КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Газета “Правда”. КПРФ-ДПА. За сильную и боеспособную армию

Print Friendly and PDF

Коммунистическая партия Российской Федерации уверенным шагом подошла к 30-летию создания самой мощной оппозиционной организации современной России. 30 лет — это небольшой срок даже для одной человеческой жизни. Но для страны, прошедшей через горнило трагических событий последних десятилетий, это целая эпоха.

Мы обоснованно называем 70 лет Советской власти эпохой побед, созидания и процветания.

А это, к нашему сожалению, эпоха поражений, раздора и нищеты, начатая ещё президентом СССР Горбачёвым и продолженная развалом президентом России Ельциным, великой и могучей социалистической Державы. И если деградация экономики была бедствием для созданной на обломках СССР Российской Федерации и обнищания народа, то развал Вооружённых сил стал катастрофой, поставившей Россию на грань исчезновения с политической карты мира.

Возглавив комитет Государственной думы по обороне после выборов в 1996 году, избранный от «партии власти» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин провёл глубокий, детальный анализ состояния Вооружённых сил и оборонного комплекса, на конкретных цифрах и фактах доказал, что они находятся на грани полного развала. Об этом он открыто заявил в обращении к президенту, Верховному главнокомандующему Вооружёнными силами Б. Ельцину. Но «верховный» не счёл нужным даже ответить на обращение председателя комитета Государственной думы по обороне — высшего представительного и законодательного органа государства, курирующего вопросы обороны страны. Вместо принятия мер по вопиющим фактам президент дал распоряжение — начать, и в спешном порядке, так называемую военную реформу, фактически означающую уничтожение армии и Военно-морского флота.

На этом фоне началось создание общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».

20 сентября 1997 года на съезде в Парламентском центре на Цветном бульваре было принято постановление о создании Общероссийско-го общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».

В докладе Л.Я. Рохлина не только озабоченность положением в армии, не просто называются прямые виновники происходящего в стране, но и требование к режиму уйти с политической сцены ради интересов государства и российского народа. С трибуны звучат слова о возможности и необходимости людям отстаивать свои интересы любыми конструктивными методами. Уже тогда генерал поставил перед движением задачу — вывести на улицы и площади городов миллионы угнетённых трудящихся и не уходить, пока режим не сдастся.

Ответом на это стала фраза Б. Ельцина: «Мы сметём этих Рохлиных».

Центральный Комитет КПРФ, личные представители партий и общественных объединений увидели в Л.Я. Рохлине и его молодом движении надежду на реальный подъём военной общественности против антинародной политики правительства и президента Б. Ельцина, лично принявшего участие в развале Советского Союза, а также фактически уничтожившего армию и оборонную промышленность, развязавшего войну в Чечне, поставившего народ России на порог вымирания. Политическим соратником генерала Рохлина стал председатель комитета Государственной думы по безопасности, член ЦК КПРФ Виктор Иванович Илюхин. Поэтому не случайно, после трагической гибели генерала Л.Я. Рохлина, 7 июля 1998 года на III внеочередном чрезвычайном съезде движения Виктор Иванович Илюхин был избран лидером ДПА.

Виктор Иванович Илюхин более 12 лет возглавлял Движение в поддержку армии. Всё это время исполком ДПА и ЦК КПРФ, региональные отделения ДПА, рескомы, крайкомы и обкомы, участники движения и члены партии шли в одном строю, плечом к плечу к достижению одних намеченных целей.

В этот период выдвигаются конкретные задачи спасения России от окончательного разрушения, защиты армии, оборонного комплекса, социальной помощи людям в погонах, организуется работа по их выполнению, в первую очередь через массовые протестные акции под лозунгами, вытекающими из программных целей и требований движения.

Также в это время использовались различные формы протестных действий, подтвердивших свою эффективность в борьбе за решение стоящих задач:

— организованы по всей стране сотни массовых демонстраций, митингов, собраний с участием в них десятков тысяч человек;

— выставлены тысячи пикетов у зданий Госдумы, правительства, министерства обороны, других правительственных учреждений, органов власти в субъектах Российской Федерации;

— совершены десятки маршей протеста представителей оборонного комплекса, военных ветеранов и пенсионеров, участников общественных военных и ветеранских организаций против нарушения гражданских и социальных прав;

— для достижения задач по принуждению правительства к выполнению наших требований перекрывались дороги, магистрали, проводились акции гражданского неповиновения;

— проведены сотни встреч с представителями центральных и местных органов власти с выдвижением конкретных требований по защите социальных и конституционных прав военнослужащих, ветеранов войн и военной службы. Только лидером ДПА В.И. Илюхиным направлено свыше 500 обращений в адрес президента, председателя правительства, генерального прокурора РФ по наиболее актуальным проблемам социального положения людей в погонах;

— приняты десятки заявлений исполкома ДПА в знак протеста против политики власти и её конкретных решений, снижающих экономическую и оборонную мощь России, ухудшающих социальное положение военнослужащих, ветеранов и пенсионеров, членов их семей;

— опубликованы сотни публицистических материалов, изобличающих внутреннюю и внешнюю политику высшей законодательной и исполнительной властей, распространены десятки тысяч публикаций, брошюр и книг лидера ДПА В.И. Илюхина.

Невосполнимой утратой для движения стала смерть в марте 2011 года Виктора Ивановича Илюхина. Это была потеря яркого политического деятеля не только для ДПА, но и для Коммунистической партии, и для всего левопатриотического движения.

XI (внеочередной) съезд Движения в поддержку армии избрал своим руководителем известного и уважаемого в армейских кругах командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Петровича Комоедова, депутата Государственной думы от фракции КПРФ, председателя комитета по обороне Государственной думы.

Съезд вновь утвердил неизменность стратегической линии движения, определённой предыдущими съездами, указал на необходимость более конкретного подхода к решению постоянных и текущих задач, стоящих перед исполкомом и правлениями региональных отделений.

Необходимо отметить, что Владимир Петрович, как председатель комитета по обороне в своей деятельности особое внимание уделял повышению авторитета Вооружённых сил России на международной арене. И эту задачу он успешно выполнил.

Сменивший на посту председателя ДПА адмирала В.П. Комоедова генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев прежде всего обратил внимание на неудовлетворительное обеспечение Вооружённых сил материально-техническими средствами и вооружением. Во главу угла он поставил завещание Маршала Советского Союза Г.К. Жукова: «Любая блестяще разработанная операция останется красивыми стрелками на карте без соответствующего тылового и технического обеспечения».

Особое место генерал В.И. Соболев отводит системе подготовки кадров Вооружённых сил России. Из более чем 70 военно-учебных заведений, закрытых за последние годы, не восстановлено ни одного. Без этого бессмысленно говорить об обеспечении армии подготовленными военными кадрами.

На XIII съезде движения, проведённом в апреле 2021 года, председатель ДПА генерал В.И. Соболев отметил: «Задача каждого участника ДПА — отстаивать завоёванные позиции нашего движения, вносить личный вклад в достижение намеченных целей и выполнение конкретных задач, выдвинутых решениями съездов и других руководящих документов ДПА, укреплять ряды нашей организации».

просмотров: 3644

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  


Наш баннер: