КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Лидер вологодских коммунистов Александр Морозов: Хватит бросать деньги на ветер!

Print Friendly and PDF

Представленный на ноябрьскую сессию Законодательного Собрания области отчет областного правительства о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания организациями области вызвал много вопросов. Депутаты засомневались в том, что отобранные по конкурсу эксперты, оценили качество условий, в которых оказываются услуги бюджетными организациями, не ниже 90%.

К примеру, в здравоохранении – 97,1%, в образование – 98,7% и т.д. Если все так хорошо, зачем тогда строить новые школы, детсады, клубы? Зачем их ремонтировать, покупать современное оборудование? На это мы ежегодно выбиваем деньги, контролируем их освоение. А оказывается у нас все хорошо! – говорит руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

 Однако бодрые рейтинги оплаченных из бюджета экспертов, не совпадают с отзывами вологжан в социальных сетях. Пользователи интернета комфортность при оказании услуг в наших бюджетных учреждениях оценивают не выше 35%. А правительство заплатило за работу сомнительного качества только в этом году более 300 тыс. рублей! Непонятно почему победителями конкурса на составление рейтинга стали организации из Красноярска и Орла. Что у нас нет своих специалистов? Сомневаюсь, что кто-то вообще приезжал к нам из далекой Сибири. Фракция КПРФ обратила внимание правительства на необходимость более строгого подхода к расходам бюджета, – говорит А. Морозов.

 – Мы против откровенного формализма, с которым ведутся данные мониторинги. Ежегодно сотни тысяч рублей из бюджета тратятся на то, чтобы узнать от нескольких тысяч респондентов об очевидных проблемах в сферах образования, медицины, культуры, социального обслуживания. О проблемах, которые и так на слуху, которые известны каждому вологжанину. Зачем бросать “деньги на ветер”, если на изменение качества услуг это почти не влияет?

Один только пример. В этом году Белозерский краеведческий музей стал лидером, а В-Устюгский музей-заповедник – аутсайдером рейтинга по критерию открытости и доступности информации. Но оба музея, впрочем, как и все наши муниципальные музеи, в 2023 году полностью – на 100% (!)лишатся субсидий на ремонт и оснащение современным оборудованием? Старайся, не старайся – результат один. Гораздо эффективнее эти 300 тыс. рублей было направить на закупку современного оборудования и ремонт муниципальных музеев.

 Для справки: в области 44 музея из 98 требуют капитального ремонта. 2 музея работают в аварийных зданиях. А это места массового посещения, в том числе туристов.

Кроме того, рекомендации по результатам мониторинга соблюдаются слабо или вовсе не соблюдаются. Еще один пример. Для повышения качества услуг в сфере культуры оценщики рекомендовали: разработать наиболее подходящий график работы учреждений культуры на основе пожеланий населения. И что?

Попробуйте в воскресенье попасть в музей А.Ф. Можайского под Вологдой, где сейчас работает интереснейшая частная выставка моделей гражданских и военных самолетов. Актуальная тема в целях патриотического воспитания молодежи. Но музей по воскресеньям закрыт! А в остальные дни недели ребята заняты в школе, особенно старшеклассники. Это очень неудобно, тем более, что музей А.Ф. Можайского находится в 12 км от Вологды. Все филиалы вологодского музея-заповедника работают в субботу-воскресенье, а этот нет . Рекомендация есть, реакции нет. Может хватит бросать деньги на ветер?

просмотров: 834

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: