КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов. Полгода нового времени.

Print Friendly and PDF

30 апреля будет ровно 6 месяцев, как в Вологодской области сменилось руководство. За это время произошло немало событий. Мы попросили первого секретаря Комитета областного отделения КПРФ Александра Морозова высказать свое мнение о прошедшем периоде в жизни Вологодчины.


– Александр Николаевич, как вы восприняли отставку Олега Кувшинникова? Ждали ее?

– Сейчас смена глав регионов – процедура чаще всего спонтанная и внезапная, зависит не столько от заслуг или провалов губернаторов, сколько от различных подводных течений в администрации президента, от неожиданно возникающих поводов и мотивов у руководства страны. С этой точки зрения отставка прежнего губернатора была политически закономерна, рано или поздно все так заканчивают. Для нас предыдущая команда управленцев была группой лиц, которые служили не столько своей стране, сколько конкретному крупному бизнесу. Они испугались соперничать с нами в честной борьбе на прошлых губернаторских выборах. Они создали жителям Вологодской области много проблем, расхлебывать которые придется еще долгое время. Поэтому никаких сожалений об уходе г-на Кувшинникова с поста губернатора лично у меня нет.

– Что можно сказать о новой команде, какие плюсы и минусы в ее действиях вы видите?

– Полгода, да еще в предвыборный период, – не настолько большой срок, чтобы давать однозначные оценки. Из позитивного отмечу большое внимание приехавших на Вологодчину управленцев к российской истории, в том числе к ее советскому периоду. Не берусь судить, насколько этот интерес действительно глубок и искренен, но раньше мы такого здесь в коридорах власти не наблюдали. Также мы поддерживаем смену многих одиозных чиновников, которые часто подвергались заслуженной критике, но не делали из нее выводов. Нельзя сказать, что Вологодчина избавилась от всех таких деятелей, но шаги в правильном направлении сделаны, этого отрицать нельзя. Что будет дальше, станет ясно в ближайшее время.

Конечно, мы видим и недоработки. Я считаю, область должна максимально выходить из-под влияния олигархов – как политического, так и экономического. Понятно, что в капиталистическом государстве это сложный вопрос, да еще учитывая многолетние «традиции» Вологодской области, когда губернаторов, мэров, депутатов фактически назначал крупный бизнес.  У нового руководства есть шанс свернуть с кривой дорожки, но для этого нужна большая политическая воля. Будет ли она проявлена, или первый всплеск так и сойдет на нет?

Еще один тревожащий нас момент – попытка привязывать крупные проекты в области к предвыборной кампании. Это общероссийская тенденция, но она глубоко порочна, и почему бы в Вологодской области ее не прервать?  С такой проблемой регион уже столкнулся после прошлых губернаторских выборов. До сих пор мы видим запущенные тогда, но поныне незавершенные крупные строительные проекты. На них приходится тратить десятки миллионов дополнительных рублей. Этого можно было избежать, если бы тогда не требовали от муниципалов того, к чему они физически не готовы.

Сейчас снова ставятся необоснованно короткие сроки для освоения средств. «Быстрее, быстрее, быстрее, успеть к сентябрю». В результате загнанные сотрудники администраций выходят на торги с наспех сделанными проектами, в суете находят первых попавшихся подрядчиков, а потом срывают сроки или принимают некачественные объекты, лишь бы успеть отрапортовать к требуемой дате. Это несерьезный подход.

На наш взгляд, избирателя нужно поражать не гонками и масштабами, а разумностью, планомерностью и рачительностью – тем, чего в нашей региональной политике многие годы действительно не хватает. Потратить миллиарды абы куда – несложно. А вот потратить с умом, пусть и не непременно к сентябрю/декабрю или марту – это задача непростая, но и результат будет того стоить.

– Губернаторские выборы приближаются. Будет ли КПРФ выставлять свою кандидатуру на них?

– Это решит пленум в середине апреля. Лично я не вижу никаких препятствий. Но стоит отметить, что, выходя на выборы, мы снова столкнемся с проблемой муниципального фильтра – кандидатам нужно собрать определенное количество нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов. С преобразованием районов в округа местных депутатов стало в десятки раз меньше, сейчас власти полностью контролируют этот самый «фильтр». И здесь тоже вопрос: хватит ли смелости у новой команды провести настоящие выборы, а не ту смехотворную фикцию, которая имела место в 2019 году? Когда желавшим поставить свои подписи за кандидата от КПРФ депутатам прямо угрожали: лишишься работы, лишишься бизнеса…  Мы к честной борьбе готовы. Готовы ли они?

просмотров: 1511

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: