КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Галина Платова: «Перекрутили газовые гайки»

Print Friendly and PDF

Госдума приняла (382 – за) обращение “К Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ И.Э. Файзуллину об обоснованности Методических указаний по расчету размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме”.

Галина Платова. «Советская Россия».

В думской повестке Обращение появилось в пожарном порядке. Причина в том, что граждане забросали законотворцев, прежде всего из партии власти, письмами, обращениями, SMS-ками и прочими посланиями, возмущённые грабительскими платежами, которые стали взимать с населения предприимчивые газовщики за техобслуживание газового оборудования в жилых домах.

Единороссы засуетились, что объяснимо, они же голосуют за законы, сравнимые с дышлом.

В этот раз думское большинство решило разбираться. Срочно был вызван в Госдуму глава Минстроя Ирек Файзуллин на обсуждение горячего вопроса. Но, тот – в зоне паводка в Оренбуржье. На Охотный ряд пришёл его заместитель Алексей Ересько.    

Суть проблемы изложил единоросс Александр Хинштейн. Точнее, он представил схему беззаконного обогащения, придуманную частными компаниями, которые должны следить за исправностью газового оборудования. В очередной раз подтверждена истина: частник заточен на прибыль. Вот и стали так называемые компании, в народе – частные лавочки –    выколачивать прибыль из потребителей газа. 
Однако, их действия даже беззаконием не назовёшь, потому что лазейку им открыл рамочный закон, принятый думцами с целью контроля за газооборудованием.  Сколько ж можно терпеть и страдать от взрывов газа в жилых домах из-за технических неисправностей?

Правительство со своей стороны наполнило «рамку» Методическими указаниями, в которых газ-техобслуга увидела лазейку, позволяющую вводить плату за свои труды, сколько вздумается. 

 Народ понял, что его разводят и вступил в схватку с рвачами, заодно расшевелил и думцев. 

«В регионах остро встала тема повышения платы за техобслуживание газового оборудования, – взволнованно говорил Хинштейн . – Это произошло после вступления в силу Федерального закона об изменении в закон о газоснабжении и в Жилищный кодекс, с 1 сентября прошлого года, когда техобслуживание внутридомового, и внутриквартирного газового оборудования должно было рассчитываться в порядке, установленном Методическими указаниями от Минстроя, они утверждены в мае прошлого года».

Что получилось в итоге?

«В адрес депутатов пошли обращения от людей, недоумевающих и возмущающихся неожиданно кратным увеличением стоимости этого самого технического обслуживания, – продолжил «сагу» Хинштейн. – На всех встречах мне задают вопрос: откуда такая цена взялась? Буквально с утра в соцсети несколько обращений получил. Люди указывают, что ничего не изменилось в предоставляемом сервисе, специализированные газовые организации, которые берут деньги за техобслуживание, никаких дополнительных услуг не оказывают, только плата возросла. И ещё как!»

Хинштейн перечислил примеры:

 – На Сахалине техобслуживание внутриквартирного газового оборудования вздорожало на 25—28 процентов, в Калужской, Московской областях – на 30 процентов, в Воронеже рост составил от 20 до 75 процентов, в Ханты-Мансийский округе – до 51 процента, в Астраханской области – техобслуживание внутридомового газового оборудования поднялось до 144 процентов! В Саратовской области – внутридомовое газовое техобслуживание котла выросло на 8,6 процента.

В абсолютных цифрах, – с 902-ух рублей до 1 тысячи 648 рублей при том, что внутридомовое газовое оборудование вообще не должно дорожать, как нас заверяют в Минстрое.

Произошёл серьёзный разброс цен, одни поставщики её увеличивают, другие – оставляют на прежнем уровне. И люди не понимают, почему одни платят больше, чем живущие рядом соседи», – отмечал Хинштейн, выразительно поглядывая на Ересько. 

 Самыми жадными оказались газотехники в  Самарской области. Её в Госдуме представляют депутаты Хинштейн и Матвеев (КПРФ). В их регионе стоимость техобслуживания взлетела в разы: внутридомовое газовое обслуживания — до 2,3 раза, а внутриквартирное — от 150 до 330 процентов!  

«Если за обслуживание газовой плиты в многоквартирном доме “Средневолжская газовая компания” брала в месяц 165 рублей, теперь берёт 527 рублей. За водонагреватель в МКД платили 318 рублей, то теперь – 1 тыс. 97 рублей, – называл цифры Хинштейн. – “Сызраньгаз”: раньше плита в многоквартирном доме обходилась потребителю газа вместе с техобслуживанием в 318 рублей, то теперь – в 770 рублей. Водонагреватель: платили 636 рублей, стало – 1 тыс. 634 рубля.

Показательно, что в Самарской области занимается техобслуживанием одна компания-монополист. И тут Хинштейн вспомнил про государство:

«… острота проблемы обусловлена тем, что у государства отсутствует вообще какой-либо механизм контроля за газовым оборудованием…».

Этот так, но почему единоросс этому удивляется?

Конечно, государство должно контролировать подобные процессы. Но, разве не «ЕдРо» убирает государственное участие отовсюду, чтобы сохранить рыночную чистоту и не мешать бизнесу разбойничать? 

Из той же серии были зимние ЧП в новогодние дни 2024-го, когда в Подмосковье во время усилившихся морозов сотни домов остались без тепла. Люди из последних сил платили частным ЖКХ-компаниям, а те только купоны стригли и не занимались ремонтом теплосетей. Тогда в Госдуме встал вопрос о возврате в собственность государства убитую коммуналку.    

Но, прошли дни, недели, в погоде потеплело, и думская буржуазия притихла, даже отчёт вице-премьера Хуснуллина спустили на тормозах.

И вот – очередное ЧП: неуёмная жадность обуяла газовых бизнесменов. Возможно, полагающийся контроль за дополнительную плату и предотвратил где-то взрыв газа. Но, взорвалось общество, уставшее от растущих поборов.    

Обсуждение раскалившегося вопроса было крайне напряжённым. Выступавшие единороссы сваливали вину на Минстрой. Но, ведомство возражало, и вспыхнуло препирательство между спикером и зам. министра.

«Вы (зам. министра Ересько) ответьте, почему ваши Методические указания привели к росту оплаты? – выспрашивал правительственного чиновника распалившийся Володин. –  За это вы отвечаете. Дума вам предоставила полномочия, приняв рамочный закон… А в ваших методичках ценовой диапазон был растянут, как желудок бегемота. …Это обсудим, когда будут решаться кадровые вопросы», – грозно намекнул спикер.

Только Ересько никак не пояснил, почему министерские методички оказались столь хитроумными.

Депутат-коммунист Михаил Матвеев сравнил тарифы на ЖКУ с иезуитством.

«Тарифы на техническое обслуживание газовых труб, котлов, плит и водонагревателей с начала года взлетели до небес, где-то на 20-30%, где-то – в 300 раз! И эти смотрители за газовыми горелками, словно коллекторы-вышибалы угрожают: не заплатите, отключим газ».

Депутат-коммунист Михаил Матвеев сравнил в целом тарифы на ЖКУ иезуитством.

«Тарифы на техническое обслуживание газовых труб, котлов, плит и водонагревателей с начала года взлетели до небес, где-то на 20-30%, где-то – в 300 раз! И эти смотрители за газовыми горелками, словно коллекторы-вышибалы угрожают: не заплатите, отключим газ».

 «Взлетную полосу» для роста цен на газовое ТО, по мнению Матвеева, расчистил Минстрой. «Прошлой осенью ведомство утвердило свои методические рекомендации по расчету стоимости техобслуживания газового оборудования в жилых домах. Работать документ начал с января этого года. И люди сразу забили в колокола».

А цель, по мнению коммуниста, была благая.

«После того, как Россию потрясли взрывы газа в многоэтажках, стало очевидно – гайки в газовой отрасли надо закручивать, проверки – ужесточать, на газовый рынок допускать только компании с лицензией и профессионалами в штате. …На деле же – гайки перекрутили. И до такой степени, что минстроевская методичка для газовых компаний получилась резиновой в ценообразовании. Очень «действенна» в борьбе с бедностью».

…Дискуссия длилась почти два часа. Обращение принято. И самая грозное его требование – в 10-дневный срок Минстрою подготовить новые подходы в проведении техобслуживания газового оборудования в жилых домах, обеспечить безопасность, разобраться с ценами.

«А виноватых-то нет, привлечь некого…» – развела руками депутат-справросс Галина Хованская. – Какую злободневную тему мы начали обсуждать! А в итоге – никто не виноват?».

«Мы еще вернёмся к этому вопросу, проработаем механизмы парламентского контроля», – пообещали единороссы, забыв о государственном контроле и возврате в госсобственность ЖКХ, включая газовое обслуживание. Что ж, остаётся ждать следующего ЧП. Только б обошлось оно без человеческих жертв.

просмотров: 1316

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: