КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Говоря простым языком…

Print Friendly and PDF

Я уже давно сталкиваюсь с вопиющей политической безграмотностью не только молодежи, но и людей средних лет. Если поколение моих родителей родом из Советского Союза практически со школы знало элементарные вещи – что такое капитализм и что такое социализм, то теперь для многих это неразрешимая загадка. Да это и не удивительно: нынешняя власть умышленно превращает людей в дикарей без роду и племени.

Так вот, давно накипело у меня провести небольшой ликбез для этой категории населения. Итак, социализм — это общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества. При социализме средства производства (фабрики, заводы и т.д.) принадлежат обществу, а не частным лицам. При социализме государство является общенародным и выражает интересы  всего трудового народа.

Капитализм — это общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом. Капиталистическое производство организуется не ради удовлетворения потребностей общества, а ради увеличения и извлечения прибавочной стоимости (личной прибыли) путём эксплуатации труда наёмных рабочих. Государство при капитализме  выражает интересы правящего класса — буржуазии, крупных капиталистов (предпринимателей) и олигархов.

Говоря простым языком, при социализме человек является хозяином своего труда; работая, он повышает не только своё благосостояние, но и благосостояние  общества и страны в целом.

При капитализме капиталист  грабит трудящегося, присваивая львиную долю его труда, извлекая только свою эгоистическую личную выгоду, принося пользу только самому себе.

То, что создавал при социализме советский народ, ему и возвращалось в виде бесплатных квартир, бесплатного здравоохранения и образования и пр. То, что создает трудовой народ при капитализме, в львиной доле оседает в карманах эксплуататора-капиталиста, жулика и вора.

Мои родители работали в советский период на ГПЗ-23 (Вологда). Они бесплатно получили квартиру, ежегодно бесплатно отправляли детей в пионерские лагеря, сами бесплатно отдыхали в санаториях. Квартплата была символическая, медпомощь и образование – полностью бесплатные. Зарплата – стабильная, и никакой безработицы.

При капиталистах трудовой коллектив завода сократился почти в 10 раз, зарплаты смешные. И – ничего бесплатного. Ну а чтобы выкупить квартиру, которую получили мои родители, пришлось бы работать всей семье лет пятьдесят без отдыха и сна.

Николай ГУНИН, член КПРФ

г. Вологда

просмотров: 1942

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: