КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Записки старого ворчуна (из разговора с губернатором)

Print Friendly and PDF

20 ноября с.г. на телеканале «Россия 1» в программе « События недели» губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников делился опытом по борьбе с экономическими проблемами в регионе.

Накануне прошла широкая реклама о передаче. Специалисты по рекламе говорят: ничто не существует реально, пока это не покажут по телевизору. Обозначил несколько ответов губернатора на вопросы журналиста, по которым и решил высказать свою позицию.

1.КРУПНЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТРАДАЛИ ОТ КРИЗИСА И СТАЛИ МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГОВ В БЮДЖЕТ. Это плохо, а вот преодоление монозависимости от металлургов и химиков это хорошо. Но ситуация подтвердила правильность закона Лавуазье – Ломоносова о сохранении массы, что если в одном месте убывает, то в другом месте обязательно прибывает. В данной ситуации это наглядно демонстрируется на примере увеличения личных доходов господина Мордашова. 1 ноября с.г. читаем в новостях: « Основной акционер и президент совета директоров « Северстали» Алексей Мордашов обогнал Владимира Потанина, президента группы « Интеррос» и стал самым богатым россиянином по версии Bloomberg ( состояние достигло 15,7 млрд. долларов – http://www.newsru.com/finance/01nov2016/mordashov.html).

2.НЕОБХОДИМА ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТЕНЕВЫХ ДОХОДОВ. С одной стороны понятно, почему предприниматели выдают часть зарплаты в конвертах. Далеко не все из них недисциплинированные. Созданы такие условия для частного бизнеса, что можно «вылететь в трубу». Многие предприниматели ежегодно закрывают свой бизнес. Вот вам уходящие налоги. С другой стороны, что это за рыночная экономика ( скорее всего « базарная»), когда какая-то комиссия « дубиной» определяет» сколько надо платить людям за работу? Может кто-то платит меньше МРОТ? С третьей стороны, чем не уравниловка, когда призывают производить примерно равную оплату труда? Современные чиновники любят «попинать» советское время, мол там применялась практика – отобрать и поделить ( упомянул об этом и губернатор). Простите, но тогда был госплан, и существовало правило: от каждого по его способности, каждому – по его труду.

3. ЛЕТАТЮ В МИНФИН КАК НА РАБОТУ. Странная система государственного управления создана в стране: надо «выбивать» деньги наверху. Хороши межбюджетные отношения, если без позиции «низко голову наклоня», мало что получишь. Чем не пример для Глав районов в практике их работы? Для этого система и придумана: держать на коротком зависимом поводке подчиненных.

4. РАБОТАЕМ ПО УМЕНЬШЕНИЮ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ. Да, это дело непростое, но кто провозгласил лозунг «Только вперед!», загоняя всех в долговую яму? Не вы, господа единороссы?! И муниципалитеты, и предприятия, и люди – все в кабальных кредитах. – Главная проблема финансово-экономического положения – кризис 2008 года, говорит губернатор. А может все-таки причина в неудачном выборе постсоветской модели развития страны? Практика показывает, что без кардинальных изменений, смены экономического курса никакая перезагрузка не поможет. Читаем сайт департамента финансов области (http://www.df35.ru/): государственный долг Вологодской области на 01.01.2013г. – 29,1 млрд. рублей, на 01.01.2014г. – 31,9 млрд. руб, на 01.11.2016г. – 34,4млрд.руб ( 34397,2 млн. руб ).

5. РАЙОНЫ ОБИЖАЮТСЯ, ЧТО МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВЫСТРОЕНЫ С БОЛЬШИМ ПЕРЕКОСОМ В СТОРОНУ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА. ДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Опоньки! Оказывается, то, что не хватает денег в муниципалитетах, виноваты только руководители на местах. Собирали бы в полном объеме положенные налоги, и территории были бы самодостаточными. Если это не упрощенный подход к решению проблемы наполняемости бюджетов районов и сельских поселений, то что? Где новые производства на территории Тотемского района, «крутящиеся» в планах, теже деревообрабатывающий комбинат на базе местного лесхоза и фанерный комбинат? Все предприятия ближе как-то к Вологде, да Череповцу. А для периферии, что в остатке? Если не создавать рабочие места для людей, то одними НДФЛ местные бюджеты не наполнить.

Ну и в чем заключается передовой опыт развития экономики конкретного региона? Никаких созидающих решений на перспективу не поведал губернатор. Консервативный подход во внутренней политике очевиден. Так и слышится вопрос героя сказки Леонида Филатова Про Федота-стрельца: « Вызывает антирес ваш питательный процесс: как у вас там пьют какаву – с сахарином али без?..». Смею предположить, что при данной политике будет увеличиваться количество вологжан, пьющих «какаву” без сахарина!

Вениамин Кулаков

просмотров: 339

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: