КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Драматическая демография в Череповце

Print Friendly and PDF

При стремительно падающей рождаемости в последние три года резко выросла отрицательная миграция – люди массово уезжают из города. Власти пытаются если не остановить, то хотя бы понять причины процесса, создают комиссии из общественников, но тенденция только ускоряется.

За 2022 год динамика уменьшения численности населения Череповца выросла почти в 3 раза. Если в конце декабря 2021-го в городе насчитывалось около 310 тысяч жителей, то спустя год их осталось чуть более 300 тысяч. Население Вологды при этом выросло более чем на 4 тысячи человек. Если 10 лет назад в обоих крупных городах Вологодчины жителей было примерно поровну, то сейчас разница уже превысила 5%.

Нельзя сказать, что череповецкие чиновники не пытаются понять, что происходит. В начале апреля большой резонанс вызвала публикация доцента Череповецкого госуниверситета Ирины Воробьевой с социологическим анализом привязанности населения к месту своего жительства. В этой работе отмечается, что жители старшего возраста в целом лояльно относятся к своему городу, но в массе своей не желают, чтобы их дети оставались в нем жить. А молодежь уже изначально не воспринимает Череповец как место, где хотелось бы делать карьеру.

Наиболее отрицательные ощущения у жителей города металлургов – от организации здравоохранения, образования и возможности участвовать в решении городских проблем. Школьники также отмечают низкие возможности для самореализации.

Чтобы помочь череповецким чиновникам, укажем на очевидные моменты. Динамика оттока населения полностью коррелирует с нарастанием негативных тенденций в городском управлении с приходом в мэры города Вадима Германова. До него тоже были такие себе руководители, но попытка полностью уничтожить местное самоуправление, заменив его на “северсталевский” способ принятия решений, дала отрицательный результат почти сразу.

Вряд ли Германов, всю жизнь просидевший на технических должностях, поймет, о чем речь, но людям очень сильно не нравится, когда реальные проблемы не решаются, а вместо этого проводится бурная имитация общественных обсуждений всякой ерунды. Причем к обсуждению привлекают узкий круг прикормленных общественников, которые занимаются пиаром и грантососанием буквально на ровном месте.

Когда этот стиль управления используется годами, он неизбежно начинает вызывать у людей тошноту и желание уехать куда подальше. И чем дальше – тем больше. Даже околомэрские круги в Череповце сейчас прогнозируют сокращение населения до 275 тысяч человек уже в ближайшие 5-7 лет.

РЕГИОН35.ИНФО

просмотров: 3795

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: