КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Геннадий Зюганов: Призывы вынести Ильича из Мавзолея уже не звучат вопросов

Print Friendly and PDF

В День рождения вождя мирового пролетариата политический обозреватель KP.RU Александр Гамов задал лидеру КПРФ несколько «неправильных» вопросов

…- Алло! Геннадий Андреевич, Радио «Комсомольская правда», Александр Гамов, помощник Зюганова.

– Да, привет, помощник Зюганова, привет, Саш. Рад тебя слышать.

– Взаимно. Прежде всего, хотел бы вас поздравить с днем рождения Владимира Ильича и задать «Вопрос дня», ответы на который мы публикуем в ежедневной «Комсомолке» в понедельник, 22 апреля.

– Ну, давай…

– Сейчас уже подросли люди, которым имя Ленина почти ничего не говорит. А как вы молодому поколению объясните, кто такой Ленин?

– Ну, прежде всего, хочу всех поздравить с этим удивительным днем – днем рождения Владимира Ильича Ленина.

А Александр Гамов в данном случае ошибается, хотя он является талантливым журналистом и умеет задавать самые хитрые и умные вопросы.

– Так уж и ошибаюсь?..

– Если ты сейчас посмотришь последний социологический опрос, то ты просто ахнешь. Почти две трети – 63 процента – населения России в той или иной мере положительно относятся к Ленину и его роли в истории страны. Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой ROMIR Monitoring накануне 134-го дня рождения Ленина.

(Опрос был проведен с 15 по 20 апреля в 106 городских и сельских населенных пунктах. При этом было опрошено 1610 респондентов в возрасте старше 17 лет. Результаты этого опроса опубликованы на сайте ROMIR Monitoring. )

– И как вы, Геннадий Андреевич, все это прокомментируете?

– Я, Саш, размышлял, почему это случилось? И задал этот вопрос молодым ребятам, которые у меня на курсах сейчас занимаются … (А у нас уже три курса прошли подготовку, около 2 тысяч человек.)

Так вот – ответ меня удивил и очень порадовал.

Они сказали: вы знаете, мы, как и простой народ, связываем с Лениным, прежде всего, выдающиеся достижения.

Была жуткая война. Ленин первый в мире потребовал мира без аннексии и контрибуции. За что молодое поколение Норвегии обратилось к правительству, чтобы Ленину присвоили Нобелевскую премию. Об этом, кстати, никто не говорит. А когда молодежи рассказываешь, она в восторге от этого. Закончилась братоубийственная война, началось очень интенсивное развитие промышленности и всех отраслей.

Ленин все сделал для того, чтобы примирить враждующие стороны, и предложил им план будущего – бесплатное образование, бесплатная медицина, каждому рабочее место, борьба с беспризорностью, с безграмотностью, борьба за подлинный гуманизм, когда человек труда является главным в этой жизни.

И Ленин спас нашу государственность…

– Вы прямо лекцию мне читаете…

– А что же мне, коль ты такие вопросы задаешь?

Ленин создал великую страну, собрал ее мирно на съезде, восстановил тысячелетнюю государственность.

Я, в принципе, когда ребятам обо всем этом рассказываю, говорю: сейчас столько глупости и мерзости наговорили предатели, мерзавцы и перевертыши за последние 30 лет.

Я говорю: обратитесь к оценке Ленина тех, кто в его эпоху или жил, или вместе трудился, или оценивал тот мир. Я говорю: открываем, прежде всего, изречения великих ученых и политиков…

– Ну, давайте…

Альберт Эйнштейн: «Такие люди, как Ленин, сохраняли и приумножали совесть человечества».

Ромен Роллан, великий писатель французский: «Я не знаю более выдающейся личности, чем Ленин, в современной Европе».

Теодор Драйзер, американский писатель: «Ленин предложил путь и программу восстановления великой страны, занимающей одну шестую часть планеты, которую царизм довел до нищеты и отсталости».

И вот я прошелся по всему спектру выдающихся людей. Все, кто при нем жил и работал, оценивали таким образом.

Даже самый лютый ненавистник Черчилль, который призывал в 1918 году расправиться над Лениным и Сталиным, и тот сказал: ум Ленина светился, он видел весь мир сразу, весь его позор, и в первую очередь несправедливость, такие люди рождаются раз в сто лет. Правда, добавил: нас родилось двое. Он, видимо, и себя имел в виду.

– Да, уж…

– Даже самые страшные ненавистники Ленина, и то признали, что это гений.

И мы должны поклониться его светлой памяти и в день рождения еще напомнить всем, что на берегу Волги в этот день в 1870 году родился гений, который спас российскую государственность, который предложил человечеству новый путь, пусть социалистического строительства, который создал для этого партию и газету, который предложил удивительный способ спасения страны.

За 5 лет – 4 варианта политики, от военного коммунизма, продразверстки, продналога до НЭПа и плана ГОЭЛРО. Чтобы создать план ГОЭЛРО, собрал более 200 крупнейших ученых, из них, я посмотрел, по-моему, 5 большевиков было. И они подготовили, и у меня на столе в рабочем кабинете лежит этот план, когда приходят все, начиная с министра, и я говорю: посмотрите, как работать надо, посмотрите, от распавшейся империи до великой страны.

Ленин заложил основы победы над фашизмом. Когда грянул трагический 41-й, мы были самой образованной, самой сильной в Европе страной, самой дружной и сплоченной. Мы были с лучшим станочным парком, лучшими заводами, лучшими солдатами, лучшими командирами.

И когда мы брали Берлин в мае 1945-го, из 10 командиров 7 были учителями и директорами советских школ. Это были люди нового поколения, ленинско-сталинской закалки и воспитания.

И они, расколотив фашизм, потом создали ракетно-ядерный паритет и подняли страну к высотам космоса. Неслучайно и Ленин, и Гагарин родились в одном месяце.

– Я еще один неправильный вопрос тогда задам…

– Ты подожди. Не в одном месяце родились, но весной. Гагарин родился 9 марта.

– У меня тогда еще один неправильный вопрос. Я держу в руках книгу о лидере КПРФ – с автографами Геннадия Зюганова и автора, Анатолия Житнухина.

– Ну, ты молодец, слушай. Тебе уже вручили?

– Да, конечно.

– А мой сладкий подарок тебе ко дню рождения тоже вручили или не успели еще?

– Нет, пока не успели.

– Нет, подарок едет.

– Кто-то, может быть, съел

– Нет-нет.

– Я тоже 12-тиапрельский. Так вот, у меня еще один неправильный вопрос. Я вот листаю, здесь не так много…

– Ты тоже юбилей отмечаешь?

– Да.

– Вся страна радуется. (шутит, смеется)

– А Зюганов – это Ленин сегодня?

– Нет, так нельзя. Зюганов последовательно проводит ленинско-сталинскую политику.

Я написал работу «Сталин и современность». Что касается творчества Ленина, я его изучал и иссследовал. Признаюсь, что я изучал несколько раз – будучи студентом и школьником, основные работы, и потом, учась, много раз возвращался.

Я считаю, что молодой человек, если решил себя посвятить политике, он обязан начинать с работы Ленина «Развитие капитализма в России». Ленину всего было 25 лет, когда он засел за это исследование. Он был в ссылке. Он из ссылки привез 16 пудов книг. Он выписал, он читал, изучал, сравнивал, сопоставлял.

Надо и тебе, Саш, читать его работу «Государство и революция», и ты поймешь, что такое государство советское, что такое советская власть. Что это диктатура пролетариата, например, «Всю власть Советам». А Советы – это были первые, что надо обеспечить мир. Если почитаете его первые декреты – декрет о мире, декрет о земле, декрет, связанный с образованием, обеспечением работой каждого. На мой взгляд, не надо сравнивать друг друга, надо учиться у Ленина и у Сталина и сейчас провести такого рода модернизацию.

– Ладно, посмотрим. И еще один неправильный вопрос, товарищ Генеральный секретарь. По-прежнему звучат призывы вынести Владимира Ильича из Мавзолея…

– Да ладно, уже не звучат. Уже даже сумасшедшие поняли, что они сумасшедшие.

– Спасибо вам огромное, товарищ Генеральный секретарь. Еще раз вас поздравляю с днем рождения Владимира Ильича.

– Ну вот, давай, юбиляр, пока.

– Слава КПРФ!

– Ура!

просмотров: 1100

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: