КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов о зарплатах медиков

Print Friendly and PDF

Статистики не дают нам унывать. Средняя зарплата врача в Вологодской области в первом полугодии 2024 года, по их мнению, – 93 тысячи рублей, медсестры получают, оказывается, под 50 тысяч. Люди слышат об этих цифрах – и начинают спрашивать: а чего они жалуются? Распространено мнение, что врачи, особенно в городах, жируют, зарабатывая огромные деньги в частных клиниках.

Мне и по депутатским делам, и по прошлым профессиональным связям, нередко приходится общаться с медиками Вологодчины. И с главврачами районных больниц, и с участковыми терапевтами, и с узкими специалистами, и с фельдшерами ФАПов, и с медсестрами. Разговариваем в том числе о зарплатах, об условиях работы.

Вот пример одной из вологодских больниц. Высококвалифицированный врач здесь имеет ставку в 40 тысяч рублей в месяц. Чтобы получать публично озвученные 93 тысячи рублей зарплаты, ему нужно поселиться и жить на работе.

Ставка медсестры – 17 тысяч рублей в месяц. Чтобы получить 30 тысяч, приходится работать на полторы ставки, но и здесь свой подвох. Перерабатывая в полтора раза, специалист не получает полуторную зарплату. Например, ночные «сверхнормативные» смены оплачиваются в размере 50% от ставки только у операционных медсестер и в приемном отделении, все остальные (например, постовые медсестры) – в размере 25%. Плюс 15% «северных», 4% за профвредность и 10% стимулирующих выплат. Стажевых надбавок сейчас нет. Из всего перечисленного нужно вычесть 13% подоходного налога.

Работа медиков сложна не только физически. Каждый день видеть страдания и смерть и психологически выдерживать это дано не каждому. Научно обоснованные нормы труда специально разрабатывались, чтобы человек как можно дольше не выгорал. А если приходится работать в полтора раза больше, чтобы получить хоть какую-то минимально приличную зарплату – тогда как? Подрабатывать в медцентры люди в белых халатах идут отнюдь не потому, что им лень трудиться в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Откуда же в статистике берутся такие вдохновляющие цифры доходов у медиков? Всё просто: зарплаты самых низкооплачиваемых работников плюсуются с очень хорошими цифрами у руководящего и административного персонала. Выводится среднее арифметическое, из которого и получаются счастливые обеспеченные, но в реальности не существующие врачи и медсестры.

Схема для современной России традиционная. Складываем доходы миллиардера и среднестатистического «нищего», – и направляем высокому начальству, которое, глядя на эти цифры, искренне верит, что страна идет по правильному пути…

Александр МОРОЗОВ. Депутат (КПРФ).

просмотров: 557

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: