КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

“От каждого — по способностям, каждому — по труду” – вологодские коммунисты призвали реанимировать главный лозунг социализма.

Print Friendly and PDF

С политическим заявлением о необходимости вернуть в обществе уважение к производительному труду на февральской сессии ЗСО выступил руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

Поводом для выступления стал проект нового федерального закона “О занятости населения в РФ”. Проект, инициированный группой депутатов Госдумы во главе с В.Володиным и рядом сенаторов во главе с В.Матвиенко, был разослан во все региональные парламенты на согласование.

Традиционно проекты федеральных законов рассматриваются на рабочих заседаниях профильных комитетов, поэтому в ходе сессии уже голосуются списком. Вот почему для спикера ЗСО А. Луценко особая позиция фракции КПРФ по одному из, казалось бы, уже полностью согласованному перечню федеральных законопроектов стала полной неожиданностью. Тем не менее, согласно регламенту, каждый депутат имеет право выступить по мотивам голосования. Этим и воспользовался лидер вологодских коммунистов Александр Морозов. Поднявшись на парламентскую трибуну, он, в частности, сказал:

Уважаемые депутаты!

Фракция КПРФ проголосует за этот закон, но с оговоркой. Коммунисты принципиально против положения закона о том, что незанятость человека в трудоспособном возрасте не является поводом для привлечения его к административной ответственности.

Этим самым узаконивается класс “рантье”, живущих за счет капиталов, созданных в годы грабительской приватизации. А также закон защищает граждан, получающих нетрудовые доходы от эксплуатации движимого и недвижимого имущества: сдачи квартир в наем, земельных участков в аренду, зданий и помещений общенародной собственности, прихваченных функционерами под шумок в лихие 90-е годы. Примеров этому множество. Считаем, что по своей сути, это закон капиталистический.

Уважаемые коллеги! Статья 12 Конституции 1936 года гласила: “Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина”. Согласно действующей Конституции, труд в РФ доброволен и любая деятельность должна осуществляться человеком по его желанию. Поэтому государство не вправе заставлять и принуждать население работать.

КПРФ против такого подхода, особенно сейчас в условиях СВО, когда требуется максимальная мобилизация трудовых и материальных ресурсов.

По данным Росстата в России сегодня официально трудоустроены более 52-х миллионов человек. Еще 20 миллионов предпочитают работать без оформления, “по договору” или получать “серую” зарплату. Примерно у 18 миллионов человек, род занятий вовсе определить проблематично.

Эти люди – будущая головная боль для власти. Сегодня они работают за серую зарплату, игнорируя взносы во внебюджетные фонды, а завтра выйдут на улицы с протестами: ” мы всю жизнь горбатились, а почему такая маленькая пенсия? Власть виновата!”

Поверье, это совсем недалекая по времени угроза социальной стабильности.

Несмотря на это, законодатель слабо прописал меры борьбы с нелегальной занятостью. Законопроектом предлагается всего лишь создать межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Но как говорится, хочешь заболтать проблему, создай комиссию.

Наша позиция – пора начать борьбу с тунеядством! Надо вернуть принцип “От каждого — по способностям, каждому — по труду”, который будучи основным принципом развитого социализма, обеспечил стране высокие темпы развития. Спасибо за внимание”.

В целом закон нужный и наша фракция его поддержала, – прокомментировал СМИ позицию коммунистов А. Морозов. В частности, законодательно закрепляется такой род деятельности, как самозанятость граждан, регламентируется статус и меры поддержки безработных и т.д. Поэтому мы за него проголосовали. Однако, считаем большим недостатком новой версии закона о занятости то, что созидательный труд, как и в законе от 1991 года, не объявлен делом чести и долгом каждого гражданина.

На наш взгляд, настала пора бороться с тунеядством. Как это происходит в братской Белоруссии, где несколько лет назад был введён особый социальный платёж, который тут же прозвали “налогом на тунеядство”. Его платили те, кто официально не трудоустроен или проработал в году менее 183 дней.

 На этом они не остановились. Сегодня бороться с иждивенцами в Белоруссии стали за счёт полной оплаты ими коммунальных платежей и урезания других субсидий. Так вот налог на тунеядцев принес в бюджет Белоруссии 16,3 миллиона белорусских рублей. Налог заплатили 54 тысячи человек.

Хороший опыт! Почему бы ему не последовать. Почему бы не вспомнить советский опыт? Каждый трудоспособный гражданин СССР был обязан осуществлять свой вклад в развитие страны, а чувство долга, уважение к труду воспитывалось с детства. Трудиться на благо своей страны это и есть высшее проявление патриотизма, о котором так много сегодня говорят функционеры “Единой России”, но, к сожалению, их слова зачастую расходятся с делами, – сказал в заключение депутат-коммунист Александр Морозов.

просмотров: 3619

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  


Наш баннер: