КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Г.А. Зюганов: С праздником, скорые!

Print Friendly and PDF

В начале 30-х годов прошлого века Ильф и Петров побывали в Париже. И написали «Парижский сценарий» для звукового фильма о политической жизни Франции того времени. Конкурируют партии-близнецы, «Республиканские радикалы» и «Радикальные республиканцы», и для привлечения избирателей каждая учреждает свою карету скорой помощи. Проку от них было мало, но выборы, реклама… 

 

Ильф и Петров могли посмеиваться над французами, потому что в СССР,  практически у них на глазах, формировался государственный, системный подход к организации скорой помощи. Нарком Николай Александрович Семашко создавал новую систему здравоохранения, и скорая помощь была частью единой эффективной системы. А ведь начиналось всё с приказа московского обер-полицмейстера и частных пожертвований купчихи Кузнецовой, иждивением которой были приобретены две кареты и оплачивалась работа врачей. Причём в первую очередь эта скорая помощь обязана была принимать вызовы к пьяным, «находящимся в бесчувствии», а право на вызов имели лица официальные: полицейский, дворник, ночной сторож.

Люди старшего поколения помнят, каким уважением пользовалась служба «Скорой помощи» в советское время – светло-бежевые автомобили правительственного класса, ЗиМы и ЗиСы, которым постовые везде давали зелёный свет; вертолёты и самолёты По-2 с красными крестами, которые доставляли врачей в самые отдалённые точки; книги и фильмы о мужественных и умелых людях, которые добирались к больным на лодках, на оленьих упряжках, а иногда и на парашюте. 

Техника сейчас шагнула далеко вперёд – нынешние «Газели» и «Соболи» с оборудованием для реанимации, диагностики, спутниковой навигации, экстренной помощи не сравнить с полуторкой Эдика из «Кавказской пленницы». Но техника решает не всё. Очень важно отношение в обществе к людям с переднего края борьбы за жизнь и здоровье каждого из нас. «Перестройщики» и «реформаторы» ввели в оборот новую формулировку – «оказание медицинских услуг» низведя значение работы медика до уровня то ли «макдональдса», то ли «салона услуг». А тем и внедрили в бытовое сознание и статус «услужающего», которому можно и дорогу не уступить, и мелко нахамить.

Но ведь врач служит, а не услужает, оказывает помощь, а не услугу. И не только врач, а вся бригада, команда, экипаж машины «Скорой помощи» – от слаженной работы каждого зависит спасение здоровья или жизни человека. 

И в день профессионального праздника я от всей души желаю нашей «Скорой помощи» свободных дорог, оправданных вызовов, удачи и везения в сложных ситуациях. А дома – крепкого здоровья, крепкой семьи, уюта и тепла, радости и любви! И спасибо вам за службу и служение! 

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

просмотров: 907

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: