В памяти многих из нас ещё остались некие светлые воспоминания о социализме в СССР. Ведь тогда были: уверенность в завтрашнем дне, благополучие в жизни, социальная справедливость. Лозунг: «От каждого – по способностям, каждому – по труду» реализовался на практике. Хотя за последние годы так называемого «развитого социализма» уже всюду пошло нарастание негативных явлений: очковтирательство, казнокрадство, стяжательство и всеобъемлющий дефицит. Всё это, в частности, и привело к распаду страны.
И вот прошли 30 лет якобы реформаторства. Соседний с нами Китай, не отказавшись от социалистического пути развития, превратился в супердержаву и первую экономику в мире. Наша же Россия, избежавшая с трудом дальнейшего распада, лишь приблизилась к былому экономическому потенциалу и еле-еле восстановила оборонный. Только вот последнее время рост нашей экономики замедлился и составляет 1-3% в год, тогда как у Китая – 5-7%, а бывает и выше.
В Китае сформировался реальный социалистический уклад в народном хозяйстве с очень эффективным государственным аппаратом управления. Похоже, что там уже формируется разумное нормальное отношение к собственности, активам в государстве и жизни в социуме.
Очевидно, что масштабное отторжение от собственности в СССР (особенно среди русского населения Северо-Западных регионов) и привело в целом к деградации и распаду государства. Ибо только нормальное отношение к собственности формирует такие качества, как бережливость, ответственность, инициативу, творчество, созидание. А казённое имущество? Увы, оно не предполагает хозяйского и смелого распоряжения им. И очень хорошо, что возникает новый (обновлённый) социализм с такой вот китайской спецификой.
Когда-то в Китае после расстрела «группы 4-х» (во главе с Хуа Го Феном и Линь Бяо) великий руководитель и национальный лидер Ден Сяо Пин с 1982 г. начал проводить разумные экономические и управленческие реформы. Опора поначалу была на развитие семейного, малого и среднего бизнеса, и разворот сельского хозяйства. Иным словами – строить и созидать снизу.
В нашей истории приблизительным аналогом таких реформ была ленинская НЭП. Тогда великий Ленин догадался, что нельзя резко отрывать людей от собственности, а делать это придётся постепенно и очень осторожно. Ибо каждый человек с раннего детства живёт в мире вещей, зачастую привычных только ему одному. Полное отторжение от собственности приводит к равнодушию в трудовых процессах и к деградации личности.
Похоже, что мы не доживем до коммунизма, как идеального общества. Ведь идеальное общество требует и идеального человека, а люди по своей природе и грешны, и не совершенны! А вот социализм, как обновлённая самостоятельная общественно-экономическая формация – это вполне реальный сценарий для человечества на ближайшее время. Если правильно оценить успешный опыт экономического подъёма Китая и все ошибки от XXII съезда КПСС в СССР, то именно социализм смогут выбрать большинство стран на земном шаре. Основное достоинство этой формации: социализм постепенно сам изменит человеческую природу, поскольку исчезает и «выгорает» такое негативное явление, как психология мироеда, присущая буржуазии.
С психологией мироеда боролся И. Сталин в процессе раскулачивания и борьбы с левым уклоном. «Мироед» всегда энергоизбыточен по своей природе. Его жизненное кредо – «поиметь». Поэтому главной задачей цивилизованного общества в любой перспективе для своей безопасности и выживания в целом будет ограничение аппетитов «мироедства». Придётся ограничивать верхний порог в накоплениях, сверхдоходы облагать дифференцированным прогрессивным налогом до 80% и вплоть до отчуждения (конфискации) в пользу государства. Роль государства при социализма должна возрастать, причём значительно.
Бороться именно с мироедами-олигархами и будет вынуждено любое государство, т.к. все проблемы и в международных отношениях, и все мировые войны возникают только из-за финансовых интересов крупной буржуазии. По сути, в современном бизнесе только олигархи и сверхкрупные финансовые структуры могут участвовать в мировой торговле и влиять на мировых рынках своей стратегией. Это они со своими амбициями совместно с иноземным капиталом всегда будут подталкивать правительства своих стран к силовым методам разрешения противоречий, т.е. – к войне.
Средний и мелкий бизнес практически не имеет выхода на мировые рынки, ведёт себя адекватно и тактично на внутренних рынках, создавая в ряде стран аж до 50% ВВП. Поэтому обновлённый социализм обязательно должен ориентироваться на развитие малого и среднего бизнеса: в сельском хозяйстве, лёгкой и перерабатывающей промышленности, торговле, производстве ширпотреба. Предприятия большой энергетики, металлургии, химии, сырьевых отраслей должны быть в государственной собственности. Крупный бизнес и олигархат просто не могут доминировать уже в ближайшие годы. Глобально-либеральный капитализм уже в предкризисном состоянии, исчерпал свои возможности.
Когда-то, ещё в марте 1927 года учёный-металлург, член корреспондент Академии наук СССР Владимир Грум-Гржимайло направил в редакцию журнала «Предприятие» открытое письмо под названием «Капитализм не выдуман. Его породила жизнь…» Главная мысль была в том, что теоретический плановый социализм, основанный на казённой промышленности – не эффективен, т.к. исключает риск и право на ошибки. А вот (цитирую): «Капитализм не выдуман. Он далеко не совершенство, но поскольку сохраняет истинных, сильных духом… и не даёт ходу слабым, ничтожным людям, … имеет право быть!» Сегодня можно легко оспорить эту гипотезу, т.к. социализм массово породил настоящих созидателей, а вот капитализм – лишь мироедов-олигархов, которые в борьбе за власть и мировое господство готовы в клочья разнести планету. Так что на данном этапе развития человечества главной задачей будет переход к обновлённому социализму.
Когда-то социализм называли переходным периодом от капитализма к коммунизму. Продолжительность данного перехода никогда конкретно не оговаривалась, но всегда подразумевалось, например, Н. Хрущёвым и другими партийными функционерами. Они уже в программах КПСС провозглашали скорую победу коммунизма. Увы, практика жизни в социалистических странах показала, что это далеко – не так! А вот реальный социализм вполне возможен и очень даже (в обновлённом виде) привлекателен для абсолютного большинства населения планеты. И это – не мираж!
Владимир Чащин
г. Череповец
просмотров: 1982