КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Дольщики — горькая доля. Газета “Правда” №38 9-10 апреля 2013 г.

Print Friendly and PDF

На прошлой неделе в Государственной думе прошли организованные фракцией КПРФ совместно с Комитетом по вопросам собственности парламентские слушания «О совершенствовании законодательного обеспечения инвестирования финансовых средств граждан в строительство объектов жилой недвижимости и выполнение принятых решений соответствующих органов», или, попросту говоря, об обманутых дольщиках.

Технология обмана

В СССР было два пути получения жилья — либо ждать очереди на получение бесплатной квартиры, либо самому строить общий (в ЖСК — жилищно-строительном кооперативе) или индивидуальный дом.

Если граждане объединялись в ЖСК для строительства многоквартирного дома, «тоталитарное» государство предоставляло ссуду до 70% стоимости строительства (как правило — беспроцентную, на 20 лет) и другие льготы. В типовом коллективном договоре любого предприятия предусматривалось, что если его работник начинал строить себе дом, то предприятие оплачивало 50% стоимости всех стройматериалов и обеспечивало застройщика транспортом для их доставки на участок, полученный бесплатно, разумеется. Стоимость однокомнатной кооперативной квартиры в середине 1980-х годов составляла в среднем 3 тыс. руб., двухкомнатной — 5 тыс. руб., при этом средний уровень зарплаты составлял 200 рублей. И только из-за неразумных бюрократических ограничений вполне доступный и взаимовыгодный для граждан и государства кооперативный сектор составлял всего 7—8% в общем объёме строительства.

Сама работа ЖСК была организована так, что принципиально невозможно было похитить деньги пайщиков. Максимум, что мог сделать самый жуликоватый председатель ЖСК, — это поставить себе унитаз получше или вывести наискось, «по модерну», стенку санузла в своей квартире.

С приходом капитализма положение изменилось принципиально. «Демократическому» государству решительно наплевать на интересы и заботы простых граждан, его главная забота — обеспечить для капиталистов как можно больше способов «сравнительно честного увода или отъёма денег». Пайщиков переименовали в дольщиков, а застройщикам дали возможность этих дольщиков безнаказанно обманывать.

И, естественно, это было использовано на 200%. «Двойная продажа», «замораживание», «предварительные договоры», «вексельная схема» — это лишь малая часть жульнического арсенала, который предоставило «демократическое» государство капиталистам. А себе оставило «заботу»: когда застройщик благополучно переводил украденные деньги дольщиков на свой, как правило, зарубежный счёт, а дольщики начинали возмущаться, власти брались достраивать брошенные объекты. И кончалось всё — в самом лучшем случае! — полным «хеппи-эндом»: измученные и истомлённые дольщики были довольны, что получили хоть что-то и хоть когда-то; власть была довольна, что взамен украденных капиталистом денег вложила деньги налогоплательщиков и отчиталась о «заботе об избирателях»; а больше всех доволен капиталист — на средства, украденные у дольщиков, можно прикупить пару-другую островов в тёплых морях и плевать оттуда на всех и вся.

Вопрос чести

Читать 92 страницы стенограммы этих слушаний — как ходить по раскалённым углям, столько боли и отчаяния скрывается за буквами и строчками. А уж каково пришлось собравшимся на слушания людям, которых жулики лишили накопленных за всю жизнь средств да ещё загнали в кабальные долги, — и подумать страшно. Вспоминалось стихотворение белорусского поэта Янки Купалы о доведённых до крайности крестьянах, которые понесли свою обиду, чтобы показать её всему свету, потому что не могли больше терпеть нужду и горе… Зал не мог вместить всех, кому надо было хоть высказаться, хоть словом облегчить свою беду.

Поэтому первое, о чём попросил, открывая слушания, Г.А. Зюганов, — чтобы молодёжь позаботилась о людях постарше, чтобы им хватило мест для сидения. Затем лидер коммунистов кратко и точно описал состояние дел в области жилищного строительства.

Последние пять лет вводилось 60—65 миллионов квадратных метров жилья в год, но это только половина от минимально необходимого. Поэтому количество ветхого и аварийного жилья за это время выросло в разы. Фракция КПРФ неоднократно обращалась к правительству с предложениями расширить финансирование в этой сфере, но ни одно из них поддержано не было. На встречах коммунистов с избирателями каждый второй-третий вопрос — о жилье и ЖКХ, в том числе постоянно обращаются обманутые дольщики, которые вложили свои средства, некоторые заложили квартиры, продали машины, а вместо жилья получили одни проблемы. КПРФ составила реестр по 66 регионам России, охватывающий примерно 150 тысяч обманутых дольщиков и около 870 брошенных или недостроенных объектов. Два года назад В. Путин, будучи тогда премьером, отчитывался в Думе, и ему были переданы этот реестр и предложения, как в течение ближайших полутора-двух лет решить эту проблему. Надо отдать должное: кое-что в этом направлении сделано. Но для дольщиков «хождение по мукам» продолжается. Поэтому КПРФ поддержала проведение 2-го съезда обманутых дольщиков, намечена новая программа, проведены встречи в различных ведомствах.

— Я считаю, что мы можем решить эту проблему в ближайшие год-два, но для этого надо объединить усилия всех депутатских групп, всех ответственных лиц,  — сказал в заключение Г.А. Зюганов и предоставил слово для доклада А.Е. Клычкову.

— Он является членом политического руководства нашей партии, руководителем фракции КПРФ в Московской городской думе. Прекрасно знает эту проблему, участвовал в переговорах во всех ведомствах и координирует у нас эту работу, — представил своего молодого товарища Геннадий Андреевич.

А.Е. Клычков сформулировал первопричины появления обманутых дольщиков: государство запустило на строительный рынок коммерческие фирмы, не защитив законодательно интересы дольщиков. В результате первый дольщик появился в 1996 году, а первый обманутый дольщик — в 1998-м, и число обманутых стало расти, как снежный ком. Власть не обращала на это внимания, пока в 2003—2004 годах не пошли массовые акции протеста обманутых дольщиков. Тогда был выпущен закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который был настолько «дырявым», что большинство застройщиков его положения просто проигнорировали. И результатом стало появление в 2008—2009 годах «второй волны» обманутых дольщиков. Под болтовню о «доступном и комфортном жилье для граждан России» создаются и исчезают группы и комиссии, а результат — появление целого социального слоя обманутых дольщиков.

О том, как принимали пресловутый закон № 214, напомнил наш депутат В.Н. Федоткин. «Единороссы», протаскивая его, уверяли, что закон «значительно повысит доступность жилья». Он и повысил — только не доступность, а преступность!

Аудитор Счётной палаты РФ С.Н. Рябухин подтвердил, что число обманутых дольщиков растёт в геометрической прогрессии, как и размер сумм, на которые их обманули. Слова А.Е. Клычкова о преступных схемах на строительном рынке и коррумпированности чиновников он подтвердил данными проверки 53 строек в Балашихинском округе Московской области — почти все они имели навязанные чиновниками дополнительные соглашения, значительно удорожающие строительство. Счётная палата направила представление правительству Московской области — правительство его проигнорировало. «Результат нам прекрасно известен: сотни тысяч квадратных метров недостроенного жилья, десятки тысяч граждан, не получивших свои квартиры, десятки так называемых проблемных застройщиков. Хвосты этого неисполнения тянутся и до сегодняшнего дня», — посетовал аудитор.

О том, как путинская Фемида стоит на страже закона, рассказал депутат-коммунист В.Ф. Рашкин. Он привёл слова генпрокурора Чайки, что за 2012 год в сфере долевого строительства было зарегистрировано около тысячи сообщений о преступлениях, возбуждено более 670 уголовных дел, 58 уголовных дел рассмотрены, по 56 вынесены обвинительные приговоры. Статистика преступлений растёт стремительно, а статистика наказаний так же стремительно падает.

Смех и оживление в зале вызвали выступление Д.А. Куракина, директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны: все вспомнили последний скандал, похищение 150 квартир в Министерстве обороны. Горьким, конечно, был смех, все сочувствовали офицерам, ставшим обманутыми дольщиками, вспоминали, во что превратил министерство Сердюков. Но в воздухе оставался висеть вопрос: а кто назначил Сердюкова на пост военного министра? И кто тот самый Главнокомандующий, который этого министра должен контролировать? И за чей счёт будет компенсироваться весь тот вред, который принесла сердюковщина? Опять за наш?

Г.А. Зюганов напомнил, что он сам официально отдавал Главнокомандующему материал, в соответствии с которым только на стирку белья, подштанников, простыней министром выделялось 3 миллиарда, из них 1 миллиард украли. «Если бы эти деньги направили на то, чтобы обеспечить офицеров нормальным жильём, положение было бы на порядок лучше. Поэтому давайте вместе наводить порядок, а деньги там выделяются огромные, важно, чтобы они шли в дело», — предложил лидер коммунистов и предоставил слово депутату из нашей фракции С.А. Гаврилову, председателю Комитета Госдумы по вопросам собственности.

Он рассказал об усилиях депутатов-коммунистов, работающих в разных комитетах, по решению проблем строительства, и предложил собравшимся давать наказы, которые будет проводить в жизнь фракция.

Горячо и эмоционально выступали представители обманутых дольщиков: В.В. Мельчеков, М.Л. Овчинникова, С.В. Серянов, В.В. Богданчиков, М.В. Веригина, Н.В. Скалько, С.Н. Колганов, Н.Н. Баранов, Т.Т. Симонова. Велика Россия, много в ней городов, а творится везде одно и то же, грабят и обманывают людей капиталисты. А власть всегда и везде им потакает.

Ну почему бы Путину — если он действительно за народ — не поступить, как поступил в своё время президент самой что ни на есть капиталистической Америки Рузвельт (о чём рассказал в своём выступлении наш депутат В.Н. Федоткин)? Рузвельт сказал, обращаясь к американцам: «За такие-то четыре банка, которые поддерживает государство, я ручаюсь, они вас не обманут. Остальные частные — думайте сами». Назвал бы Путин такие банки, поручился бы — и никаких проблем у дольщиков и не было бы.

Но пока они есть, и решать их приходится не тем, кто их создавал. Поэтому, заканчивая своё выступление, Г.А. Зюганов сказал: «…Я обещаю, что наша команда не успокоится, пока мы не решим проблему дольщиков. Это вопрос принципа, вопрос элементарной совести исполнительной и законодательной власти».

просмотров: 859

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: