КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Не менее 10 лет потребуется вологодским чиновникам, чтобы выполнить поручение Президента о приведении региональных дорог в нормативное состояние

Print Friendly and PDF

К такому выводу пришли члены фракции КПРФ в ходе рассмотрения резонансного вопроса о состоянии и перспективах развития дорожной сети и транспортного обслуживания на территории Вологодской области. Проблема обсуждалась на февральской сессии ЗСО в рамках традиционного Правительственного часа.

Начало полемике между депутатами и вице-губернатором А. Стрижовым, уполномоченным губернатором доложить о перспективах дорожной отрасли, положил лидер фракции КПРФ Александр Морозов.

– В ходе Послания Федеральному Собранию, Президент В.В. Путин поставил перед Правительством РФ и губернаторами глобальную задачу: привести в нормативное состояние 80% федеральных трасс и 50% региональных дорог. Из Вашего доклада следует, что по итогам 2022 г. в Вологодской области доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составляет всего 39,4%. Скажите, сколько еще времени потребуется, чтобы выполнить задачу, поставленную в Послании Президента? – актуализировал вопрос А. Морозов.

50% – это среднероссийский показатель. В одних регионах возможно он будет выше, в других ниже. Мы стремимся к такому результату, но для его достижения в первую очередь должно быть соответствующее финансирование, а приведение к нормативу – это вторично. Если придерживаться оптимистичного прогноза, то сможем достичь этого показателя к 2028 году, – ответил докладчик.

Очень много нареканий у автовладельцев к качеству дорожного покрытия на Ленинградском мосту в Вологде. Глубокая колейность, ямы, колдобины. Это западные ворота областной столицы. Когда планируются ремонтные работы на этом объекте – продолжал наступление руководитель фракции КПРФ.

Вопрос актуальный, будем его прорабатывать вместе с муниципальными властями, – прозвучал формальный ответ.

Без автостанции – под дождем и ветром.

Депутат-коммунист Николай Варнавский от проблем областной столицы перешел к обсуждению транспортных неурядиц в районах области.

В частности, он рассказал о печальной судьбе автостанции в Белозерске, которая пять лет назад была продана частнику. С тех пор пассажиры вынуждены стоять на холоде, под дождем и ветром в ожидании рейсового автобуса.

– Это сфера ответственности муниципалитета, который взял на свой баланс автостанцию, но не смог ее содержать, – парировал Антон Стрижов.

Иван кивает на Петра, Петр на Ивана

Перечень претензий к качеству муниципальных дорог продолжила член фракции КПРФ Евгения Копничева. Она рассказала о застарелой проблеме жителей деревни Аннинское Грязовецкого района, которые много лет обивают пороги кабинетов муниципальных и областных чиновников с просьбой обустроить дорогу к деревне для круглогодичного проезда.

Единственная транспортная артерия находится в границах двух районов: Грязовецком и Вологодском, что позволяет их руководителям “перекидывать” решение проблемы друг на друга и отделываться отписками. Как обычно, Иван кивает на Петра, Петр на Ивана, – говорит Евгения Михайловна. Из-за весенне-осенней распутицы в деревню не может проехать спецтранспорт. Уже два человека сгорели в пожарах, двое умерли от инфакта и инсульта. Скорая не смогла приехать вовремя. Еще один смертельный случай по этой же причине произошел осенью 2021 г. А весной 2022 г. в деревне Свинино, что по этой же дороге, полностью сгорел жилой дом. Ни скорая ни пожарные до зоны бедствия доехать не смогли. Вот уже два года, я пытаюсь сдвинуть проблему с места, прокуратуру подключила, но даже предписание надзорного органа не выполнено, – возмущенно заявила депутат.

Напишите обращение в правительство области за моей подписью, – пришел на помощь спикер ЗСО А. Луценко.

К чему призвал депутатов областной прокурор

Обстановка в зале областного парламента еще больше накалилась, когда слово взял областной прокурор А. Тимошичев.

После выступления Евгении Копничевой он пообещал судебную перспективу администрации Грязовецкого района за ненадлежащее исполнение полномочий в сфере дорожной деятельности и пожарной безопасности. А депутатов фракции КПРФ призвал быть настойчивее в решении кричащих, по его словам, проблем в содержании сети муниципальных дорог и транспортном обслуживании жителей области. Руководитель надзорного ведомства также обратил внимание всего депутатского корпуса на растущее число обращений граждан по этой проблеме.

120 судебных исков от прокуратуры! А вы где были, депутаты, почему молчите? В Вожеге участок дороги в 800 м совершенно не проезжий, школьный автобус вязнет, учителя нам об этом написали. А почему муниципальные депутаты бездействуют? В Кичменгском Городке отремонтировали мост за 70 млн. рублей, а дорога к нему так и осталась разбитой. Областной депутат, стоя в грязи, торжественно ленточку разрезал, и никакой реакции. Благодаря соцсетям фотографию с места события увидела вся страна. Давайте жестче реагировать на нарушение прав людей, тогда может и Антон Евгеньевич, как вице-губернатор, курирующий дорожную отрасль, будет больше работать и быстрее крутиться, – эмоционально завершил свое выступление областной прокурор.

 Эх, дороги, пыль да туман…

Фракция КПРФ согласна с претензиями областной прокуратуры к исполнительной и представительной власти в части нарушения прав граждан на транспортную доступность. «Состояние муниципальных дорог в нашей области безобразное», —говорит руководитель фракции КПРФ Александр Морозов. Их качество ежегодно улучшается всего на 1%! В 2021 году к нормативному состоянию привели 38% региональных дорог, в 2022году – чуть более 39%. В прошлом году на ремонт 346 км районных дорог потратили более 9 млрд. рублей. Каждый километр пути обошелся бюджету в 25 млн. рублей! При этом, как сказал прокурор, были случаи, когда отремонтированные участки сдавались без разметки, без освещения, без остановочных комплексов. А акты приемки работ исправно подписывались! Поэтому есть основания сомневаться в том, что поставленную Президентом задачу наши чиновники смогут выполнить к 2028 году. С такими темпами потребуется не менее 10 лет, а может и больше времени. Поэтому на призыв областного прокурора депутаты-коммунисты намерены усилить работу по защите прав граждан на транспортную доступность. Объявим войну бездорожью, – пообещал лидер вологодских коммунистов.

просмотров: 3794

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  


Наш баннер: