КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вологодская форель должна быть доступной по цене

Print Friendly and PDF

Искусственно выращенная форель сегодня недоступна по цене для массового покупателя, подняла тему продовольственной безопасности на апрельской сессии областного парламента член фракции КПРФ Евгения Копничева.

– По данным департамента АПК объемы производства радужной форели в 2023 г. составили 867 тонн, это 29% плюсом к 2022 г. Цена рыбы у производителя от 590 до 720 руб. за кг в зависимости от ее размера. Однако, купить свежую форель, например в Вологде, можно только на центральном рынке у перепродавцов, но на 100-150 руб. дороже. Для массового потребителя это накладно. По этой причине реализовать рыбу свежей не удается, она перекладывается с витрины в холодильник и наоборот, качество ее снижается.

 У нашей фракции есть предложение. Если нет возможности открыть фирменный магазин для вологодской аквакультуры, то нельзя ли помочь производителям рыбы создать собственную торговую сеть, где их продукция продавалась бы минуя посредников с небольшой торговой наценкой. Это могут быть передвижные тоннары, установленные в густонаселенных микрорайонах Вологды и Череповца, на центральных рынках. Деньги бюджета и немалые ежегодно в эту отрасль вкладываем, а на стоимости продукции это не отражается. Только в прошлом году сумма поддержки превысила 35 млн. рублей. Выходит, что областные субсидии “съедаются” перепродавцами.

– Поддерживаю вас на 200%, – горячо похвалил за инициативу депутатов от КПРФ первый заместитель губернатора Ю.Умеренко, доложивший на сессии итоги работы с/х отрасли в 2023г. Задача сделать рыбу, выращенную аквапредприятиями, более доступной по цене для вологжан уже поставлена врио губернатора. Речь идет о привлечении агрегатора, который бы миминизировал затраты производителей на доставку и реализацию рыбы. Поможем ему приобрести холодильное оборудование для мобильных нестационарных установок, чтобы приблизить рыбу к покупателю.

 Рыбную тему на сессии продолжил и член фракции КПРФ Олег Ершов.

– Предприятия аквакультуры в нашей области столкнулись с резким подорожанием импортных кормов, которые предусмотрены иностранной технологией для комплексов УВЗ (установок закрытого водоснабжения). Это негативно сказывается как на себестоимости продукции, так и на рентабельности предприятий.

– Рассматривается ли правительством вопрос о строительстве своего завода по производству рыбных кормов, чтобы обеспечить потребности рыбоводческих хозяйств не только в нашей области, но и в регионах С-Запада ? Есть ли возможность построить такой завод за счет средств областного бюджета, чтобы с выходом его на проектную мощность вся прибыль поступала в областной бюджет?

На этот вопрос ответ статусного чиновника был категорически краток.

– Не планируем. Потому что не рентабельно. Объемы производства товарной рыбы в области пока что меньше 1 тыс. тонн в год. При таких объемах выгоднее закупать корма. Кстати, их производят в достаточном количестве и хорошего качества в южных регионах России,- подчеркнул Ю. Умеренко.

просмотров: 1110

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: