КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Г.А. Зюганов: С Днём радио!

Print Friendly and PDF

Удивительно устроена человеческая память – как быстро мы привыкаем к чудесам! Мы все помним стихотворение Пушкина о науке «О, сколько нам открытий чудных…» – но мало кто помнит, что эти строки Александр Сергеевич уже мог переслать по электрическому телеграфу, созданному его другом Павлом Львовичем Шиллингом. Пушкин и электрический телеграф – оказывается, «вещи совместные». 

Но и телеграф, и телефон со времён Пушкина и до сравнительно недавнего времени требовали проводов, связывая, как пуповиной, передающую и приёмную стороны. И только изобретение радио сделало людей действительно «вольными сынами эфира» – сегодня практически у каждого с собой есть мобильный телефон, позволяющий легко и быстро связаться с любой точкой на планете Земля. И мы даже не задумываемся над этим чудом – оно стало привычным.

В конце XIX века учёные разных стран всё ближе и ближе подходили к пониманию нового явления – невидимых электромагнитных волн. Кто-то замечал, что по случайно просыпанному возле электрофорной машины угольному порошку проскакивают электрические искры – в такт её работе. Кто-то придумывал когерер – стеклянную трубочку с металлическими опилками, которые при грозе меняли свою проводимость. Кто-то отмечал, что работающая электрофорная машина может индуцировать слабые искры в стоящей рябом, но не работающей. Кто-то пытался понять, что же такое – невидимые электромагнитные волны и пытался создать приборы для их регистрации. 

Но русский учёный и изобретатель Александр Степанович Попов смог понять единство этих разрозненных знаний – и на основе анализа синтезировать новое, прибор для передачи сигналов на расстояние! Тогда его именовали «беспроволочным телеграфом», мы же сегодня именуем радио, и 7 мая 1895 года, когда Александр Степанович продемонстрировал первый в мире готовый и работоспособный прибор отмечаем День радио.

С этим изобретением был открыт гигантский пласт для новых исследований и изобретений, который с годами становится только мощнее и плодотворнее. Уже первые опыты учёного открыли возможности радио для геодезии – возникновение/исчезновение сигнала давало возможность замерять расстояния. Прервавший передачу корабль, заслонивший своим бортом передатчик дал учёным идею радиолокации. Практически любая помеха или неудача в этой области будила мысль учёных – и приводила к новым открытиям.

Сегодня радиолучи прощупывают глубины Вселенной и проверяют билетики в метро, контролируют качество продукции на заводах и используются вместо скальпеля при операциях, помогают увидеть невидимое и находить следы далёких веков, дают зрение умным машинам и участвуют в тонких технологических процессах – трудно назвать область, где не применялось бы радио.

Будем же с благодарностью вспоминать создателя этого чуда – Александра Степановича Попова, и тех, кто сегодня в лабораториях и НИИ, в студенческих аудиториях и школьных радиокружках продолжает его дело, и пожелаем новым поколениям изобретателей и учёных быть достойными славы своего великого предшественника! 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

просмотров: 3249

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: