КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Газета “Правда”. «Средняя температура» — всегда нормальная

Print Friendly and PDF

В ходе недавнего отчёта перед депутатами Госдумы премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в частности, заявил, что средняя зарплата в России составляет… 73 тысячи рублей! Такую цифру он назвал, отвечая на замечание руководителя КПРФ Геннадия Зюганова о невозможности прожить на зарплату в 20 тысяч рублей в месяц.

Николай ЕВСТАФЬЕВ

Однако если проследить за ходом мысли каждого из них, то может сложиться впечатление, что политики спорили о положении дел… в разных странах. Геннадий Зюганов, говоря об уровне доходов населения и реальных зарплат граждан, назвал положение трети населения России нищенским.

«Это ненормально, когда в богатейшей стране мира треть граждан живёт на 20 тысяч рублей и менее, — заявил он, — когда мне сказали: вот плюс 18%, прожиточный минимум 19242 рубля. Попробуйте на них прожить при нынешних ценах».

Свои аргументы лидер КПРФ подкрепил конкретной информацией о росте цен за минувшие 10 лет. По его словам, цены на хлеб удвоились, на лекарства — выросли в пять раз, на жильё — в три раза, а рубль при этом подешевел в три раза. Зюганов подчеркнул, что он объехал всю страну и везде народ волнует один вопрос: это цены, в том числе и на ту продукцию, которую производят в стране.

«Гляньте, как растут кредиты. Люди — 61% наших граждан — в каком-то запасе ничего не имеют и вынуждены брать сумасшедшие кредиты. Уже кредитов больше, чем весь наш бюджет. Это не от хорошей жизни. Значит, людей припёрло», — отметил Зюганов.

А что же в ответ прозвучало от главы правительства? Мишустин на это ожидаемо ответил, что не согласен с утверждениями по поводу нищеты, а средняя зарплата по стране — вполне высокая и составляет… аж 73 тысячи рублей! Премьер привёл и цифры по инфляции: рост доходов — 5,6%, номинал роста зарплаты — 14%, рост реальной зарплаты — 7,8%. Это ответ. У нас в этом смысле не такая ситуация с точки зрения бедности, отметил премьер, уточнив, что число бедных людей в стране сокращается.

Неудивительно, ведь опирался он в своих утверждениях, судя по всему, на данные пресловутого Росстата. А по ним, например, рост средней зарплаты с поправкой на инфляцию в январе составил 8,5% и достиг размера в 75 тысяч 34 рубля.

Ранее сообщалось, что число вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей в России выросло, но и тут всё обманчиво. Эти предложения есть лишь в ряде сфер, а остальным приходится только мечтать о таких доходах. Больше всего повезло работникам сферы транспорта и строительства, производства и агропрома, но другие профессии (а их большинство), что называется, «в пролёте».

При этом опросы показывают, что число россиян, которые недовольны своей зарплатой, растёт. Только четверть работающих устраивают их доходы, остальным этой суммы мало. Нынешняя зарплата устраивает 26% опрошенных, 71% считают, что их доходы должны быть выше.

Но для правительства, очевидно, такого рода «детали» не особо важны. Их задача — показать «среднюю температуру по больнице». А она у нас, судя по отчёту премьер-министра в Госдуме, всегда нормальная.

просмотров: 1252

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: