КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Фракция КПРФ берет под контроль вопрос о строительстве современной котельной в Кадуе.

Print Friendly and PDF

Более 170 млн. рублей компенсаций заплатила область в прошлом году Кадуйской ГРЭС за понесенный ею убытки по отоплению жилого фонда поселка энергетиков. И хотя размер предъявленной правительству области суммы оспаривался в арбитражном суде, иск пришлось оплатить в полном объеме. Разумеется из областного бюджета. На июньской сессии ЗСО в ходе корректировки действующего бюджета, в его расходную часть вновь были заложены 170 млн. рублей на компенсацию убытков Кадуйской ГРЭС.

Кадуй – посёлок энергетиков. Здесь живёт 11 тысяч человек. Как так получается, что в посёлке городского типа, где находится крупнейшая электростанция региона, одна из самых больших проблем – отопление? И чтобы не заморозить его жителей из областного бюджета ежегодно погашаются так называемые некомпенсируемые финансовые убытки электростанции. Эти вопросы депутаты от КПРФ адресовали правительству области накануне июньской сессии, – рассказал руководитель фракции А. Морозов.   

По его словам, проблема теплоснабжения Кадуя возникла в связи с отказом энергосистемы России от угольной генерации, как экономически невыгодной. В связи с этим три самые старые энергоблока ГРЭС, которые работали на угле, должны были отключить еще в 2021 г. Но поскольку они являются единственным источником теплоснабжения поселка Кадуй, то продолжают работать в так называемом вынужденном режиме по теплу. Остановить угольную генерацию можно только в случае появления замещающего станцию теплоисточника.

Еще в 2017 г. правительство О. Кувшинникова заявило о том, что проблему с теплоснабжением поселка Кадуй будут решать путем строительства газовой блочно-модульной котельной. Изначально проект по возведению новой котельной оценивался в сумму чуть более 500 млн. рублей. Однако экспертиза проекта показала, что построить котельную недостаточно, необходимо перевести поселок с открытой системы теплоснабжения на закрытую. Цена вопроса – еще более полумиллиарда рублей. Денег не нашли, инвестора тоже. Проект повис в воздухе. А область продолжала доплачивать ГРЭС за производимое тепло.

На последней перед каникулами сессии ЗСО руководитель фракции КПРФ поставил вопрос ребром. Когда все же начнется строительство современной котельной в Кадуе? Денег, которые были выплачены из бюджета за эти годы с лихвой хватило бы на решение затянувшейся проблемы, – заявил А. Морозов.

Как оказалось проблема кадуйчан взята на контроль врио губернатора. Его представитель в ЗСО заверил лидера вологодских коммунистов, что строительство котельной в Кадуйском округе начнется в 2025 году. В трехлетнем бюджете области на 2024 и плановый период 2025-2026 г.г. на эти цели предусмотрено около 1,2 млрд. рублей. В частности, в 2025 г. планируется освоить 353,7 млн. рублей, в 2026 г.- 825,4 млн. рублей. На первом этапе (570 млн. руб.) планируется строительство модульной котельной мощностью 36,33 МВт с сетями инженерно-технического обеспечения. На втором этапе (609 млн. руб.) – провести техническое перевооружение системы теплоснабжения пос. Кадуй. По проекту предусмотрен перевод объектов на закрытую систему теплоснабжения с одновременным переключением потребителей Череповецкой ГРЭС на модульную котельную.

Думаю, это хорошая новость для жителей Кадуйского МО, – говорит А. Морозов. Люди уже много лет ждут от властей решения проблемы надежного отопления и справедливой оплаты за эту услугу. Фракция КПРФ берет вопрос под свой контроль.

просмотров: 714

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: