Еще 700 миллионов рублей запрашивают власти Вологодской области для продолжения реконструкции аэропорта в Великом Устюге. В эксплуатацию он был запущен в полупозиции – с недоработками и недоделками. Потому что дальше тянуть было уже некуда – задержка и так превышала два года. Однако проблемы никуда не делись.
Когда в конце декабря 2022 года аэропорт торжественно принимали в эксплуатацию, приехавшие московские чиновники диву давались: мол, как вам удалось получить все разрешения на ЭТО? Достаточно сказать, что, например, пожарная безопасность обеспечивается сотрудниками череповецкого авиапредприятия, работающими в Великом Устюге в вахтовом режиме.
Неудивительно, что не прошло и двух месяцев, как выяснилось, что завершен лишь первый этап реконструкции, а всего этих этапов – шесть. Ранее губернатор Олег Кувшинников об этом нигде даже не заикался. Требуется практически заново создать всю инфраструктуру аэропорта: оборудовать служебно-техническую территорию для аварийно-спасательной станции, полигон для тренировки персонала по пожаротушению, склад службы горюче-смазочных материалов, контрольно-пропускной пункт со стоянкой для машин.
Но главная проблема – не в этом. Размах реконструкции подразумевает резкий рост посещаемости туристических объектов Великого Устюга в дальнейшем. А с нынешней ценовой политикой и уровнем обслуживания обеспечить это практически невозможно. Кроме того, огромным препятствием является сезонность “дедморозовской” легенды. Никакие маркетинговые ухищрения не позволят поддерживать околоновогодний уровень посещаемости туробъектов летом, весной или осенью.
Уже сейчас средняя наполняемость авиарейсов из Череповца в Великий Устюг составляет 10 человек. Губернатор сделал ставку на монополизацию воздушных перевозок областными авиапредприятиями. Это дает двукратный рост отчетности по туристическому потоку в регионе (одни и те же туристы учитываются сначала, когда они приезжают в Череповец или Вологду, а затем во второй раз, когда перемещаются в Великий Устюг). По данной причине, по нашей информации, получил отказ в прямых рейсах из Москвы и Санкт-Петербурга один из федеральных лоукостеров.
Но пересадки существенно удорожают стоимость перелетов в Великий Устюг для самих туристов, плюс уже упоминавшаяся сезонность, плюс местная дороговизна – и сейчас всё будущее проекта “вотчины Деда Мороза” поставлено под вопрос. Так что есть вероятность, что отремонтированный на миллиарды рублей аэропорт уже в обозримой перспективе будет стоять пустым памятником чиновничьей жадности и бестолковости.
просмотров: 3747