36,5 млн. рублей из бюджета было потрачено на реконструкцию подъездной дороги к строящемуся производственному комплексу по выращиванию атлантического лосося в пос. Грибково Вологодского района. Предполагалось, что бюджетные инвестиции быстро окупятся, т.к. на реализацию проекта инвестор – ООО «Аквапродукт» запросил всего три года. При закладке символичной плиты на месте будущего завода в июле 2019 года губернатор О. Кувшинников торжественно объявил:
«В Российской Федерации такого завода еще нет. Он будет построен в 2021 году, в 2022 мы получим товарную рыбу. Две с половиной тысячи тонн атлантического лосося, не замороженного, а абсолютно свежего, мы будем ежегодно поставлять на прилавки наших магазинов, в детские сады, школы и больницы»
Мы компенсируем 50% затрат любой компании на поставку оборудования для рыборазведения, а также 20% на строительство и закупку малькового материала из областного бюджета. Меры государственной поддержки доказали: инвестор идёт туда, где создаются условия для реализации проектов – не уставал говорить глава региона.
Заканчивается 2022 год. За это время планы ООО «Аквапродукт” изменились и похоже стали гораздо скромнее. С выращивания свежего лосося инвестор переориентировался на серебристую форель. Но попробовать деликатесного продукта в этом году, как обещал губернатор, вологжанам так и не удалось. На пороге 2023 год.
– Где отдача от вложенных денег налогоплательщиков? Правда ли, что инвестор заморозил проект и свернул работы? От имени фракции КПРФ на декабрьской сессии ЗСО эти вопросы озвучила депутат-коммунист Евгения Копничева.
Ситуацию прояснили вице-спикер ЗСО Роман Заварин и вице-губернатор, руководитель департамента финансов области Татьяна Голыгина.
Татьяна Борисовна не сказала, что большая часть кормов, предназначенных для выращивания из мальков товарной рыбы, до недавнего времени завозилась из-за рубежа, причем из недружественных стран. Сейчас эти поставщики ушли с российского рынка. Нужно искать варианты завоза кормов через другие страны. На это нужно время. А еще необходимо строить комбикормовые заводы, раз взялись выращивать рыбу в искусственных условиях, – говорит Евгения Михайловна. И это еще одна проблема на пути к мечте губернатора. Не только оборудование, которое по большей части зарубежного производства, но еще и рецептура. Качественный корм – это также высоконаучный продукт, требующий серьезного научного подхода. Поэтому опять мы возвращаемся к проблеме импортозамещения. Задумали выращивать рыбу, а о собственной кормовой базе не подумали. В общем, ни рыбы, ни мяса.
К решению любой производственной задачи нужно подходить комплексно, трижды отмерив, прежде чем разбрасываться бюджетными деньгами, – подчеркнула член фракции КПРФ Евгения Копничева.
просмотров: 2617