КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

“Вологодский гектар” оказался “липой”?

Print Friendly and PDF

Судьбой любимого проекта экс-губернатора О.Кувшинникова на апрельской сессии ЗСО поинтересовалась депутат-коммунист Евгения Копничева, работающая в комитете по местному самоуправлению

– Несколько лет назад у нас стартовала программа “Вологодский гектар”, целью которой было привлечение в нашу область инвесторов, готовых реализовать на земле проекты по выращиванию и переработке сельхозпродукции. Какова эффективность данной программы, как используется земля, переданная в хозяйственное управление новым собственникам.

– Программа “Вологодский гектар”не работает,- последовал честный ответ первого заместителя губернатора, руководителя администрации правительства области Ю. Умеренко. Именно он рассказал парламентариям о текущих проблемах областного АПК на апрельской сессии ЗСО. Так называемые инвесторы взяли преимущественно участки с лесом для его перепродажи. Об обработке земли и речи не было. Но ставить крест на программе не будем. Попробуем применить опыт Московской области. Будем давать землю в аренду на 6 лет с обязательством по окончании срока ее выкупить и с обязательным условием представления плана по ее хозяйственному использованию.

– Коммунисты с самого начала сомневались, что программа “Вологодский гектар”, широко разрекламированная экс-губернатором Олегом Кувшинниковым, будет реализована, – прокомментировал коллизию руководитель фракции КПРФ А. Морозов. В доказательство Александр Николаевич привел официальные данные состояния сельских и межмуниципальных дорог в нашей области. Только треть из них соответствует нормативным требованиям. Остальные даже трудно назвать дорогами, это настоящее бездорожье в любой сезон года. По словам парламентария во фракцию КПРФ постоянно приходят обращения избирателей области с жалобами на проблемы транспортного сообщения. Прошло пять лет с момента старта программы, а где обещанный инфраструктурный рывок, – о котором во всеуслышание заявил губернатор Кувшинников, пообещавший раздать 500 тыс. заросших сорняками вологодских гектаров. Как осваивать землю, если к ней не подойти, не подъехать? Посредством интернета?

Прежде чем было заманивать на дармовую землю московских и питерских толстосумов, привели бы в порядок дороги к тем деревням и поселкам, где еще теплится жизнь. Там люди реально, а не виртуально обрабатывают землю, выращивают урожай и кормятся плодами земли. У нас в области плотность населения 7 чел. на гектар – почти как в тундре. А если не решим проблему социальной устроенности глубинки, то и последние селяне уедут в города, – говорит А. Морозов.

По мнению лидера вологодских коммунистов программа “Вологодский гектар”в реализации команды О.Кувшинникова – это профанация с целью пополнения бюджета от земельного налога. А еще это была прекрасная возможность губернатору оставаться в позитивном информационном поле. Смотрите, предприимчивые вологодские чиновники нашли способ добровольного изъятия средств налогоплательщиков. Тем, у кого денег много, ничего не стоит приплюсовать к уже имеющимся активам несколько десятков гектаров тощей вологодской землицы. Пусть слабенький, но все же капитал, под него в перспективе можно и кредит в коммерческом банке взять.

Новое руководство области намерено программу сохранить, но в измененном виде. Посмотрим, что из этого получится, – резюмировал лидер вологодских коммунистов А. Морозов.

просмотров: 1167

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: