КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Евгения Копничева. Фракция КПРФ достучалась до главы Правительства РФ по проблеме добровольцев-контрактников.

Print Friendly and PDF

Накануне Дня Победы фракция КПРФ в областном парламенте обратила внимание уполномоченного по правам человека в Вологодской области О. Димони на существенную разницу в денежном содержании добровольцев по контракту и мобилизованных граждан, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. Публичный диалог состоялся по итогам отчета областного обудсмена в Заксобрании о результатах работы его команды в 2022 г.

По словам Олега Анатольевича, в минувшем году в его ведомство поступило 960 обращений от вологжан по теме СВО. Однако из перечисленных им вопросов граждан, не прозвучала проблема диспаритета в оплате ратного труда добровольцев и мобилизованных. А разница огромная. Ежемесячная социальная выплата мобилизованным военнослужащим установлена в размере 158 тыс. рублей. Военнослужащим по контракту указанная денежная выплата не предусмотрена. Поэтому контрактник на руки в месяц получает всего 25-30 тыс. рублей. Несправедливость, о необходимости устранения которой говорил в своем Послании президент В. Путин.

Однако, проблема не решена до сих пор. Об этом уполномоченному по правам человека напомнила член фракции КПРФ Е. Копничева:

На добровольцев, заключивших контракт о прохождении военной службы до объявления частичной мобилизации, серьезные социальные гарантии, которые установлены для лиц, призванных на военную службу по частичной мобилизации, не распространяются. Мобилизованные получают в месяц более 150 тыс., добровольцы-контрактники – менее 30 тыс. Хотя президент сказал, что это недопустимо. Недопустимо, что жизнь и здоровье добровольцев и мобилизованных, выполняющих одинаковые боевые задачи с равным риском для жизни, оцениваются по-разному, – подчеркнула Е. Копничева. Знаете ли вы об этой проблеме? Обращались ли в Минобороны, Правительство РФ?

 Эта проблема нам известна, она обсуждалась в сообществе обудсменов. Она находится на контроле у федерального уполномоченного по правам человека Т. Москальковой, а также в Госдуме. Думаю, в ближайшее время она будет решена, успокоил коммунистов О. Димони.

Мы не удовлетворены ответом чиновника, – говорит депутат-коммунист Е. Копничева. Поэтому стучимся во все двери, начиная от военной прокуратуры, Госдумы и заканчивая правительством РФ. Ведь контракт о прохождении военной службы, даже, если он закончился, продолжает свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Увольнение военнослужащего возможно в трех случаях: по состоянию здоровья, по возрасту или по приговору суда. Наше обращение в комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей по проблеме нарушения прав добровольцев признано справедливым и направлено на рассмотрение Председателю Правительства РФ М. Мишустину. Ребята сидят в одном окопе, командир ставит перед ними одинаковые по сложности задачи. Почему их тяжелая работа по защите интересов Родины оплачивается по-разному? Устранить данную социальную несправедливость – наша задача. Поэтому КПРФ не отступит, подчеркнула депутат-коммунист Е. Коничева.

просмотров: 3587

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: