КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

29 октября 2013 года – 95 лет ЛКСМ. От первого декрета до первого съезда.

Print Friendly and PDF

Великая Октябрьская социалистическая революция стала поворотным пунктом развития молодежного движения в нашей стране. Несмотря на тяжелую обстановку, Советское правительство уже с первых дней озаботилось проблемами и чаяниями будущего поколения. Уже 29 октября 1917 года был издан декрет о запрещении труда детей до 14 лет, о сокращении рабочего дня подростков до 6 часов при сохранении зарплаты как за 8 часов. Был запрещен наёмный труд подростков на ночной и сверхурочной работе. Декрет говорил также о производственном обучении рабочей молодежи. Советская власть открыла свободный доступ рабочей и крестьянской молодежи во все высшие и средние учебные заведения — был взят курс на создание образованной нации.

СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО впервые в истории человечества открыто и широко продемонстрировало свою решимость привлечь молодое поколение к делам общества, его политической, экономиче-ской и культурной жизни. И как подтверждение этого — вся трудящаяся молодежь с восемна-дцатилетнего возраста получила избирательные права. Молодежь вводилась в органы власти. Так, 20 ноября 1917 года Владимир Ильич Ленин, создавая Комитет народного образования, ввел в него представителя Петроградского комитета социалистиче-ской молодежи с такой оговоркой: “Впредь до создания всероссийской организации”. Фактически с первого месяца победы социалистической революции Советским государством и партией был взят курс на создание всероссийской организации молодежи.

С неподдельным энтузиазмом и энергией молодежь устремилась в будущее. Жили впроголодь, не было дров, часто и света, но в бывших особняках бурлила жизнь открывшихся здесь молодежных клубов. Спорили о сроках мировой революции. О желанном будущем — социализме, слушали лекции о марксизме, о коммунарах, дискутировали о том, допустима ли теперь, в грозные для республики дни, любовь. Создавали театры, писали картины и плакаты, пробовали себя в роли скульпторов — творили и созидали, смело и уверенно глядя в будущее.

При всех организациях молодежи существовали культурно-просветительные комиссии. Клуб, библиотека, школа ликбеза, курсы — за всё охотно бралась молодежь, используя всю возможную тогда помощь государства. Первый нарком просвещения А.В. Луначарский, работавшая в Наркомпросе Н.К. Крупская, нарком государственного призрения А.М. Коллонтай помогали союзам налаживать культурную работу, участвовать в культурной революции.

Широкая сеть молодежных организаций охватила бывшую империю. У молодежи появились и свои печатные органы. Вслед за московским “Интернационалом молодежи” и петроградским “Юным пролетарием” свои печатные органы стали выпускать Владимирский, Воронежский, Казанский, Курский, Северо-Балтийский и другие союзы. Помимо газет, издавалось и немало журналов пролетарской молодежи.

После переезда правительства в Москву и заключения Брест-Литовского мира, давшего долгожданный мир и так необходимую молодой республике передышку, на повестку дня встал вопрос о создании Всероссийской организации молодежи. Глава ВЦИК Я.М. Свердлов в июле 1918-го предложил создать Оргбюро будущего съезда. Лето 1918-го стало подъемом молодежного движения. По всей стране началась подготовка к первому съезду социалистической молодежи.

Губернские и областные конференции обсуждали программу работы съезда, выбирали делегатов. Но связь с местами была еще плохая (к тому же начались первые выступления белогвардейских генералов и атаманов), не все организации получили извещения о съезде, а у иных не было денег на поездку в Москву.

В Москве, в Оргбюро, волновались: соберутся ли делегаты? Не сорвется ли съезд? Но уже 28 октября все сомнения рассеялись: с узелками или тощими солдатскими мешками за плечами, в шинелях или ватниках прибывали делегаты. Не смогли приехать в Москву товарищи из занятых врагом территорий. Лишь одному делегату с Украины удалось прорваться сквозь кордоны.

29 октября 1918 года съезд открылся и продолжал свою работу до 4 ноября. Собрались 195 делегатов: 88 — члены Коммунистической партии, 38 — сочувствующие, 45 — беспартийные, один левый эсер, один — анархист-индивидуалист и три интернационалиста.

Почетным председателем съезда был избран В.И. Ленин. С докладом о текущем моменте по поручению ЦК партии выступил Емельян Ярославский. К концу работы съезда Ленин принял специально избранную делегацию и долго беседовал с ней о положении дел на местах, о задачах молодежи. Съезд объединил все местные организации в единый Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), утвердил Устав союза и основные принципы его программы. В основу программы легли два положения:

1. Союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков). Он ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России.

2. Союз является независимой организацией, работающей под руководством РКП(б)

Также съезд единодушно принял решение — считать РКСМ секцией интернационала молодежи.

просмотров: 750

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: