Искусственно выращенная форель сегодня недоступна по цене для массового покупателя, подняла тему продовольственной безопасности на апрельской сессии областного парламента член фракции КПРФ Евгения Копничева.
– По данным департамента АПК объемы производства радужной форели в 2023 г. составили 867 тонн, это 29% плюсом к 2022 г. Цена рыбы у производителя от 590 до 720 руб. за кг в зависимости от ее размера. Однако, купить свежую форель, например в Вологде, можно только на центральном рынке у перепродавцов, но на 100-150 руб. дороже. Для массового потребителя это накладно. По этой причине реализовать рыбу свежей не удается, она перекладывается с витрины в холодильник и наоборот, качество ее снижается.
У нашей фракции есть предложение. Если нет возможности открыть фирменный магазин для вологодской аквакультуры, то нельзя ли помочь производителям рыбы создать собственную торговую сеть, где их продукция продавалась бы минуя посредников с небольшой торговой наценкой. Это могут быть передвижные тоннары, установленные в густонаселенных микрорайонах Вологды и Череповца, на центральных рынках. Деньги бюджета и немалые ежегодно в эту отрасль вкладываем, а на стоимости продукции это не отражается. Только в прошлом году сумма поддержки превысила 35 млн. рублей. Выходит, что областные субсидии “съедаются” перепродавцами.
– Поддерживаю вас на 200%, – горячо похвалил за инициативу депутатов от КПРФ первый заместитель губернатора Ю.Умеренко, доложивший на сессии итоги работы с/х отрасли в 2023г. Задача сделать рыбу, выращенную аквапредприятиями, более доступной по цене для вологжан уже поставлена врио губернатора. Речь идет о привлечении агрегатора, который бы миминизировал затраты производителей на доставку и реализацию рыбы. Поможем ему приобрести холодильное оборудование для мобильных нестационарных установок, чтобы приблизить рыбу к покупателю.
Рыбную тему на сессии продолжил и член фракции КПРФ Олег Ершов.
– Предприятия аквакультуры в нашей области столкнулись с резким подорожанием импортных кормов, которые предусмотрены иностранной технологией для комплексов УВЗ (установок закрытого водоснабжения). Это негативно сказывается как на себестоимости продукции, так и на рентабельности предприятий.
– Рассматривается ли правительством вопрос о строительстве своего завода по производству рыбных кормов, чтобы обеспечить потребности рыбоводческих хозяйств не только в нашей области, но и в регионах С-Запада ? Есть ли возможность построить такой завод за счет средств областного бюджета, чтобы с выходом его на проектную мощность вся прибыль поступала в областной бюджет?
На этот вопрос ответ статусного чиновника был категорически краток.
– Не планируем. Потому что не рентабельно. Объемы производства товарной рыбы в области пока что меньше 1 тыс. тонн в год. При таких объемах выгоднее закупать корма. Кстати, их производят в достаточном количестве и хорошего качества в южных регионах России,- подчеркнул Ю. Умеренко.
просмотров: 4544