КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Достоверность или просчет?

Print Friendly and PDF

В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда посетителей, при демонстрации знамен и других артефактов сражавшихся сторон допущен перекос в пользу финских оккупантов. Статья вызвала дискуссию, в ходе которой мы опубликовали мнение сотрудников музея («НГ», март 2024 г.). И вот новое письмо – от члена Общероссийской общественной организации «Дети войны» Анатолия Егоровича СТЕРЛИКОВА. Размещаем его на нашем сайте в полном объеме. С сокращениями письмо опубликовано в апрельском номере «Нашего голоса».

«Музейные работники ринулись защищать коллегу (директора музея И.В. Зубова). В пространном письме вытегоров мое имя мрачным рефреном звучит по всему тексту. Редкий случай: я не опубликовал ни строчки, а уже склоняют во всех падежах. Между тем, в публикации Ларионова речь не идет о деятельности И.В.Зубова на общественно-патриотическом поприще; Зубов сегодня директор, ответственное лицо, так сказать, чиновник.

У меня вообще не было планов рассказывать о музейных объектах на Оштинском рубеже, кого-то критиковать. Без каких-либо «намеков» и «умолчаний» в беседе с корреспондентом я сделал конкретные замечания к музейной экспозиции, которая популяризируется в видеоматериалах И.В.Зубова, предостерег от ошибок в случае реконструкции финской крепости на берегу Свири.

Некоторые ролики в интернете с посвящением: «Участникам Великой Отечественной войны и ДЕТЯМ ВОЙНЫ». Подумал: коли уж такой почет, то и мне уместно высказаться; наше поколение истаивает, как вешний снег, мои сверстники один за другим уходят из жизни. Я просто не мог промолчать. Наверное, резковато получилось.  

Письмо музейных работников побудило меня еще и еще раз прокрутить интернет-ролики с участием И.В.Зубова. Я был потрясен. Вот директор музея сидит в форме советского офицера, а над ним победно развевается вражеский флаг. На стене землянки парадный красочный портрет Маннергейма, а рядом –  вооруженный вражеский солдат: то ли допрашивает советского лейтенанта, то ли охраняет. А ведь сотни, даже тысячи просмотров… Удивительно ли, что молодежь, а я в этом убеждался, не знает, под какими стягами воевали красноармейцы, какие  символы их осеняли. Подчеркиваю: в советском блиндаже ни одного заметного советского символа, только портянка висит; между тем, в финском окопе полный набор вражеских символов и знаков. Очевидный перекос. Прямо как в тексте библейских песнопений: «Рыкают враги твои среди собраний твоих, поставили знаки свои вместо знамений наших».

Музейные работники упёрлись: красный стяг в блиндаже неуместен, – важно соблюсти достоверность! А вражеское знамя и парадный портрет фельдмаршала в солдатском окопе – достоверность? Трагическое непонимание, авторы письма словно бы ослепли. Твердо стою на том, что если в экспозиции времен Великой Отечественной  нет советских символов и знамений, то это уже не музей, а нечто другое.

А рассуждения Зубова  о потерях Красной Армии на Оштинском рубеже, его трактовка боевых действий? Ссылаясь на давно почившего ветерана, И.Зубов заявляет: «Коваленко считал, что советская цензура намеренно завышала потери финнов в годы Великой Отечественной войны». Коваленко-то, может, и считал, но ты же – историк! Как литератор, имевший дело с советской цензурой (и не любившей ее), должен заметить, что в ее функции не входило что-то завышать или занижать. («Комитет по охране государственной тайны», – официальное название этой структуры). Или, например, историк демонстрирует присланные ему из Финляндии фотографии: «Финны на этих фотографиях не выглядят грустными. Отчего им грустить? Ведь их потери почти в десять раз меньше наших». Есть и конкретика: «Финны же, по их данным, за 10 суток потеряли 10 солдат убитыми…». А наши потери? Более двух тысяч! Тут и Солженицын отдыхает, заявлявший: «Уложили вдесятеро больше…» В зубовских докфильмах живописуются успехи финских «кукушек», снайперов с гнездами на деревьях («финны здесь как в тире расстреливали наших ребят»), но даже не упоминается имя снайпера Степана Закатова; наверное, взвод врагов перещелкал, если его в трагическом 42-м наградили высочайшим орденом Ленина. Зубов должен знать это имя.

Никто не спорит: подлая война преподносит сюрпризы, сегодня мы с вами в этом убеждаемся каждый день. Но возникает вопрос: «Почему ты ИМ веришь, а «советскую цензуру» подозреваешь в дезинформации?». Поразительное для военного историка простодушие. И.В.Зубов тут и там ссылается на архив МО Финляндии, но, к сожалению, не подвергает цифры и факты строгому исследованию. А ведь известно: сведения о потерях всегда являются частью вражеской пропаганды, психологической атакой. Манипуляции с потерями советских войск врагами совершались и во время Великой Отечественной, и в годы «холодной войны»… И в ходе военной спецоперации, не то же самое? Аккуратнее бы с цифрами, фактами и артефактами, дорогие вытегоры, которые нам, россиянам, любезно подсовывают закордонные «партнеры»! В далекие от нас тысячелетия Гомер мудро предостерегал: «Бойтесь данайцев, даже и дары приносящих

…Ролики в интернете крутятся, тут уж ничего не поправить, а вот, чтобы устранить просчеты и недостатки музейной экспозиции, не требуются гранты и материальные затраты. Но, как я понял, прочитав письмо вытегоров, ничего подобного ждать не приходится».

Анатолий Егорович СТЕРЛИКОВ, общероссийское объединение «Дети войны»

просмотров: 1379

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: