КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Приветствие Г.А. Зюганова Всероссийскому съезду народных учителей

Print Friendly and PDF

Ректору УлГПУ имени И.Н. Ульянова И.О. Петрищеву 

Уважаемый Игорь Олегович!

Прошу передать мои поздравления и пожелания плодотворной работы делегатам и гостям Всероссийского съезда народных учителей!

Народный учитель – высочайшее звание педагога. Учитель – а не «поставщик образовательных услуг», как пытались навязать нам иные «реформаторы». Неразрывно связаны образование и воспитание – и не зря говорил великий Менделеев, что образование без воспитания – меч в руках сумасшедшего. 

Не только своему предмету – физике или словесности – учили на Руси народные учителя, они учили детей любви к Родине, учили добру и справедливости – воспитывали настоящих граждан. 

Этот Съезд пройдёт под знаком 175-летия со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева, учителя и просветителя чувашского народа. Удивительно переплелась его жизнь с жизнью семьи Ульяновых.  В этом году будет отмечаться 155-летие Симбирской чувашской школы, которую основал И.Я. Яковлев. А И.Н. Ульянов, инспектор народных училищ, не только принимал самое активное участие в организации этой школы, но и взял на себя заботу о школе, когда её основатель стал студентом Казанского университете и уехал на учёбу.

И вот как совпало: юный Иван Яковлев с золотой медалью оканчивает гимназию в 1870 году – и именно в 1870 году в семье Ильи Николаевича рождается мальчик, которому суждено было стать величайшим мыслителем и революционером – Владимиром Ильичом Лениным. 

В 1875 году Иван Яковлев оканчивает Казанский университет – а через двенадцать лет, в 1887 году в тот же самый университет поступает Володя Ульянов. И хотя они шли разными путями – но именно идеи Ленина и труды Яковлева дали крылья чувашу Андрияну Николаеву, третьему космонавту СССР, а наш товарищ, чуваш Валентин Шурчанов был главным редактором Ленинской газеты «Правда». 

Самая, может быть, «учительская» пословица – «Ученье свет, а неученье – тьма». И эти слова настолько прочно вошли в душу, что пословицу считают народной. А ведь у этих слов есть автор: Александр Васильевич Суворов, великий русский полководец, не знавший ни одного поражения! И этот завет следует особо помнить сегодня – когда идёт специальная военная операция против нацистов. Бисмарку приписывают слова, что битву между Пруссией и Австрией выиграл прусский школьный учитель. И не столь важно, кто именно сформулировал эту идею – важно, что побеждает тот, кто умнее, технически грамотнее, кто настоящий патриот своей страны. Путь к победе начинается за школьной партой – именно советские учителя смогли вырастить поколение героев, сокрушивших коричневую чуму нацизма.

И я желаю новым поколениям учителей брать всё лучшее из советской педагогической школы, быть настоящими Учителями, а не «поставщиками услуг». 

Успехов, добрых всходов на ниве просвещения, дорогие товарищи и коллеги!

С уважением

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ 

Г.А. Зюгановм

просмотров: 3403

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: