КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Н.В. Арефьев выступил с трибуны Госдумы

Print Friendly and PDF

28 февраля с трибуны Госдумы выступил депутат КПРФ Н.В. Арефьев.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Год 2022-й не был ни мирным, ни добрым. Россию обложили санкциями. У неё изъяли 350 миллиардов долларов накоплений, а вчера пришло сообщение – Бельгия заблокировала 58 миллиардов евро и 191 миллиард евро транзакций. То есть санкции продолжают действовать.

Нам ограничили цену на нефть, взорвали газопроводы, Да и с экономикой не всё в порядке: экономика снизилась более чем на 2 процента, 12 процентов – инфляция, промышленность снизила свои объемы на 1,8 процента. Единственное, где получили рост, – это в сельском хозяйстве и в строительстве.

Но сельское хозяйство меньше всего зависит от правительства, а строительство вышло на передовые позиции только за счёт того, что ранее построенное частное жильё было зарегистрировано. Ну, следующий год покажет, что эта база была накручена зря, потому что будет падение.

Значит, реальные доходы, реальные зарплаты снизилось на 2 процента, доходы – на 2,2 процента, ну и страна лишилась полмиллиона граждан. Это говорит о том, что условия жизни не ахти какие хорошие.

Я должен сказать, что по переписи населения мы, сегодня число населения России приравнялось к 1989 году, то есть за 30 лет мы не выросли ни на одного человека. Но если считать, что в последние десятилетия численность населения росла по 10 миллионов за 10 лет, то мы потеряли где- то 30 миллионов за 30 лет неродившихся граждан.

Каким будет этот год? Ну, МВФ говорит, что будет рост на 0,3 процента нашей экономики, Всемирный банк говорит, что будет падение на 3,3 процента, Минэкономразвития остаётся при своём и говорит, что экономика упадёт на 0,8 процента.

Но январь показал несколько другие результаты, хотя он и не показатель, но тем не менее. По предварительной оценке Минфина, значит, доходы федерального бюджета сократились на 35 процентов, при этом нефтегазовые доходы почти на 50 процентов сократились, и на 30 процентов сократились ненефтегазовые доходы. Ну, а дефицит бюджета составил 1 триллион 760 миллиардов рублей. Это колоссальная сумма, и аналитики говорят, что по году мы не досчитаемся в бюджете около 5 триллионов рублей.

В этой сложившейся ситуации безденежья правительство обратилось к крупному бизнесу с просьбой: помогите государству, которое вам неоднократно помогало, ну, сверстать бюджет, и попросило крошечную сумму – 300 миллиардов рублей. Однако крупный бизнес ответил отказом.

А Шохин заявил, что если вы хотите получить деньги в бюджет, то, пожалуйста, повышайте налог на прибыль и получайте ту сумму, которая вам нужна.

Удивительное дело, когда этим господам надо было их выручать во время кризисов, давали им и по 2 триллиона, и по 3 триллиона, и вытаскивали. А вот когда понадобилось бюджету, то получили отказ.

Удивительно, но в 2020 году во время COVID американские бизнесмены сами предложили правительству оказать помощь и оказали. А вот наше правительство обратилось к нашим олигархам и получило отказ. Но тогда выходит, что же это за олигархи? Может быть, это иноагенты, которых прокуратура ищет среди говорящих, а надо искать среди делающих? Потому что вывозят из страны капиталы, а помогать стране не хотят.

Я понимаю, денег у правительства нет, и перспектива недополучить в бюджете где-то 5 триллионов рублей вполне реальна. Но тогда непонятно, почему из нашей страны деньги убегают рекой, и никто их не останавливает?

Вот чтобы остановить этот поток огромный капитала, о котором я скажу ниже, мы внесли законопроект в Государственную Думу для того, чтобы ограничить вывоз капитала. Но этот закон третий месяц лежит у нас в резерве, и сегодня он у нас 23-й в повестке дня, до него очередь наверняка опять не дойдёт, поэтому кому-то очень уж невыгодно, чтобы этот закон был принят. Ну а кому? Давайте посмотрим кому.

По данным Центрального банка с 1994 года из России было вывезено 1 триллион 250 миллиардов долларов и примерно столько же нелегальным путём. Сумма колоссальная. Мне возразят, что вывоз капитала происходит из богатых государств, которым деньги девать некуда, и они вкладывают деньги в чужой бизнес. Но разве в России решены все проблемы?

И разве у нас социальные проблемы уже закончились и мы готовы вывозить деньги, которые нам не нужны?

Следует заметить, что у нас ввоз капитала был только в 2006 и в 2007 годах, больше за всю тридцатилетнюю историю ввоза капитала не было, был только вывоз.

Вот за 2018 год чистый отток капитала из России составил 76 миллиардов долларов, что было почти в три раза больше, чем за предыдущий год. В 2019 году отток капитала составил 67 миллиардов долларов. В 2020 году отток составил 54 миллиарда долларов. А в 2021 году мы с вами приняли закон, который позволяет вывозить золото, хлеб и металлы и выручку не возвращать в страну, замечательную лазейку.

Ну результат сказался довольно быстро, уже в 2021 году отток капитала составил 74 миллиарда долларов. Ну а в 2022 году превзошли все ожидания – 251 миллиард долларов страна потеряла, всё было вывезено.

Значит, аналитики считают, что главная причина такого огромного вывоза капитала – это отъезд из России хозяев денег.

И вот давайте посмотрим, есть такой у нас выход или исход граждан из России или нет. Вот я взял данные портала Yid Info со ссылкой на данные

Еврейского агентства для Израиля “Сохнут”, который сообщил, что в 2022 году из России в Израиль прибыли 37 тысяч 364 человека и Россия заняла первое место по миграции граждан.

А по данным британской консалтинговой фирмы Henley & Partners, они прогнозировали, что 4 тысячи российских долларовых миллионеров переедут в Арабские Эмираты, 3 с половиной тысячи в Австралию, 2 тысячи 800 человек в Сингапур, ну а также в Мальту, в Маврикий, в Монако и в другие страны.

Граждане России за 2022 год вывезли на зарубежные счета, значит, сумму 2,5 триллиона рублей. Это примерно 16 годовых бюджетов Волгоградской области. Вот такая сумма. Скорость вывода денег превышала в 26 раз уровень 2021 года. По состоянию на 1 ноября 2022 года россияне имели на зарубежных счетах более 4 триллионов рублей. Но что удивительно, правительство не только не тормозило вывоз капитала, а наоборот, способствовало этому вывозу, потому что лимит средств для вывоза был первоначально 10 тысяч долларов, потом 50 тысяч долларов, а теперь уже действует 150 тысяч долларов.

Скорость велика. Вот если в январе 2022 года в зарубежных банках у россиян лежало 30 миллиардов долларов, то по итогам ноября уже было 82 миллиарда. За год из российских банков перекочевали в зарубежные 5 триллионов рублей. Нам что, эти деньги не нужны? И вот эти 5 триллионов, это еще и без Грузии, Армении и Казахстана, где 4 миллиарда долларов вывезено было тоже.

И вот вернусь к тому, что нет денег. Мы внесли, чтобы были деньги, внесли закон о подоходном налоге на сверхдоходы. Его внесли в правительство на заключение. Я думаю, что надо принимать закон о повышенном налоге и вспомнить слова Ивана Андреевича Крылова: не надо там слов тратить по пустому… (Микрофон отключен.)

просмотров: 3636

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  


Наш баннер: