпроектов в регионах. Поэтому фракция КПРФ намерена запросить подробную информацию у департамента культуры о реальном положении дел с региональными и муниципальными музеями в нашей области.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 3465

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: